Почерк
КритикаНикому не в обиду, но! Скажите, уважаемые кондитеры, можно ли что-то сделать, чтобы надпись на торте была сделана не корявым почерком мастера? Может, трафареты какие-то? А то,частенько, тортик любо-дорого смотреть, красота, а надпись - обрыдацо... Особенно, когда буквы пытаются вензелями разновсяческими украсить...
Анастасия
По вашему в недалеком будущем нас ждет- разгневанные автослесари которым торт-машина 3Д покажется не такой как в жизни; флористы, которые будут тыкать нас носом в неправильно слепленные цветочки; архитекторы, которым покажутся конструкции тортов не пропорциональны; в конце концов Олег Кузовков вообще должен засудить всех кондитеров которые пытались слепить Машку))). И этот список можно продолжать бесконечно. По существу. Все кондитеры имеют разное содержание инструментов, опыта и навыков, отточенности, а так же спрос. У меня в деревне торты отдаются на клиентских подносах. о подложках и коробках никто и не мечтает, т.к. нет спроса на такую роскошь)))) Точно так же и со всякими шрифтовыми инструментами. Не будет покупать кондитер разные молды для букв т.к средняя цена 500 руб/шт, а их нужно как минимум 2 строчных и 2 печатных. Можно красиво писать, но не у каждого это получается, НО.....Машка тоже не у всех получается (вернее у всех не получается), но ее все равно лепят!!! Вашим постом вы ничего не изменили и не измените, как писали так и будем писать. Ваше право выбора. Удачи.
01.12.2015
Ответить
Ёлка
То есть, мы признаем, что лепим хрень, но нас и так устраивает. Не нравится - не кушай? Очень профессионально. Браво!
01.12.2015
Ответить
Лиза
Нет, данным постом человек признает право на существование:
- разного уровня мастерства у кондитеров и, как следствие,разной ценовой категории у товаров;
- разного уровня достатка у клиентов и, как следствие, разных приоритетов у заказчиков
А так же подтверждает правило "спрос рождает предложение" и отсылает всех, которым вторые сутки некуда деть время и которые размазали ложку каши по всему МКАДу к известному закону управления проектами, а проще говоря к проектному треугольнику, который состоит из трех равных сторон: время, цена, объем работ (или конечный результат).
И если увеличиваются требования по одной конкретной стороне треугольника, другие стороны должны быть увеличены соответственно. Иначе пострадает качество проекта - круг "качество" сразу уменьшается в диаметре.
Если сохранять соотношение сторон, то любой проект может быть сделан:
- дорого, долго и качественно.
- приемлемо по цене и срокам, нормального качества
- дешево, быстро и некачественно
И данную мысль вам пытались донести как минимум пара десятков кондитеров.
И если увеличиваются требования по одной конкретной стороне треугольника, другие стороны должны быть увеличены соответственно. Иначе пострадает качество проекта - круг "качество" сразу уменьшается в диаметре.
Если сохранять соотношение сторон, то любой проект может быть сделан:
- дорого, долго и качественно.
- приемлемо по цене и срокам, нормального качества
- дешево, быстро и некачественно
И данную мысль вам пытались донести как минимум пара десятков кондитеров.
01.12.2015
Ответить
Ёлка
Вы считаете, что я на столько бестолкова, что не вижу очевидного? =))) Лан, мне правда уже скучно, мне посты интересны сиюминутно. я для себя наколочку по мастерам сделала на будущее (кстати, торт по Адамсам просто шедеврален!) Удачи и порядочных клиентов! =)))
02.12.2015
Ответить
JuliAno СК
почитала комментарии. В чем проблема? Хотите вкусный красивый торт с аккуратной надписью? Найдите такого кондитера, чьи работы ( в том числе, почерк ) вас устраивают. И делая заказ, заострите ее внимание на том, что хотите в итоге получить. А смысл писать такой пост? За мир во всем мире? Просто крик в пустоту ни о чем. Простите.
30.11.2015
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Смысл- поругаться и противопоставить себя, все ж понятно
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Я не старалась кого-то задеть. Вот если бы, как тут советовали, в конкретном посте ткнула мастера носом, тогда да. А в данном посте я не считаю себя ответственной за то, что кто-то принял его на свой счет =)))
30.11.2015
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
А ещё это называется "плюнуть в колодец" . Так что продолжайте печь себе тортики и делать на них надписи калиграфическим почерком.
30.11.2015
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
А я и не скрываются, что меня бесят посты такого рода. И дело не в себя узнала.
30.11.2015
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
В хамстве и неуместном поучительтве. На хамство и ответ хамский.
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Хамстве? Поучительстве? =))) это вы тут между строк прочитали или вам голоса в вашей голове нашептали? =)))
30.11.2015
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
На счёт себя узнала: критику я принимаю, но по делу и уж точно не от вас.
30.11.2015
Ответить
Света Костригина
Надя, у меня только Анна-хапуга отмечена, которая аватарку сменила и теперь постоянно пишет и задает кучу вопросов))
30.11.2015
Ответить
@nadinbiryukova $$$
Ой что ты у меня отмеченых тьма, зато потом когда надо очень память восстанавливает )) иногда и дело иметь не хочется с кем-либо ))
30.11.2015
Ответить
Света Костригина
ну ты модератор, тебе надо знать кто есть кто)))
интересно как у тебя я подписана))))
30.11.2015
Ответить
@nadinbiryukova $$$
Ты вот никак не помечена, тебя и так хорошо знаю, этому удостаиваются отдельные новички особо отличившиеся ))) ну или накосячившие ))
30.11.2015
Ответить
Света Костригина
ну а что)) знаешь сколько народу ее не узнало?
она ведь и посты теперь совсем по другому пишет))) белая и пушистая...
02.12.2015
Ответить
Диана (Торты на заказ )СК
Не, я думаю ее надолго запомнили))) да, я тоже обратила внимание- что ни день- то вопрос, внимание любой ценой)))
02.12.2015
Ответить
Света Костригина
Ну Маша и Галя сразу не узнали (как минимум), ничего, нашлись "добрые люди" напомнили "ху из ху"))
02.12.2015
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Ха-ха! Надо им на пару сообщество создать " недовольных по жизни"))))
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Вы все вангуете? Бросайте это гиблое дело, тортики у вас лучше получаются =)))
30.11.2015
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Каков пост, таковы и комментарии. Не надо все сообщество носом в чьи-то конкретные ошибки тыкать. Я каждый день пролистываю ленту и на надписи тоже пристальное внимание обращаю (на торте они нелегко даются, уж поверьте, по себе знаю). И не могу сказать, что они безобразны в большинстве своем. Наоборот, в основном у профи все красиво и достойно. Так что не надо говорить, что прям глаза режет.
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Да ладно, комментарии забавные, мне понравилось =))) На самом деле торты практически все замечательные, и я действительно могу представить, сколько труда в них вложено, и не только физического, но и душевных сил, но, блин, когда какая-то мелочь, как бы не доказывали, что это всего лишь торт и не надо смотреть на запятые, разрушает общее впечатление... Мне обидно было бы... Я не понимаю оправданий...
30.11.2015
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Никто тут и не считает, что надпись мелочь. Наоборот, все её опасаются, как огня, потому как ей весь торт испортить можно. Повторюсь, в этом сообществе в хороших тортах хороших мастеров я уродских надписей не видела. Так что не стоит всех обобщать.
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Так я не обобщала=))) я, если помните, просто спросила, есть ли возможность избежать рукописного текста, который зачастую портит вид торта, все остальное - особенности восприятия =)))
30.11.2015
Ответить
@nadinbiryukova $$$
Так тогда я отвечаю , есть такие возможности, но не все кондитеры этим пользуются и не всегда имеют возможность найти нужный штифт, сейчас с этим проблемы бывают, а новички ясное дело не могут себе купить сразу столько инвентаря и поверьте его нужно много и разного и вот если посчитать мои запасы, думаю уже за миллион перевалило!
01.12.2015
Ответить
Елена СК
Интересно,а врачам вы этот вопрос часто задаёте,когда они вам рецепты выписывают и медкарту заполняют?))
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Знаете, мне нереально повезло, у нашего педиатра очень ровный и разборчивый почерк =) а так да, бывало, приходилось спрашивать, учат ли их в медах специальной медицинской клинописи или оно само так получается... В основном они грешат на то, что на лекциях в институте приходится очень много и быстро писать, вот почерк и портится. Но я почему-то думаю, что они лукавят =))))
30.11.2015
Ответить
Елена СК
А ведь у них высшее образование,а мы все с тремя классами церковно-приходской ...
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Так, возможно, в институтах разновсяческими почерк и портится? Может, выступить с инициативой законодательно запретить высшее образование для кондитеров? =)))
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Вот насчет заразности я как-то не подумала... Что получается, если съесть торт с идеально написанным текстом, почерк лучше станет? Или только в одну сторону работает?
30.11.2015
Ответить
Елена СК
По поводу почерка не знаю,но аллергическая реакция на любые тортики есть - попа пухнет))
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Мне всегда было интересно, кондитеры едят много сладкого? И для домашних часто готовите? Вот прям красиво или простенько? Не на праздники, а на повседневку.
30.11.2015
Ответить
Елена СК
Я просто не успеваю сделать им красиво - откусывают с пальцами)) Думаю,может им ,как львам в клетку,на вилах мяско в тарелки класть?)))
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Ох, я у мамы, помню, из миски тесто тырила =))) и дети сейчас так же - только отвернись =))) а уж если в миске шоколад, лучше дверь не открывать на кухню, иначе, что не съедят, так перевернут, пока друг у друга из рук вырывать будут =)))
30.11.2015
Ответить
Mammy SA, та самая )))
Смысл?
Что вы?! )))
ББ-кондитеры мне уже доходчиво объяснили, что это утопия: красивая и аккуратная надпись на торте без орфографических и пунктуационных ошибок.
01.12.2015
Ответить
Ёлка
Кстати, буквально вчера ночью я увидела практически идеальную надпись! Даже уточнила, точно ли написано от руки? =))) значит не все так печально, как нам стараются преподнести уважаемые мастера и дело действительно в отсутствии желания что -либо предпринимать, увы...
04.12.2015
Ответить
Mammy SA, та самая )))
Увы...
Да ладно, мы же обе знаем, что мир полон хороших и добрых людей
04.12.2015
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Прежде чем оценивать, критиковать и хамить, сами попробуйте сделать надпись кремом из корнетика на торте. Без вас не разберутся и своих недочетов не видят, подумать можно. Хотя "в каждой бочке затычка"- это такой стиль жизни . некоторые не могут свой совет непрошенный не дать, видимо.
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Я оцениваю как потенциальный покупатель. И продавец должен заботиться о том, чтобы его работа вызывала восхищение, а не нервный тик. И да, можно подумать, что не видят и не разберутся, раз откровенную кривоту людям впаривают.
30.11.2015
Ответить
Конфетка CК Мытищи
Ну опять какой-то провокационный пост))) Недавно только все мы читали про возмущения относительно написания надписей с запятыми и без, с заглавной буквы или с маленькой и все в таком духе... Принимаю вызов на свой счет, т.к. надписи не совершенны и много еще нужно работать.... Отвечая на Ваш вопрос - можно ли с этим что-то сделать, отвечаю - да, можно и делаем) У каждого мастера, который уже плотно начал заниматься тортами и обзавелся минимальным набором инструментов есть хотя бы один трафарет или молд с буквами. Но они, к сожалению, как ответила Вам Светлана Костригина, не всегда уместны по размеру, шрифту и другим параметрам.... Есть случаи когда написать "от руки" единственно-возможно-правильное решение))) Для меня писать от руки невероятно сложно, но стараюсь как могу, хотя понимаю что кривой почерк может испортить даже самый хороший торт. Будь моя воля - вообще не подписывала бы торты, т.к.прописывать очевидное ( все гости знают, зачем они собрались и сколько именнинику лет) не вижу смысла... Заказчик просит, тычет пальчиком - хочу вот так, и мы ( кондитеры) делаем)))). Мне не понятно почему Вас это так раздражает? Ведь Вы же вольны выбрать мастера с красивыми надписями или не просить делать ее вовсе, ведь так? Сейчас чесанули всех под одну гребенку... А то обидно как-то выходит... Вы вон "рыдаете" над нашими тортами, а мы ночей с ними не спим)))))
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Просто я перфекционист, видимо. Мне нужно чтобы все было красиво и правильно =))) вот вы же сами говорите, что есть трафареты, просто не у всех они есть и не всегда нужного размера. Но вам же в магазине не говорят - купите сапоги 40 размера, 37 у нас нет. Но вам и такой пойдет! Или строители дом без окон построили - ну просто компания молодая, окон еще не приобрели, но квартиры строим, покупайте что есть... =))) Для меня это равноценно. Не можешь делать красиво и ровно, нечего идти на рынок, никто не запрещает готовить для друзей -родных. А то читаешь иногда посты типа "заказали, но я так не умею, помогите, а то предоплату уже потратила".. зачем браться за то, что не умеешь?? ИМХО!
30.11.2015
Ответить
Конфетка CК Мытищи
Вы не дописали фразу))) " Мне нужно чтобы было красиво и правильно у всех))) А если не так - пойдите и "убейтесь об стену"
)))) И уж куда там - лезть работать на заказ!) Вы когда в картинную галлерею заходите, Вы там случаем ручкой не подправляете подписи художников на картинах? Вензеля у всех в нужную сторону?))) Именно он ( Ваш вкус) претендует на право быть истинно верным?) Подозреваю, Вы заказали торт с надписью и она не совпала с Вашими ожиданиями... Я угадала?
)))) И уж куда там - лезть работать на заказ!) Вы когда в картинную галлерею заходите, Вы там случаем ручкой не подправляете подписи художников на картинах? Вензеля у всех в нужную сторону?))) Именно он ( Ваш вкус) претендует на право быть истинно верным?) Подозреваю, Вы заказали торт с надписью и она не совпала с Вашими ожиданиями... Я угадала?
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Неа, не угадали =)) я своим сама торты пеку. Без надписей =)))) И мой вкус базируется исключительно на общепринятых понятиях =))) если буквы разного размера, фраза съехала в бок, на все слова не хватило места и последние слова приляпали где-то снизу и сбоку, с заездом на борт - это красиво? Или я придираюсь? =))) это образец лишь одного, частого косяка =)))
30.11.2015
Ответить
Лиза
Знаете, я тоже перфекционист. И мне было бы очень приятно, если бы заказчик был не гопота, быдло, мещанин и сноб, а эстет и утонченный породистый аристократ. Чтоб мог оценить и плавность переходов оттенков, и красоту почерка, и целостность композиции, и выверенность пропорций, и сюжет выбирал сложный, глубокий, осмысленный, а не сиськи и портмоне с баксами, чтоб мог прочувствовать объем и сложность работы, чтоб мог восхититься умением работать с мелкими объектами, а не думать, что 10 анатомических фигурок катаются за три минуты на коленке в коридоре. И, самое главное, чтоб он не удивлялся откуда такая цена на всё это. Потому что утонченный, образованный и многосторонне развитый человек это всё понимает и принимает без пояснений. Он в состоянии оценить как визуально, так и материально.
Это я сейчас "оцениваю как потенциальный покупатель исполнитель.. и продавец заказчик должен заботиться о том, чтобы его работа запросы вызывала восхищение, а не нервный тик" Мои желания вас не удивляют же?
>> На рынке должны работать профессионалы, которых, кстати достаточно. Если не тянешь готовить для друзей -родных -знакомых никто не запрещает.(с) - Всё верно! Ровно как и покупать у профессионалов (которых, кстати, действительно достаточно!!) должны те, кто готов оценить их работу. А если не тянешь - приготовь сам, попроси друзей, родных, знакомых.. никто не запрещает. ===
Кстати.. А.С. Пушкин мог бы и каллиграфическим почерком писать свои шедевры. А то посмотришь на его почерк - нихрена не понятно.. мог бы и стараться, всё ж таки учился в приличном заведении))
30.11.2015
Ответить
Галина (торты Воронеж) СК
ну видимо, чем дальше от Москвы,тем больше криворукость)
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Нет, просто интересно. Как в Золотухино приеду, обязательно вам тортик закажу, чтоб на деле оценить и плавность переходов оттенков, и красоту почерка, и целостность композиции, и выверенность пропорций =))) надеюсь, не откажете? =)))
30.11.2015
Ответить
Лиза
Вы меня извините конечно, мил человек. Мне ваша манера общения знакома, но сама я её не использую - этакий залихватский натянутый сарказм с кучей правых скобок как показатель "легкости и шуточности". Поэтому могу вас не верно понять, а мне бы этого не хотелось. А теперь по факту -
- захотите заказать - звоните, обговорим.
- не понравится ваша манера общения - расшаркаемся и разойдемся
- не понравится заказ - не возьму
- понравится заказ - возьму и даже сделаю скидку
Думаю, что мои пояснения вернут вам надежду на возможное счастье без применения вот этого детско-подросткового гонора.
За сим откланиваюсь
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Вы действительно неверно истолковали... Я ж на самом деле без малейшего сарказма и уж, упаси Боже, гонора =) Я на вас подпишусь, чтоб не потерять, вы не против? =))
30.11.2015
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Вот-вот. Очередной "крик души" вечно недовольных чем то людей.
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Я, вон, с плакатом в школу тоже две ночи не спала, но это не делает меня художником =)))
30.11.2015
Ответить
@nadinbiryukova $$$
Ну вот опять пост про одного кондитера у кого не получается и обвинения сразу на всех кондитеров перекидываются, обидно конечно (
У меня тоже не айс почерк и я чаще прибегаю к штампам, чтобы выглядело красивее, но иногда приходилось и в ручную писать, но это замечание нужно было адресовать именно к тому, у кого не понравилось, а не ко всем...
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Не, это проблема далеко не одного кондитера, увы... Вопрос этот долго сидел в голове и даже не могу сказать, что какой-то именно торт стал последней каплей, нет...
30.11.2015
Ответить
@nadinbiryukova $$$
ага в сообществе живее становится и некоторые личности открываются не с лучшей стороны, вот одна Мария отличилась, пока тут эти два поста обсуждали выяснилось что она супер мастер, правда работы не свои выкладывала, я уже потеряла в каком посте было это обсуждение, но кондитера для себя пометила, буду наблюдать за её творениями )) очень интересно, ибо на данную минуту почистила весь дневник ))
30.11.2015
Ответить
Галина (торты Воронеж) СК
так удалила она все....поняла видимо что не прокатит тут ее воровство))
30.11.2015
Ответить
@nadinbiryukova $$$
Очередная звЯзда, ладно чет мы тут зафлудили, тут же красоту почерка обжуждают )))
30.11.2015
Ответить
@nadinbiryukova $$$
Да отсюда ты становишся не профи и не должна делать на заказ ! Я тебе глаза открываю )))))))) Тебе только для друзей надо делать и не брать за свою работу таких денжищ
30.11.2015
Ответить
Галина (торты Воронеж) СК
все...пошла отменять заказы)) спасибо, добрый человек,что все объяснила, а то я ж темная,так бы и портила людям праздник))
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Про деньжищи - это не моя тема. Я считаю, что труд должен оплачиваться =))) но и делать надо так, чтобы гордиться, а не оправдываться, что тут рука дрогнула, тут клякса сползла...
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Вот, а вы говорите смотреть на фото работ... Получишь так... Подарочек с портретной лепкой =))))
30.11.2015
Ответить
@nadinbiryukova $$$
ада согласна с этим, сейчас чато можно встретить недобросовестных кондитеров, использующих чужие фото, у нас в сообществе к таким , как Вы заметили по обсуждениям, относятся крайне негативно и гонят прочь с нашего ресурса и мы уже профессиональным взглядом можем определить подлог, что к сожалению не может сделать заказчик, поэтому если хотите выбрать себе хорошего кондитера у нас в сообществе то надо обращать на количество комментариев к его работам )) это верный показатель что это его работы и кондитеры восхищаются таланту
30.11.2015
Ответить
Юлия (торты на заказ)
Безусловно есть всякие приспособления, силиконовые молды, оттиски, но не всегда это уместно на каком-то конкретном торте, поэтому иногда приходится делать это ручками ))) Да, надпись не всегда является украшением торта, я вообще их не люблю!
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Ну на крайний случай, если избежать не удается, можно же печатными буквами написать, наверное =)) но большинство мнят себя каллиграфами...
30.11.2015
Ответить
Елена GEWA
Почему Вы считаете,что если кондитер пишет на торте,то он считает себя каллиграфом?..Пишет потому,что надо вот и все
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Если пишешь, да еще для кого-то и тем более берешь за это деньги, надо делать это красиво. Если человек осознает, что у него почерк корявый, он сделает все, чтобы свести корявость к минимуму, как вариант напишет печатными буквами, а не вензеля идиотские,совершенно не в кассу, вырисовывает...
30.11.2015
Ответить
Елена GEWA
Сколько людей столько и мнений....вот мне не нравятся печатные буквы,а Вам да....
30.11.2015
Ответить
Юлия (торты на заказ)
К сожалению не все обладают красивым почерком... и я кстати в том числе ) Но даже печатными буквами нужно уметь писать красиво! Поэтому наверное я и не люблю надписи на торте )) Но заказчики хотят непременно персонализировать торт! Хорошо если это будет только имя, его можно выложить из буковок, а если там целый поздравительный посыл.... боюсь весь торт это будут одни сплошные буквы )) Мои клиенты видят мои работы, и мой почерк, который я повторюсь ооочень далек от идеала, и все равно звучит фраза: "А написать надо вот это:......" )))
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Я не видела вашего почерка, но научиться красиво писать печатные буквы элементарно =)))) не поверю, что люди, создающие такую красоту, а порой это настоящие шедевры, не смогут этому научиться =)))
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Зашла к вам в гости =)) почерк у вас вполне нормальный, я бы не расстроилась, если бы таким почерком написано было =))) и тортики классные!
30.11.2015
Ответить
Юлия (торты на заказ)
Спасибо )) Но я сама знаю, что почерк - это одно из моих слабых мест ) Поэтому если на торте нет надписи - я очень этому радуюсь ) Я каждый раз стараюсь сделать красивую надпись, но то буквы разные получаются, то прыгают и никак мне не даются красивые надписи... И тут уж хоть учись, хоть нет... Хотя все мы стремимся повысить уровень своего мастерства! Надеюсь когда-нибудь я это осилю!
30.11.2015
Ответить
Панова Лариса
Без разницы,каками буквами писать,печатными или прописными,дрожат-то руки. И не от того,что волнуешься,а от непривычки писать на весу,т.е рука висит и ни на что не опирается,отсюда и результат. Но это не особо,конеш,оправдывает,есть надписи просто ужасные,годами некоторые так пишут и.похоже.не заморачиваются.
30.11.2015
Ответить
Света Костригина
кроме ниже перечисленного, краска с кисти не ровно ложиться, это ведь не ручка, чтобы равномерно поступать. ведешь линию, в начале хорошо, в середине полупрозрачно, и не однородно, а в конце совсем плохо. поэтому даже короткие палочки у прописных букв, часто приходится "прописывать" по 2-3 раза, естественно, что ровно уже не ляжет.
+ руки на весу и мышцы не подготовлены и не привычны к таким нагрузкам, поэтому руки дрожат.
По поводу печати, в нашем городе лист печати стоит 240 р. не набегаешься печатать одну надпись, да и с размером можно не угадать. А клиенты не хотят оплачивать отдельно. К тому же часто надписи бывают на фигурках или машинах, как часть логотипа, там уж не напечатаешь.
я надписи вырезаю с помощью крикат. Но, покупать машинку для надписей за 18000- 30 000 это дело такое, я знаю как ее еще применить, т.к. я дизайнер и рисую на компе, многие - нет. И это ОЧЕНЬ дорого.
Мое ИМХО - либо подпишите все что нужно на открытке, либо терпите те надписи, которые получились у кондитера.
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Знаете, за торты тоже не дешево берут =) на рынке должны работать профессионалы, которых, кстати достаточно. Если не тянешь (не вас имею ввиду) готовить для друзей -родных -знакомых никто не запрещает.
30.11.2015
Ответить
Света Костригина
профессионалы и в кондитерском искусстве, и в лепке , еще и в калиграфии??? не слишком много для одного человека? Вы себе представляете сколько надо учиться красиво писать, калиграфически, и сколько стоит работа калиографа? Думаю нет, если еще и надпись рисовать по 5 часов, чтобы было идеально, то торы будут стоить по 10 000 за 3 кг.
В основном, люди хотят подешевле, в том числе и лепка им не нужна, готовы заплатить за торт такой, но на 100 р за 1 кг дешевле...
а Вы про надписи говорите...
повторюсь: либо подпишите все что нужно на открытке, либо терпите те надписи, которые получились у кондитера.
а Вы про надписи говорите...
повторюсь: либо подпишите все что нужно на открытке, либо терпите те надписи, которые получились у кондитера.
30.11.2015
Ответить
Ёлка
А чтобы не терпеть, может, честно сразу предупреждать заказчика, что почерк кривой и красивой надписи не получится? Многие так делают, интересно? =)))
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Лишний раз предупредить не помешает =) хотя бы для того, чтоб такие как я потом не охали по интернетам =)))
30.11.2015
Ответить
@nadinbiryukova $$$
Во для таких как Вы надо четко указывать, что Вам нужна именно такая надпись вон теми буквами, что у кондитера на том тортике и т.д. В моей практике были такие заказчики, которые и шрифт букв мне из моих работ присылали, что хотят именно такую надпись!!!!
30.11.2015
Ответить
Вера СК (торты на заказ)
я например всегда говорю,если нужна надпись....что с почерком у меня не очень(хотя на самом деле почерк у меня хороший,даже иногда можно сказать красивый..........но только ручкой........а кистью нет)......хотя сейчас получается получше,но все равно не айс....я тоже радуюсь,когда мне ничего не надо писать,вот правильно сказала Лариса. и дрожит рука на весу,ни на,что не опираясь...
30.11.2015
Ответить
Вера СК (торты на заказ)
да,дело даже не в ответсвенности...говорить,говорю ......а всех устраивает,они же видят мои работы.....
30.11.2015
Ответить
Вера СК (торты на заказ)
по разному бывает..... надпись конечно не самое важное в торте.....
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Все же вкус на первом месте должен быть, думаю. Не на божницу же его ставить =)))
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Ну а вдруг она там просто не постаралась, а для меня прям Ух!!!!сделает =)))
30.11.2015
Ответить
Света Костригина
ну если Вы с мастером это Ваше ожидание в плане "Ух" не обговорите, то ждите среднего (по конкретному уровню) качество)))
30.11.2015
Ответить
Света Костригина
для меня целая проблема правильно рассчитать пространство, чтобы в нем влезли все буквы.
как правило от середины рисую в обе стороны.
но написание шрифтов и создание их - это целое направление, есть отдельные профессии (в любом ДК и т.д. есть шрифтовик) где люди этим занимаются, и даже пишут от руки.
вот картинки для примерности, что такое сделать одну надпись
надо учитывать высоту букв, наклоны, ширину каждого элемента, расстояние между буквами (оно не всегда одинаковое, зависит от букв стоящих рядом).
Округлые буквы всегда немного выше чем остальные и т.д.
когда мы пишем, то мы просто пишем, без учета этих правил. Кто то их не знает, но и это не главное. Это ВРЕМЯ, никто мне не заплатит только за красивую надпись, дополнительно к торту 1000-1500 за 2 - 3 часа работы. НИКТО!
А если заикнусь, то создадут возмущенный пост о том "правильно ли отдельно считать работу над надписью к торту"? и все скажут - не правильно, забывая о потраченном времени. и, как всегда скажут, это же "ВСЕГО ЛИШЬ ТОРТ"))))
надо учитывать высоту букв, наклоны, ширину каждого элемента, расстояние между буквами (оно не всегда одинаковое, зависит от букв стоящих рядом).
Округлые буквы всегда немного выше чем остальные и т.д.
когда мы пишем, то мы просто пишем, без учета этих правил. Кто то их не знает, но и это не главное. Это ВРЕМЯ, никто мне не заплатит только за красивую надпись, дополнительно к торту 1000-1500 за 2 - 3 часа работы. НИКТО!
А если заикнусь, то создадут возмущенный пост о том "правильно ли отдельно считать работу над надписью к торту"? и все скажут - не правильно, забывая о потраченном времени. и, как всегда скажут, это же "ВСЕГО ЛИШЬ ТОРТ"))))
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Я в свою Пионерскую юность была инструктором по печати, как раз этим и занималась =))) и пионэров обучала =))))
30.11.2015
Ответить
Света Костригина
ну тем более, я этого коснулась вскользь во время своего обучения, но мне "хватило"
люди не знакомые с конструированием букв, висящими строками, Базовая линия (англ. baseline, или линия шрифта) и т.д. просто пишут)))
30.11.2015
Ответить
Галина
Почитала ваши комментарии.И сделала вывод что этот комментарий главный к сожалению.Дело не в отсутствии калиграфического почерка у кондитеров,а в том что "не дешево берут".
30.11.2015
Ответить
Ёлка
Увы, не угадали. Этот комментарий был к дороговизне оборудования и принадлежностей. Всего лишь. =))
30.11.2015
Ответить
Леся
когда люди заказывают торт , то они видят и почерк и торт, хотят заказывают, хотят нет)) Дело каждого. А критиковать можно кого угодно)), может кому-то что-то в вас не нравится, совершенным быть во всем нельзя, таких людей не существует просто.
01.12.2015
Ответить

Лен, ну у тебя и память!