Мой первый мастичный торт, пробный вариант перед днем рождения друзей мужа. Девочки, покритикуйте ра

очень сложную для начала вы выбрали форму, поэтому все косяки сразу видны.. лучше бы было сделать круглый, но идеально ровный торт с мячиком из лепильной массы или картошки.. теперь по делу. первое: ровнять мяч и так и так руками, а не шпателем или палетой, поэтому в принципе вы справились. втрое:  придали форму половины мяча, потому что у вас нижние края половины как бы не вниз, а в стороны ползут, что нарушает восприятие мяча как формы. третье: такое ощущение, что у вас оплыло выравнивание, может, конечно, это из-за неровностей, которых не видно на предыдущем фото, но вид сразу не аккуратный. четвертое: никогда нельзя позволять себе делать фото торта на грязной подложке, потому что сразу кажется, что все не аккуратно и вообще антисанитарно, хотя это и не так. В целом: мяч - сложная форма и он должен быть либо идеальным, либо вообще его лучше не делать, пятиугольники тоже должны быть абсолютно ровными, чтобы все выглядело красиво. для первого торта этот мяч просто шикарный, но я бы советовала его низ прикрыть мастичным шарфом или хотя бы травкой, протереть тарелку, не смазывать его водкой (надеюсь, вы так и не делали, а это конденсат). все это имхо, готова дискутировать.
11.08.2013
Мария, спасибо большое за Ваш комментарий! Особенно важно и приятно мне получать отзывы таких продвинутых кондитеров, как Вы. Вы имеете ввиду, что лучше бы было сделать не торт-мяч, а просто торт с маленьким мячиком? Не совсем поняла, что Вы имели ввиду. С выравниванием вообще беда. Когда выравнивала вроде казалось, что ровно, а как собрала его, то получилось, что кошмар:)))) Наверное, это с опытом приходит - умение выравнивать. Буду пробовать еще и еще:) Про форму мяча - это был пробный вариант исключительно для того, чтобы понять, как многоугольники крепятся и окрашивается мастика, чтобы в день готовки к ДР у меня не было "сюрпризов". Оплыло - это значит осело? А из-за чего такое может быть? Про фотографии поняла, спасибо! Исправлюсь!:) Низ так и планировала декор - травка или шарфик!:) А почему водкой нельзя? Вроде же пишут, что как раз после работы для блеска надо водкой протирать..? 
11.08.2013
про мячик вы меня правильно поняли - лучше небольшой мяч на ровном торте, чем не ровный торт-мяч. оплыло - да, осело, но не пойму отчего, вариантов много может быть от плохо охладили, до не качественного масла. Про водку: это самая распространенная беда начинающих кондитеров - хочется, чтобы все блестело ;)) мяч лучше смотрится, да и любой торт, если он матовый, тогда и линии не заплывают, и мастика не течет - сейчас жара, куда ж еще жидкость сверху??? короче, забудьте про водку - ею только машинки (и то смотря какие покрывать), да отдельные детали..
11.08.2013
Подскажите тогда мне, пожалуйста, сколько должно пройти времени от выравнивания финального до покрытия мастикой? Сколько тортик в холоде должен простоять? А то все по-разному пишут:-( Про водку поняла - больше не буду:))) А остатки крахмала тогда лучше большой кондитерской кистью убирать?
11.08.2013
про кисть - умничка, все верно ;) вилтон даже выпускает специальную кисть для этого с воздуходувкой. про время - ну как тут скажешь, сколько... я вот не засекаю... просто масло должно сверху хорошо схватиться. но перемораживать тоже нельзя - будет мастика потеть сильно..
11.08.2013
Ну часика хватит? Мне хотя бы ориентировочно по времени понимать... Эх, хорошо вам, москвичам, у вас там стооолько всего можно купить!:))) У нас на весь город один магазин, и то даже резак не смогла купить для мастики, у них в наличии не оказалось его!:( На следующей неделе буду заказывать! А кисть вилтоновскую не подскажете на каком сайте купить можно? Маша, и еще подскажите картоха осталась у меня, до среды доживет? Или нельзя ее будет уже использовать?
11.08.2013
Вы попробуйте вот разгладили руками, потом в холодильник на 2часа, чтоб вся масса застыла, потом берете нож и им уже ровняйте. Я пробовала в горячую воду и вытирать, но для меня это морока, я включаю газ, 2секунды над газом и этим ножом глажу, придавливаю слегка, потом вытерла и опять, так получаеться практически идеально ровно. Я чтоб была вообще "гладь" сверху тонкий слоем шоколад+масло+молока чуточку, вот таким составом прохожусь, типа ганаш токо без сливок, и опять же потом ровняю ножом.
11.08.2013
Спасибо большое за советы! К сожалению, плита у нас элетро дома, так что я ровняла, как Вы писала, нож под воду горячую и вытирать, но пока плохо получается у меня:( Про шоко+масло спасибо! В среду попробую так финальный слой под мастику сделать!
11.08.2013
я вам не советую сейчас использовать шоколад с маслом.. его труднее ровнять на такой форме - вы намучаетесь и будет вообще не ровно все! делайте снова крошку с маслом и сгухой (сгущенки буквально пару столовых ложек на большую чашу смеси крошки с маслом, а масло обязательно финское - анкор, фин, 1000 озер - оно меньше тает). не нужно экспериментировать на основном торте, лучше закрепить то, что уже умеете и исправить ошибки. ганаш еще успеете попробовать в работе
11.08.2013
Маша, то есть по консистенции "картошка" должна быть довольно плотная? У меня жидковато получилось сначала, я её подержала в холодильнике минут 30 и тогда стало возможным с ней работать! Про масло финское тоже спасибо! Сама бы не догадалась в жизни, что масло маслу рознь!:)
11.08.2013
картошка должна быть типа... хм... ну вообщем палетой ее берешь и она не течет, а лежит как взяла горочкой липкой, хорошо намазывается, но лепить из нее нельзя - для этого жидковата.  вот смотри: чаша миксера обычного полностью набита бисквитом, получаем перемолотую почти полную чашу (4 см примерно от края), кидаем туда 500 масла и взбиваем очегь хорошо до почти белого цвета, потом приливаем сгущенку - 2-3 ст ложки (меньше половины банки). 
11.08.2013
Теперь поняла! Значит у меня была жидкая! У меня было 180 масла, 2/3 сгухи и примерно 1/4 бисквита! 
11.08.2013
ну вот ;) отсюда и осело все, когда температура поднялась ;) 
12.08.2013
простите что подслушала разговор , но можно вставлю свои 5 копеек с вопросом???? Маш а ты специально печешь бисквит для тортирования????????
14.08.2013
Привет:) в этот раз нет, делала из обрезков, а вообще, как я знаю, девочки, кто на заказ делают впрок готовят, замораживают его и, когда пекут не бисквитные торты, то он всегда под рукой есть и не надо его готовить:) Хотя, наверное, ты не мне писала, просто меня тоже Маша зовут:)))))))
14.08.2013
super_smilies082.gif спасибо за ответ
14.08.2013
смотря какой торт. учитывая количество заказов, практически всегда остаются свежие обрезки. а на большие торты чаще специально пеку
16.08.2013
Маша Мои первые заказы