Вопрос-опрос про конкуренцию.

вот только недавно мне один частный кондитер (самый "старый" в нашем городе и в недавнем прошлом самый авторитетный) пожаловалась, что из-за роста количества конкурентов заказы упали в разы.Лично для меня-пункт номер 3, хотя, для большинства заказчиков, к сожалению, это не показатель.
13.12.2013
Именно изза роста количества домашних тортоделов?
13.12.2013
если вы про "не показатель", то ищут, к сожалению, где дешевле.Частников много и есть кто откровенно демпингует.
13.12.2013
Однозначно считаю, что клиентов хватит на всех - уровень каждого тортодела свой - и платежеспособность у каждого клиента своя. Выгодно выйти на оч. высокий уровень и работать на вип-клиентов...но это надо трудиться-трудиться и еще раз трудиться! не все кондитеры замахнутся на это - кто-то останется на примитивном уровне и будет брать количеством, кто-то остановится на среднем уровне, кто-то пойдет покорять вершины... 
12.12.2013
Спасибо! А своя кондитерская - это "вершина" или больше как "брать количеством" как считаете? Я имею ввиду своя кондитерская снизит/повысит рост мастерства, как думаете? Хотя конечно это наверное сугубо индивидуально... 
12.12.2013
Оль, ну кондитерские управляются теми же кондитерами, которые начинали с домашней кухни - так что на что была нацеленность дома (количество, качество, для прибыли больше или для души...и т.п.) - та же направленность будет и в кондитерской:)
13.12.2013
Но в целом считаю, что кондитерская - это уже не хобби, а бизнес, а правила бизнеса таковы, что всегда ведут к сокращению издержек и работе на массового потребителя, иначе банкрот:( а это ведет к снижению качества, имхо...
13.12.2013
Даже затрудняюсь... у меня творческая реализация и конечно же изза прибыли почти в равной степени направленность... даже не знаю что важнее.А в кондитерской реально будет требоваться массовость. Качество конечно да... хотя может можно сделать простое недорогое содержимое (но натуральное, те же заварные крема например... белковые,  безе...)
13.12.2013
Массовость скажется не на вкусе (содержимое), а на упрощенном внешнем оформлении, на аккуратности, "вылизанности" каждого торта. Вот это пострадает, банально не будет времени вылизывать каждый торт...
13.12.2013
Ммм! Ну да если на массы. а если класс вип, то можно и повылизывать, но тогда конечно много не сделать тортов... тут и встает вопрос зачем тогда вообще открывать кондитерскую и ответ в том, что только так можно выйти на тех клиентов, которые не доверяют домашним тортам... 
14.12.2013
:)) Мне кажется, те, кто домашним тортам не доверяют, и в кондитерской найдут к чему придраться....
14.12.2013
ага, только в кондитерской ты уже редко сам творишь, а все больше административной работой занимаешься
13.12.2013
На первых порах по любому сам творишь, так как кроме тебя никто и не умеет. И за всеми следить это конечно трудно (у меня сейчас есть помощница и постоянно контролирую иначе чуть отлучусь и что нибудь напутает - при том что висит распечатка с заказом со всеми подробностями).
13.12.2013
а лично для вас какой смысл в обучении? неужели выгодно? или потешить самолюбие?не вижу в этом смысла...
12.12.2013
Естественно выгодно! Не каждый может курсы мои себе позволить, хотя я бы еще дороже поставила бы.
12.12.2013
Помогите с выбором тортика))))) Пряники на елку