суфле - мусс.... объясните различия
Крема, суфле, начинки для тортов (Только рецепты )Девочки, читаю рецепты и не могу себе дать однозначный ответ на вопрос - чем суфле отличается от мусса?
допустим торт птичье молоко - суфле, так?
а муссовый торт (начинка) тогда как выглядит и в чем принципиальное отличие от суфле?
насколько поняла и там и там желатин... и то и то пастообразной консистенции (во сказала-то!)
или мусс это когда внутри торта как "густой йогурт"? )))
специалисты, просветите меня, темную )
Ольга
Порылась из любопытства в сети. Вот что нашла
Что такое суфле?
Суфле – воздушное основное блюдо или воздушный сладкий десерт. В суфле содержится два компонента:
ароматизированная смесь густоты сметаны, из яичных желтков перемешанных с другими продуктами;
взбитые добела яичные белки.
Первое придает вкус, а взбитые белки - воздушность. Готовят в духовке. Суфле в духовке, от температуры вздувается, но затем, спустя полчаса спадает.
Что такое желе?
Желе - студенистое кулинарное кушанье приготовленное с применением желатина.
Сладкие желе из фруктов, содержащих много пектина, можно приготовить без добавки желатина, поскольку пектин придаст сиропу студенистый вид.
Что такое мусс?
Мусс – сладкое, пенное десертное французское блюдо. Готовят его из:
соков, пюре, вина, шоколада, кофе, какао и др.;
пищевых фиксаторов пенообразования (яичные белки, желатин, агар);
сладких продуктов (сахар, мед, патока).
Что такое крем?
Крем - сладкая еда из взбитых сливок, сахара и желатина или яичного белка. В кулинарии используют как украшение тортов или как независимое блюдо.
Не знаю помогла ли)))
16.01.2012
Ответить
Анна
Вика . я не спец. но мне кажется суфле это когдаможно ножом резать, с мусс это кремообразная лёгкая , воздушная массамасса..
16.01.2012
Ответить
БАШМАЧОК - Виктория
девочки... ну ведь есть же кто знает, не сочтите за труд, очень надо!
16.01.2012
Ответить
Ольга СК
совершенно точно, и птичка в оригинале на агар-агар делается, а не желатин)))))))
13.01.2012
Ответить
Иринка СК
вот что я нашла "Разница в их приготовлении заключается в том, что желе после разлива по формочкам сразу ставят для застывания, а муссы предварительно взбивают миксером. Консистенция желе плотная и студнеобразная, а у мусса она рыхлая, пенообразная, из-за того, что смесь была взбита."
13.01.2012
Ответить
Иринка СК
точно.. я раньше думала что в муссе должны присутствовать желтки..потом перестала об этом думать)))
13.01.2012
Ответить