Уличные люди

Лучший ответ

Не считаю такие книги полезными детям, именно детям. Да проблема есть, да помощь нужна, но помощь взрослых людей. А вот зачем это вываливать на маленьких детей, мне не понятно. Если вдруг увидели на улице, то можно объяснить коротко, что у человека беда и помогать должны специальные службы или волонтеры. Хотя у нас в городе давно уже не встречала таких людей. А вот начитавшись подобной литературы, ребенок может решить помочь самостоятельно, а там совершенно разные люди (а порой уже ближе к животным) встречаются, в т.ч. агрессивные и просто уроды моральные (не все, но есть), тем более, что терять то уже и нечего таким. Ребенок вполне себе может попасть в беду сам с этой помощью. Поэтому не стала бы я переваливать груз всех социальных проблем на детей, с возрастом и понимание происходящего придет.
22.05.2023
Екатерина, ответила ниже.
23.05.2023
Спасибо большое. Сложная такая тема. Прочитала отзыв, теперь думаю, а надо ли мне домой такую книгу. Вопрос хочу задать - почему люди остались одиноки в книге? Есть хотя бы один пример, что одиночество следствие их поведения? Или только их предали, обманули, кинули, а они не смогли с этим справиться?
22.05.2023
Ольга, я бы не купила домой, выше написала почему.
22.05.2023
Екатерина, ну совсем детям я бы и не дала такую книжку. Но мне интересно, как тема подана. Одно дело если их всех обманули и они оказались на улице, другой вопрос - если их жизнь пришла к этому, потом случилось то что случилось и они оказались на улице. Понимаю, что путано говорю. Попробую объяснить на примере алкоголиков. Люди, кто не видел алкоголиков внутри семьи, часто их оправдывает, объясняя это болезнью и частенько обвиняя домашних в отсутствии сочувствия. А вот "внутренней кухни" не знают, и часто алкоголики потом остаются в одиночестве, рассказывая какие все сволочи и все их бросили, забывая рассказать какую жизнь они устраивали домашним раньше. Вот мне в книге интересно, все показаны жертвами обстоятельств или кто-то есть, кто понимает, что и сам натворил на определённых этапах жизни. Если все жертвы, то я мне сложно поверить, хотя уверена есть и такие.
22.05.2023
Ольга, да и эти моменты тоже смущают, что только жертвы, а вокруг них злобное зло. Просто в силу профессии сталкивалась с подобными и чаще всего причиной является не сила обстоятельств, а именно личностное поведение. Знаю мужчину, у которого жена так из семьи ушла на теплотрассу в начале 2000, виною алкоголь. Ну может есть у нее и красивое объяснение своему поступку, вот только у нее родители внуков не бросили же и они не пьют, вряд ли они не пытались вернуть дочь в нормальное состояние, но нет же. Поэтому тут тоже не нужно идеализировать, многим так проще что ли. Чтобы жить в социуме, нужно работать, в т.ч. и над собой, а так можно на все забить и не париться. Именно, что тема многогранна, а сводить ее просто к отсутствию доброты и понимания ну такое себе...
22.05.2023
Екатерина, ну это наше народное ), мы всегда жалеем убогих и зависимых. Только часто жалеем за чей-то счёт. Просто я слишком хорошо знаю, как одинокий человек может рассказывать как все виноваты в том, что он сейчас один, и даже может с нужной интонацией объяснить- Ну да, ну вот так, ну было. И все на полном серьёзе воспринимают его таким, а не таким каким он был всю жизнь. Представляю, как подобная история будет звучать из уст волонтёров. Как несчастный старик никому не нужен, все его предали, а он всю жизнь трудился на благо всех. Ой, слишком больная тема. Я не знаю лично кто дошёл бы до улицы, но у меня у тёти в доме находится приют, я в детстве боялась ходить около входа.
22.05.2023
Ольга, согласна, еще если интересно на эту тему есть французская книжка подростковая "Но и я" называется, там девочка рассуждала о том, что если бы каждый взял себе по бомжу домой, то бездомных бы не было. Причем даже приводит себе подругу-наркоманку. Боже, там родители прям герои, они пытались помочь, но в итоге наркоманка все равно сбежала бомжевать.
22.05.2023
Ольга, у меня от книги осталось впечатление, что она совсем не о причинах появления бомжей. Истории в ней самые разные. Именно меня в них потрясло то, что почти всегда человек опустился на дно из-за отсутствия внутренней силы барахтаться, бороться с обстоятельствами, невозможности внутренне пережить боль, беду, утрату. Именно не хватило внутренних сил. А они нужны нам каждый день эти силы. Ведь не только бомжом становится человек, который не справляется с обстоятельствами, еще и суицид может стать выходом. Как всегда находить в себе силы - вот важный вопрос для меня. И, да, книга призывает быть добрее, понимать, что это просто такие люди. Книга не для детей. В12+ уже начинает формироваться взрослое мышление. И это вовсе не означает, что ее надо в 12 лет читать, это просто принятая маркировка. И, насколько я помню, в ней несколько раз написано, что не надо самостоятельно подходить к бездомным, что помогать могут только взрослые.
23.05.2023
Анна, спасибо за информацию )
23.05.2023
Книги Сергея Иванова Эту школу не закончить: продолжение саги "Смертельное образование"