Сыну 5 лет не интересны книги

Лучший ответ

Прочитала все комментарии. Читайте перед сном тонкие книги со стихами , короткими историями и сказками. Любит русско- народные- читайте , вообще 5 лет это возраст сказок. Дочь не любитель чтения обожала серию по диснеевским мультфильмам. Кстати, очень пошли книги и при рассчитывании. И да, слишком много мультиков! Читать во время еды недопустимо с точки зрения физиологии пищеварения.
25.01.2023
Уже много советов Вам написали, хочу добавить, чтобы Вы не расстраивались, что сын любит книги "на более младший возраст". Рекомендуемый возраст (или тот, в котором это читают остальные) - настолько условный показатель... Поэтому если ему что-то нравится, читайте, хоть один раз, хоть двадцать по кругу.
26.01.2023
Оксана, спасибо за поддержку)
26.01.2023
Если нравится рассказ и не хочет слушать книгу - это именно не выдерживает длинного чтения, устает. Оля правильно сказала - выберите все, что покороче и составьте вместе. И то, что подлинней, но каждая глава с самостоятельным сюжетом и теми же героями. Зато всегда можно прерваться. Типа Мишки Ушастика, Кротика, Малыша Даррелла, сказок Остера, собачки Сони. И выбор тонкой книжки очень показателен. Дети любят именно такой вариант - одна сказка=одна книжка. Может, сборники его одним своим видом, толщиной морально убивают ) Можно попробовать предложить читать не ему, а какой-нибудь его игрушке. Пусть для нее сам выберет книгу, которая, например, понравится собачке или роботу. И когда он уже в постели, то либо читать, либо выключать свет и спать, какие уже игры?
25.01.2023
Ника1313, спасибо. Я разрешила ему играть, так как подумала, что так он подольше вроде слушает. Но сейчас вижу, что это самый лучший вариант оказался (
25.01.2023
думаю, нужно завлечь книгами по тематике интересными самому ребенку... у меня так знакомые прививали сыну любовь к чтению, покупая книги про Манкрафт) и я помню тоже в свое время покупал младшему книги про черепашек-ниндзя... читал, интерес был, но особым книголюбом так и не стал...) как вариант можно попробовать... а выбор книг и количество у вас шикарное!!! мне бы такой ассортимент в детстве - я бы из дома не выходил!!!)
25.01.2023
Ну вы хотите чего - лежать в обнимку и смотреть иллюстрации? Если вы читаете и он может рассказать о чем, то он слушает и запоминает и это всё не в пустую. У меня сейчас немного перекликается, только мой с детства слушает и без книги спать не ляжет, ели мы тоже под книги, но сейчас я это пытаюсь исключить (тяжело, если честно и больше мне). Так вот с появление колонки Алисы, мой очень много слушает аудио и играет и иногда, когда я начинаю сама читать - мама, я поиграю, ты мне только про картинки говори. Тоже спрашиваешь и всё отвечает))) они делают несколько дел одновременно и это же хорошо. Как смеемся с подругами в школе пригодится умение слушать и ещё что-то делать 😁😁😁
25.01.2023
Foxy-Оля, спасибо за отклик. Наверное да, хотела бы лежать, читать вместе, приятное обоим времяпрепровождение. Сейчас вроде тоже совместное, но ребенок все время пытается поиграть, что-то поделать, иногда говорит, что книги это скучно. Но я не думаю, что проблема в выборе книг, помимо тех, что на фото, ещё есть пачка прекрасных тонких книг и другие. Возможно по сравнению с современными мультиками, где сюжет быстрый и динамичный, где не надо напрягать мозг, чтобы что-то вообразить, книги проигрывают. Я ещё планирую приобрести Алису на 5 лет, так как сын очень любит слушать песни, а там может и аудиосказки подтянутся, когда будет искать через голосовой помощник.
25.01.2023
Нина, а сколько у вас мультиков в день? Или вы просто включаете и не следите за временем? Я дозирую и всегда дозировала, у нас после сада час. И то это много, но мне нужно моё время, ничего не могу поделать. А так это логично, что мультики интереснее книг, потому что ярче и динамичнее. Ну по крайней мере мне в детстве точно так казалось, но у нас то их не было безостановочное количество. Вообще я понимаю это чтение на ночь, сама люблю и у нас этот ритуал очень давно))) и мой говорит иногда что книги надо выбросить🙈, особенно когда хочет меня позлить😁😁 это же дети они тоже знают на какие точки надо надавить 😉
25.01.2023
Foxy-Оля, обычно смотрит минимум час, иногда даже 2,5 после сада, если у меня много дел. С 18.30 и до 21 часа, пока не начинаем укладываться. Буду сокращать до часа хотя бы. Вчера смотрели только час уже, нормальная реакция. Покапризничал и сел спокойно раскрашивать, и попросил читать в это время.
26.01.2023
Нина, отлично. Это обычный ребёнок, мультик весело и быстро))) но я тоже часто и 1,5 часа даю, после работы очень нужно время🙈
26.01.2023
А ещё проведите эксперт. Изучила ваши книги. Очень много. Мой ребёнок ориентировался когда было меньше, знал всё по корешкам, сейчас ему тоже сложно и он обычно просит. Так вот я смотрю у вас много объёмного чтения и долгого, если ребёнок не любит слушать, то будет заниматься своими делами. Отберите книжки картинки с простым текстом и выставите на самую удобную полку, остальные уберите. Прочитайте всё книги с этой полке, а потом через какое-то время попросите принести его, выбрать книгу на ночь.
25.01.2023
Foxy-Оля, спасибо большое, действительно книг очень много и он сам не может выбрать практически никогда. Действительно надо оставить немного и менять
25.01.2023
Нина, уберите всё толстые, что читаются не за один присест. Прям убирайте! А собачку Сонечку он любит? Аудио попробуйте и без Алисы включить просто в интернете и посмотреть, как его заинтересует? Мой очень много и слушал и до колонки, сейчас она ему кстати включает хаотично и многое не хочет искать((((
25.01.2023
Foxy-Оля, Собачку Соню дальше первых глав не подвинулись, вижу, что юмор ещё не понятен. Отложу тоже пока, ее в 5 и в 6, ещё можно будет почитать. Аудио ставлю на телефоне, ну тоже интерес такой слабый совсем. Но здесь есть моя вина, надо было ставить аудио с самого раннего возраста, а я только сейчас начала, раньше только читала, поэтому пока нет привычки слушать аудиосказки. Мои знакомые, кто ставил с рождения практически какую-то музыку, сказки, сейчас дети с удовольствием слушают (но опять-таки возможно и совпадение). Мы вчера начали разбор библиотеки, половину разобрали, сын выбрал 15 тонких книг в мягких обложках и 18 тонких в твердых обложках. И действительно их слушал с большим интересом, подсаживался рядом, повторял текст. Сегодня продолжим разбор, выбранные оставлю, будем читать в течение месяца, остальные уберу пока.
26.01.2023
Нина, как здорово вышло с разбором! Насчет аудио практиковала такое - я читаю, терпеливо перечитываю по просьбам, когда чувствую, что при виде этой книги всех перекусаю, нахожу аудиовариант. Произведение знакомое, сто раз читанное, теперь слушается без моего участия и нервозатрат. Ура. так слушались Три поросенка, народные сказки, Соня, Дедморозовка, Айболит, Жили-были ежики. Ставьте до посинения Рукавичку ) Потом переключитесь на другое. Рекомендую Кошкин дом и Теремок Маршака. Сама миллион раз слушала и еще готова слушать.
26.01.2023
Нина, у нас хорошо идёт аудио уже прослушанных историй. Я часто специально включаю то, что дети уже знают, потому что именно было сложно привыкнуть слушать аудио, хотя всегда слушали стихи, песни детские в машине.
05.02.2023
Инна, спасибо за отклик. Попробовала так и в итоге у нас тоже только в таком формате готов слушать аудиокниги, только по прочитанным книгам, где он видел картинки, как выглядят герои, знает сам сюжет.
06.02.2023
Нина, постепенно привыкнет, этот навык тоже можно натренировать. Дети сейчас разное готовы слушать. Хотя прочитанное легче.
06.02.2023
Нина, мне, взрослому человеку сначала аудиоформат был неудобен, я отвлекалась, убегала мыслями. Поэтому слушала аудиокниги только те, что уже читала, постепенно перешла и на новые, нечитанные, сначала лёгкое фэнтези, сейчас уже и классику нормально слушаю, параллельно занимаясь домашними делами. Так что это дело привычки. А ребенок более пластичен и легче адаптируется. У вас все получится)
09.03.2023
Над кроликом Питером мне самой хочется завыть в тоске, если вы про Беатрис Портер. Я несколько раз пыталась читать детям и вообще ничего не помню. Это не про наших детей. Читайте ему то, что близко, что отзывается, что сами помните из детства, свое любимое. Нравятся ему машинки, читайте про Грузовик и прицеп и стихи Дорожной азбуки, Голубой грузовичок, может быть книги Скарри, если заходят, про Детский сад на колесиках, Мулле Мека. Прочтите главу как Незнайка катался на газированном автомобиле. Сказку про трамвай. Читайте книжки-картинки, где можно поиграть, побаловаться с текстом, где много звукоподражаний, которые к месту может произносить он, если вы замолчите. Сейчас масса книг, обыгрывающих по-новому классические сюжеты - Верните меня в книжку, Как приручить волков. Моя любовь - это длинные истории в стихах. На этапе приучения, привыкания к процессу чтения они замечательны. Попробуйте Дональдсон - Крылатая ванна, Джек и волшебное дерево флумбрикос, в них такие игровые ситуации! Ищите близкое, читайте похожее на то, что понравилось. Пробуйте в хорошо знакомую сказку ввести любимого им героя - да из того же Патруля. Попросите подумать какая книга понравилась бы тому или другому герою и прочтите ее. Импровизируйте. Ведь сейчас это действительно надо вам, а не ему. Вы выбираете то, что вы считаете важным и нужным. А попробуйте читать про него, про знакомое и близкое. Перечитывайте беспроигрышные хиты. Вот у нас много лет в любом возрасте, любой обстановке и количестве начитки всегда хитами были Три поросенка, Козленок, который считал до десяти, Умная собачка Соня, Маша-растеряша, Неумейка, Айболит, Федорино горе, Мойдодыр, Горшок каши, Усатый-полосатый, Загадочные истории про четырех друзей (Остера), Приглашение на уху Кушака, Тося-Бося и масса другого, что перечитывали чередуя длинное и короткое. За едой я не читала, только за полдником и это было ритуалом, пока жуют булки-коврижки, слушают. И перед сном. Рассказы о детях, об их играх детям ближе, чем нетленная классика с незнакомыми реалиями жизни.
25.01.2023
Ника1313, спасибо большое. Остер про Шурика, Пурика, Мурика и Шурочку Остера тоже любит, кстати. Вы вот перечислили книги и я вспомнила, что мы многие читали и они понравились. Может быть проблема в том, что я пытаюсь читать слишком много книг по количеству, так как мы читаем получается каждый перед сном минут по 30, и получается что если я буду читать сыну его любимые книги, то одни и те же книги будут идти постоянно по кругу? Допустим 10 "любимых" мы выберем (любимых очень условно, я имею ввиду те, которые в принципе вызвали какой-то интерес) и их перечитывать пока они ему не надоедят, условно говоря?
25.01.2023
Нина, влезу))) да!!! Почитайте, детям очень нужны повторы, так они тренируют свою память и 50 раз можно прочитать, до колик в зубах... У нас такого не было, но было что каждый день по разу читался грузовик и прицеп и на протяжении долгого времени. Кстати и сейчас его любит)
25.01.2023
Foxy-Оля, дополнила пост, вчера начали разбор библиотеки, сын сам выбрал книги, которые оставить. Это где-то 1/3 из всех предложенных. Начали их перечитывать, слушал с большим интересом, даже лег рядом. Сегодня доразбираем библиотеку до конца, оставлю только выбранные, остальные пока убираю.
26.01.2023
Нина, мы бывало по месяцу-два постоянно перечитывали. Читали и новое, но любимое перечитывалось в нагрузку постоянно. У нас были книги, которые я читала каждый день по полгода, по году. Собачку Соню и Дедморозовку дети слушали 3 года каждый день. Читать их я уже не могла...
25.01.2023
Ника1313, а как Вы предлагали новые книги? Были ли "консервативные" дети, которые насторожено относятся к новым книгам, не хотят например, их читать. Я максимум что смогла придумать, это "Ты выбирай одну книжку, а одну я" (и я всегда выбирала новую, сам он никогда новую не выберет). Как и когда лучше добавлять в чтение новые книги на Ваш взгляд. Может попробовать добавлять новую, когда отказывается читать какую-то из старых? Тогда будет сохраняться общее небольшое число, из которого ему хотя бы легко выбирать, а не как у нас сейчас 4 полки с огромным количеством.
26.01.2023
Нина, да почти все были консерваторами. Я всегда перечитывала то, что они просили + одну которую сама планировала прочесть. Ежедневно читали за полдником после сна. Это минут 10-15. Всегда я сама выбирала, что буду читать. Не обязательно это было незнакомым, что-то уже читали раньше. Дочке перед сном всегда выбирала что читать я, а в течении дня - по ее просьбе. В доступе у нее были книги по возрасту. Когда стала читать сама, я писала ей список рекомендованных книг. Ей нравилось вычеркивать цветными маркерами названия ) Плюс читала сама свое, библиотечное, взятое у друзей. Список был вообще не обязательным, просто, чтоб не проворонить что-то по возрасту, не упустить, не забыть. Если сам не выбирает новые, читайте знакомое. Сколько надо, столько и читайте. Новое можно пробовать перед сном. И забудьте вы про всякие планы, не школа же! Читайте по настроению, по ситуации. Дети обожали ситуативное чтение! Поведут кого-то зубы лечить - достаем книги про зубных монстров. Подрались - читаем про дружбу. Приходят с новостью, что у кого-то родился троюродный братик/сестричка достаем книжки про малышей. Увидели собаку на поводке - достали дома книги про служебных собак. Пронеслась пожарная машина - вытаскиваем книгу про пожар. Проходим мимо дуба - вспоминаю про всяких белок, про желуди. Дети потом сами предлагали - а давайте, когда вернемся, вон ту книжку прочитаем. А давайте! Много читать - это же не обязательно прочесть целую библиотеку. Это читать часто и с удовольствием. Однажды дочь целый месяц каждый день по часу-два читала Васька Трубачева. Сказать что она мало читала? Всего одну книгу? Но по времени-то она читала много, она прожила ее всю до последней запятой. Да, меня это напрягало, хотелось, чтоб читала то и то, и вон то еще. Но не хочет и не заставишь захотеть. Поэтому просто ловите искорки внимания, интереса. Для введения нового хорошо работают цепочки. Перечитали навязшую в зубах Белочку-умелочку, Дук-Ду, потом читаем Бабушкин колобок. Купила Белочку-хлопотунью, опять поперечитывали знакомые книжки и прочли ее. Многие книжки у меня в разных иллюстрациях потому что надоедали до зубовного скрежета, а с другими рисунками я и сама словно "на новенького" читаю. Хорошо "работали" флешмобы - перебираются и находятся книги, которые убрали и забыли. Или один рассказ прочли, а потом отложили книжку, а теперь все орут - вот эту, эту давайте прочитаем, когда сфотографируем. И фотографировать помогали, очень ответственно - пальчиками странички держали ) Попробуйте поучаствовать во флешмобе, попросите, чтобы помогал. Сами какие-то подборки на выходной собирайте - с зайцами, ежами, роботами, подсолнухами.
26.01.2023
Ника1313, спасибо за такой подробный развернутый ответ, возьму на заметку Ваш опыт. Кстати, возможно, мне стоит выпустить пар по своим читательским амбициям здесь в дневниках-обзорах книг или в "хвастиках" в разделе покупок, и снизить таким образом большие ожидания от совместного чтения с сыном, скажем так.
26.01.2023
Ника1313, ой, спасибо за кролика Питера! - я уж думала, что мы одни такие, которые не оценили)) Мила дальше одной главы не стала слушать, иллюстрации её тоже не вдохновили) Пришлось Питера подарить, чтобы место не занимал на полке))
25.01.2023
Лариса Цветкова, я вступлюсь за кролика, с младшей ещё не читали, а вот старшая любила, в 4.5-5 лет читали месяц по кругу.
05.02.2023
у меня пасынок 7,5 лет тоже книги по боку. любит в комп играть с 5лет типа в майнкрафт. ну я лично не вижу ничего в этом плохого. у меня любовь к чтению пришла лет в 16. кто-то любит театр, кто-то нет. так же и с чтением.
25.01.2023
Софья, честно говоря, я сама, например, не читала в школе, сначала мне читали родители лет до 10 по вечерам, а потом я сама тоже начала читать 15-16 только плюс/минус
25.01.2023
Нина, я с 1 класса не любила, когда мне читают. поэтому читать просто заставляли по школьной программе и я не понимала ну какого х..рена мне это надо. по факту я люблю читать когда хочу сама. муж читает постоянно, но читать начал лет в 15. и не считаю, что именно чтение это показатель человека и его развития.
25.01.2023
У меня, конечно, сын ещё малыш, но на примере знакомых могу сказать, что многие книги , в основном, современные, имеют странные сюжеты. Поэтому, предпочту, в дальнейшем, детскую классику. Я тут вычитала советы, что грудничку тоже надо читать книги. Ну почитала, себе😁😁😁 А ещё у меня остались мои детские книги. Ещё советских изданий. Хотя, и сейчас видела хорошие.
25.01.2023
Я думаю, что Вам стоит продолжать делать то же, что и сейчас. Читать вслух, пусть и немного, пусть ребенок играет, если при этом он слушает. Пересказывать своими словами, если эти истории сыну интересны. Это лучше, чем ничего. Но при этом и смириться, что ребенку книги не особо интересны. Обидно, грустно, но пока так, в дальнейшем, возможно, это изменится, а возможно и нет. У меня младший довольно равнодушен к книгам, может посмотреть, полистать, легко запоминает сказки и пересказывает по картинкам, но по факту книги он терпит. Он точно так же согласен читать, лишь бы не спать или просто чтоб я рядом посидела. При этом дочь постоянно с книгой, читает бегло и всё, что стоит на полках. Я тоже часто читаю и сын это видит.
25.01.2023
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Девочка со спичками Испортила ребёнка:(