Первый тортик!
КритикаПривет всем неравнодушным кондитерам! Да и равнодушным, впрочем, тоже=) Осмелюсь представить вам свою первую работу, точнее первый опыт работы с мастикой.
Из инструментов у меня мастика для лепки Wilton и палочка с шариками для изготовления цветов (вот бы еще знать как она называется ). Насмотревшись МК на youtobe и начитавшись ваших блогов - я отважилась сделать маме подарок! Честно, результатом даже довольна, тк никогда ранее не пыталась лепить ни цветы, ни фигурки, да и вообще к творчеству особенно отношения не имела. Конечно, видно сразу, что торт не выровнен, как я ни пыталась разгладить масляный крем теплым ножом, все равно оставались следы. Думала, что мастика разгладит мелкие неровности (ха-ха!), конечно, она и не собиралась этого делать)))). Дальше из сложностей: мастика при лепке трескалась. Особенно темно коричневая... Не знаю, то ли мастика плохая, то ли что? Я по многу не раскатывала, на каждый слой (один пятилистник) раскатывала новую порцию, чтоб не сушить особенно мастику. Но все равно, при прокатке лепестков появлялись трещинки. На фото видно:
Часто приходилось смазывать кончики лепестков водой, чтобы склеить микротрещинки. Может так и надо в принципе работать, но ни в одном МК мастера так не делали)). А еще большой проблемой были основания цветков. Они СТРАШНЫЕ))) Не знаю, как их сделать аккуратными, если нет лепестков? Мастика трескается, лепесточки у основания разрываются, руки что ли у меня не оттуда? Некоторые поприличнее, некоторые уж совсем никуда((
Хотела добавить декор еще по бортам торта. Сделать приличную каретную стяжку, да бусинок налепить, но без инструментов даже не представляю как сделать разметку. Короче побоялась я загубить торт и не стала выпендриваться))))
Теперь сам торт.
Бисквит апельсиновый (с соком и цедрой апельсина) Крем масло + вареная сгущенка +горький шоколад (1:1:1). Бисквит очень вкусный получился, крем тоже понравился, но пропитки оказалось очень мало. Я все боялась перепропитать, думала мастика поплывет. А получилось так, как будто вообще не пропитывала. Как правильно рассчитать количество пропитки? Про крем: мне понравился сам крем, можно побольше промазать коржи, но с апельсиновым бисквитом все же в следующий раз попробую просто взбитые сливки с сахаром, а масляный крем только под мастику. Это дело вкуса, конечно, но мне кажется так будет лучше. Еще добавила 1 тоненький слой апельсинового желе, но, наверное, это лишнее. Такой бисквит не нуждается в "освежении"))).
Мастика для обтяжки тоже Wilton. Раскатывается хорошо и обтягивать торт даже впервые мне было не сложно. Но на следующие торты заказала маршмеллоу, буду учиться делать мастику сама. Подскажите для лепки лучше использовать тоже собственную мастику или лучше покупать готовую?
Вобщем, дорогие, тортофеечки и просто любители! Буду рада любой вашей критике, а также вашим советам, как выровнять торт, сделать основания цветков более приличным и как пропитывать коржи, а также по всем всем косякам, которые вы узрите))) Следующий мой торт на годовщину собственной свадьбы. Очень надеюсь, что он будет удачнее первого!)))