Чем мусс отличается от суфле? Муссовый торт и торт-суфле это разные вещи?

Небольшой ликбез. Суфле это блюдо, приготовленное в духовке, как правило, порционное, и имеющее в своей основе взбитые белки, может быть как десертом, так и нет. Применительно к нашим российским реалиям, суфле это вид крема, приготовленного на основе взбитых белков. Другой основы у суфле быть не может. Мусс же может быть приготовлен как на основе меренги, так и взбитых сливок, а иногда того и другого сразу, загуститель не имеет значения, его вообще может не быть если мусс на основе шоколада или используется какао-масло.
28.10.2016
Недавно пробовала меренгу итальянскую с желатином делать под птичье молоко. Нашла рецепт в тетрадях. Не запекается и без желтков. Ну очень похож на купленное птичье суфле. А вы пишите запекать и желтками.
04.03.2019
Мусс с использованием желатина. Суфле с использованиям агар-агар. Это я для себя так разложила. Муссы есть на сливках и белках-это муссы на основе меренги
28.10.2016
спасибо!
28.10.2016
Честно говоря я не знаю как правильно, но для меня суфле- это на агаре. А мусс с желатином...И да мусс со сливками а суфле на белках)
28.10.2016
спасибо!
28.10.2016
Посмотрите рецепты на сайте у самовара. Там их столько...и все проверенные.
28.10.2016
ааа!!! я уже столько их просмотрела))) поэтому и решила у реальных людей поспрашивать)))
28.10.2016
У меня прям воздушного воздушного шоколадного мусса нет кажется в загажнике ничего, но я бы может попробовала поэкспериментировать и сделать а-ля птичье молоко шоколадное? Если добавить не просто масло в рецепт, а шоколадный масляный крем? т.е. пока взбиваются заваренные белки, масло взбить со сгущенкой и шоколадом, и потом ввести как обычно?
28.10.2016
Я делала шоколадное птичье молоко.в суфле добавила масло-шоколад.всем понравилось.и еще делала малиновое.добавляла малиновое пюре.
28.10.2016
Я в птичке масло заменяю на маскарпоне, получается нежнее....
28.10.2016
и дороже)))
28.10.2016
я вот кстати хотела спросить, на сколько у тебя тортики выходили? :) по деньгам
29.10.2016
по-разному, очень сильно зависит от начинки и оформления, от веса! коржи могут от 100 до 300. и больше)) крем и наполнение уххх... тут разгул большой... ровнять будешь-не будешь? если да, то чем. опять стоимость разная... украшать... сколько мастики возьмешь... или крем какой будешь использовать и сколько... можно же просто розочку сверху посадить, а можно целый сад))) в общем.. 500-5000(-50000 со стриптизершей внутри). как наваяешь))
29.10.2016
Нежнее по консистенции чуть чуть, если одну меренгу с желатином, вот тогда получается похожее суфле, нежнее я ещё не ела, думаю если масло добавить, то получиться как купленное точь в точь. Завтра испробую.
04.03.2019
а малиновое пюре на каком этапе добавила?
29.10.2016
Во время взбивания белков,после сиропа естественно.
29.10.2016
спасибо. у меня рецепт птички другой какой-то))) столетней давности)) дети просто очень любят, я новый и не смотрела))
29.10.2016
29.10.2016
о! у меня вообще без теста)))
29.10.2016
Ну это по желанию клиента сделала.
29.10.2016
А я хочу во-первых испробовать новый рецепт, это ж для своих тортик, это повод!))) И плюс хочу сделать именно воздушный мусс все-таки, насколько я поняла... чтобы сверху лежал нежный-нежный таящий слой.
28.10.2016
Нет, что на агаре, что на желатине, это просто загуститель
04.03.2019
Совершенно не согласно, что в сливки-сметана, сливки - творог идет желатин. Зачем? с какой он там целью?
28.10.2016
понятия не имею... рецепт такой...я думала, все суфле и муссы с желатином делаются... нет?...
28.10.2016
Ну, если вам нужен мусс, тогда нужно, а если просто крем, то не нужно.
28.10.2016
ааа, понятно, спасибо))) крем он будет менее воздушным, плотным, так ведь?
28.10.2016
Это как сделаете
28.10.2016
спасибо!
28.10.2016
Ой, а мне всегда так страшно не добавлять, я всегда чуть добавляю, чтоб наверняка. А у вас толстые слои крема, что они не вытекают?)
28.10.2016
А они у вас что жидкие получаются? Да, достаточно толстые. Все само стоит.
28.10.2016
Ну не знаю, у меня вот и чиз вытек, тоже густой ведь... а может, еще от миксера зависит?
28.10.2016
Ну не жидкие, но текучие, даже не такие устойчивые как просто сливки, хотя я их тоже желатиню слегка, чтоб не выдавались.
28.10.2016
а коржи при добавлении желатина пропитываются?
29.10.2016
Я всегда отдельно пропитываю, с любыми кремами)
29.10.2016
это как?... сначала намазать все коржи, пропитать... потом разделить в между наложить толстый слой крема?... что-то я не представлю никак...
29.10.2016
Не совсем поняла, что вы имеете ввиду Я делаю так-корж-пропитывпю, смазываю слоем кремом, и повторяю много раз) просто крем чуть желатиню, чтоб не убежал)
29.10.2016
Собирайте в кольце и ставьте в холодильникна 5-8 часов ,пока крем не стабилизируется.потом можно выравнивать.
29.10.2016
Так страшно))) если для себя буду делать-попробую) на заказчика рисковать боюсь)
29.10.2016
Виктория,вам трудно будет понять все доводы и объяснения.Видимо вы ни разу не кондитер.А чтоб не возникали такие вопросы.идете на кухню.делаете два крема- с желатином и без и сами увидите разницу.Кстати тот крем .что у вас не получится без желатина.не выбрасывайте.потом можно будет вылечить.добавить желатин. И пусть будет вам счастье!С праздником всех!!!!.
12.06.2020
в муссе основа -взбитые сливки, в суфле основа- взбитые белки... желатин использоваться может и там, и там
28.10.2016
значит, сливки-творог будет мусс?...
28.10.2016
Сливки-творог - обычный крем.
28.10.2016
я рецепт переписывала с желатином... ой беда, столько вариаций разных, пробовать все что ли... разорюсь...
28.10.2016
Рецептов тьма всяких) Можно сделать просто крем сливки-творог, он будет достаточно стабильным без доп.загущения, но это будет крем, а можно сделать творожный мусс ( с желатином), консистенция будет как у суфле-мусса.
28.10.2016
спасибо, буду пробовать!
28.10.2016
Ну если вложить капельку творога в животные сливки, то получиться жидкой консистенции, его загустителем зажелировать, станет муссом
04.03.2019
И такое тоже муссом называют на просторах интернета. .
04.03.2019
а как же тогда назвать то в состав которого входят и белки взбитые и сливки?)))
28.10.2016
муссофле)) или суфусс)))
28.10.2016
Мусс на основе меренги)))
28.10.2016
ага, вот именно так он в рецептуре называется)
30.10.2016
скорее всего это будет суфле
28.10.2016
Парфе вроде, но дело в том, что люди всё посмешила и по интернету гуляют рецепты на основе белков, на основе сливок, и их смешивании с разными названиями. Я тоже не могу разобраться, пишут что суфле запечённое, а оно вовсе не печёное в самом знаменитом торте "птичье молоко", я то что на взбитых белках отнесла тоже к муссовым тортам, когда для себя делала группу в интернете. Ведь в это же суфле можно вложить и конфи и кули и всё по желанию.
04.03.2019
Кому вы отвечаете? (Пост 2016 года)
04.03.2019
Я, помнится, смотрела передачу с каким-то известным кондитером (Селезнев, что ли), и он говорил, что суфле - это запеченное блюдо, в состав которого входят белки. А мусс - это то, что мы обычно понимаем под словом "суфле", т.е. некая воздушная, стабилизированная желатином или агар-агаром масса) Таким образом получается, что торт-суфле и муссовый торт это практически одно и то же, возможно, в муссе чуть меньше желатина (или агара).
28.10.2016
спасибо)) я так понимаю, раз нет особой разницы, то как красивее звучит, так и писать в составе торта?)))
28.10.2016
Правильнее будет написать "мусс")
28.10.2016
спасибо!
28.10.2016
А как же тогда птичье молоко? Оно суфле, но не запекается.
28.10.2016
Я в этих тонкостях не разбираюсь, к сожалению. Написала, что слышала. Для меня вообще что мусс, что суфле - одно и то же)
28.10.2016
Суфле оно более плотное и устойчивое, мусс же нежный и гораздо менее устойчивый. Так как желатин теряет свою силу при t-27' примерно через час.
28.10.2016
Спасибо, буду знать)
28.10.2016
Рисование на вафельной бумаге Можно ли красить карамельный соус ?