Вопрос про производительность.

Занимаюсь не мастичными тортами, но всё же вставлю свои 5 коп.)) Чтобы зарабатывать нужно делать аккуратные, стильные но простые в работе и исполнении торты, вы совершенно правы!! Я полюбила муссовые торты - их очень удобно делать поэтапно,много и морозить. Никогда не занималась мастикой, но уже сейчас вижу - для меня это НЕ выгодно совсем))
29.01.2016
Да. Вы правы. Буду уходить от этого. Оставлять 1-2 в месяц для души....
29.01.2016
Занимаюсь три года, с полугодовым перерывом на ремонт)). Кое что , конечно ускорилось-обтяжка, некоторая лепка (стописят раз сделанных смешариков уже с закрытыми глазами сделаешь).... Но остальная лепка- даже замедлилась, ибо больше требований к себе предъявляешь- детализация, аккуратность, четкость. Плюс, чем больше работаешь-тем больше хочется освоить, где то фигурку в динамике попробовать сделать, где то добавить деталь-то, чего в начале работы делать еще не решалась) Вот и выходит, что на лепку времени уходит больше, чем раньше)) Но это хорошо, ведь это рост над своим же уровнем)
26.01.2016
Занимаюсь тортами, можно сказать, примерно тоже 9 месяцев, чуть меньше. Раньше долго было, сейчас как-то на потоке все уже. Фиксики недавно лепились в первый раз, Нолик и Симка слепились часа за 1,5. Фигурку человека с прорисовкой деталей лица и одежды леплю примерно 1,5 - 2 часа, может и меньше, смотря что задумала. Весь торт(без учета времени выпекания и отстаивания) занимает в зависимости от сложности от 3 часов до .....смотря что в сложность включить. Недавно делала торт в виде спасательного круга, думала, что ерунда, и быстро сделаю, в итоге на обтяжку и оформление ушло почти 3 часа. Спокойно 2 мастичных торта в день, но с перерывом хотя бы на день. Но чаще не берусь так делать, потому как сыну и мужу я тоже нужна. Тут все индивидуально. Главное работать на качество, а не на количество. Я - идеалист и люблю, чтоб все было красиво))
26.01.2016
Я тоже за качество в первую очередь. 1,5 часа на обе фигурки? И симка и Нолик? Круто. Я эту парочку 5 часов лепила))))
26.01.2016
Да, получились как-то быстро. казались гораздо сложнее)) Я на Мадагаскарцев прилично времени потратила. Зебра часа 2-3, жираф так же, льва переделывала, бегеиотиху тоже переделывала, по масштабу не вписалась)) ну а пингвины минут за 20 каждый слепился
26.01.2016
С пингвинов надо было начать, чтобы другие легче пошли) шучу....
26.01.2016
не, я пингвинов на закуску оставила, шлифануть, так сказать)) Начинала наоборот со сложных
26.01.2016
Я теперь наоборот делаю: на простых "разминаюсь", а потом за сложные)
26.01.2016
не, я лучше сначала сложные сделаю, чтоб знать, что время есть на переделку))
26.01.2016
26.01.2016
Да, похожи. Вот мои по 2 с лишним часа каждый. Долго не могла въехать, как Нолику причёску делать.
26.01.2016
тоже хорошенькие)) Только Нолику н хватает бакенбардов)) Я поняла, как делать прическу, но моделпаст жутко таял на таких мелких деталях
26.01.2016
Ага, и морда лица у нолика не та.
26.01.2016
не, просто чуть прическу изменить и все))
26.01.2016
На модел перешла? И как? Лежит брусок, боюсь взяться за него. Говорят, не прост в работе....
26.01.2016
Модел не любит горячие руки, тает моментально. Я обладатель холодных, но бывает они теплеют и все, приходется утепляться и открывать окно)) а так,податлив, хорошо заглаживатся. Хочу прицессу еще попробовать
26.01.2016
а я иногда когда с моделом работала, руки в морозилку совала ))
27.01.2016
ого, экстремально))
27.01.2016
ну так мне же быстро надо слепить, не люблю ждать )
27.01.2016
)))
27.01.2016
Я как -то в холодильнике летом лепила))) А так только с кондиционером или открытым окном зимой.
29.01.2016
Ха-ха. Нам скоро мужья с этими тортами неотложную психологическую помощь вызовут
29.01.2016
У меня горячие
27.01.2016
у меня раньше лепка фигурки занимала 5-6 часов, потом могла и за 40 мин слепить - дело опыта. то же самое и с тортами - все с опытом быстрее становится
26.01.2016
Надеюсь))) только я так поняла, что у многих время в качество, а не в количество переходит)
26.01.2016
это зависит от самих тортов (потоковые, понятно, с каждым разом все быстрее) и специализации - я портретку когда каждый день лепила, то ооочень быстро намастрячилась делать, а сейчас уже подзабыла
26.01.2016
чтобы зарабатывать надо делать несложные торты, с простой лепкой, фотопечать, парой кремовых цветов. а чтобы получать удовольствие - лепить много и красиво - это займет много времени и не выгодно. мое мнение - хорошо что есть заказы вообще, в кризис. Если будет много заказов, значит либо справляться, либо отказываться от лишнего - загоняться ни к чему. Но рассчитывать что будут качественные торты по 2-3 шт в день - я бы не стала. А вообще не стоит наверное считать будущую прибыль, ее может и не быть. Надо решать задачи по мере поступления. скорость лепки увеличивается немного с опытом, но если бы занимались только лепкой -в разы увеличилась бы, года через 1,5-2. А поскольку не только лепка круглосуточна, значит увеличится только на те фигурки, которые уже делали.
26.01.2016
Согласна. Для меня сейчас даже 1 несложный мастичный торт в день кажется задачей по времени невыполнимой.
26.01.2016
Ир, мне вообще кажется, что впору задавать вопрос, "а будут ли вообще клиенты через 2-3 месяца". в регионах это уже сейчас актуально)))
26.01.2016
Мне сложно судить, я только "раскручиваюсь". Пока клиентов прибывает потихоньку путём сарафанного радио
26.01.2016
Света, пока не актуально, ттт.
26.01.2016
это точно! Кризис у всех
27.01.2016
Света, полностью согласна. У меня, например, стали часто заказывать торты без оформления-просто в обсыпке и сверху орешки или ягоды. Поскольку цена такого торта ниже, чем торт с кремовым букетом (поскольку у меня в 90% они раньше были), то заказов достаточно .В итоге такой торт сделать проще, и кол-во тортов сделанных за неделю больше.
26.01.2016
А если перевести на стоимость рабочего дня, выгоднее делать простые торты с фруктами, безешки, макаруны, капкейки и зефирки, чем с лепкой возиться?
26.01.2016
Тут я могу отвечать только за себя:) Простых тортов за день я могу сделать 3.Кремовых с цветами в зависимости от кол-ва украшений 2, а иногда 1, потому что тут посыпкой не отделаешься, с ними возьни как с мастичными, только что обтягивать не надо. На мастичный торт 2 дня на 1, плюс время налепку. Поэтому лично для меня выгоднее кремовые торты.
26.01.2016
Но, например, сейчас делаю торт с Майей. Майю и Вилли лепила 4 часа, вечером буду делать гусениц, цветочки и т.д... То есть практически весь день уйдет на лепку, а сделав кремовый торт, по сравнению с лепкой я заработала бы больше:)
26.01.2016
Тоже так считаю. Пора переходить на кремовые. Где бы клиента на них взять? У меня 1 раз за 9 месяцев заказали. Я даже ушам своим не поверила, переспросила.
26.01.2016
Ой, я бы тое на кремовые перешла, их гораздо быстрее делать. Да только что-то меня настигла мастика и никак вырваться нормально не выходит, хотя я и люблю с ней работать)) Вроде есть хорошие кремовые у меня в портфолио, но люди отчаянно хотят мастику у меня....
26.01.2016
Они хотят сюжетные торты и готовы платить за это деньги. Кремовый и в магазине можно купить за 500 рублей
26.01.2016
да были б еще деньги как деньги, а то ж надо 100500 фигурок, торт на 1 кг и подешевле))
26.01.2016
О, это вообще отдельная тема.
26.01.2016
За 500р можно купить кремовый с таким составом,который на 1 строчку не влезет.... Да и кремовые часто с фигурками заказывают,которых в магазине не купишь
27.01.2016
как говорится, заказчик ведется на твое портфолио, что показываешь, то и заказывают, значит надо показывать то, что хочешь делать ))
27.01.2016
это точно)) но у меня и кремовые, и мастичные, вроде, неплохи))
27.01.2016
так никто и не спорит, что они плохие или хорошие, просто, естественно, всех больше мастичные привлекают торты из-за того, что можно мультик, например, сделать для ребенка, поэтому они и заказывают чаще мастичные. Но есть и те кто не любит мастику, но тем не менее пару фигурок хотят заказать к безмастичному.
27.01.2016
согласна с этим)) Но иногда хочется вырваться немного из мира детских тортиков и сделать что-то красивое безмастичное))
27.01.2016
главное начать это что-то безмастичное и стильное сделать и показывать, найдутся и те, кто захочет именно такое )
27.01.2016
да вот как это начать?)) нечколько тортов есть, а все равно мастика впереди и кремовых минимум
27.01.2016
ну я вот сейчас активно муссовые пиарю, ну и когда бюджет органичен и хотят 1 кг, хотя он и дороже за кг мастичного ), то соглашаются, а там дальше и сарафан заработает )
27.01.2016
Сарафан да, но я вот с муссовыми пока на Вы. Может тоже задуматься....а по времени и затрам они как?
27.01.2016
шикарно, когда заказ на 1,5 кг есть, делаешь сразу 2-3 торта на 2,5-3 кг в совокупности, 2 тортика лежат в морозилке и ждут своего клиента, когда кто-то неожиданно сваливается, а вот нам бы на завтра 1 кг, да пожалуйста всё будет )
27.01.2016
А сколько они в морозилке могут находиться?)
27.01.2016
месяц где-то
27.01.2016
Я делала просто для дома, или в гости к маме/подруге)) А потом выкладывала эти работы.
29.01.2016
На выходные своим такой сделаю, если соберусь- на своих всегда времени нет)
27.01.2016
У меня подруга, благо дочке на др заказала кремовый)) и еще знакомой на 30 кремовый
27.01.2016
Когда к безмастичному ещё фигурки идут, то они идентичны становятся как по сложности, так и по скорости. Я из этих двух вариантов тогда мастичный предложу- надежней.
27.01.2016
У меня тогда фигурка отдельно оплачивается )
27.01.2016
Не видела твой комментарий и почти тоже самое написала))
29.01.2016
Ира, мне кажется клиенты смотрят какие у тебя уже есть работы и чаще заказывают что-то похожее. Если у тебя есть кремовые, то больше шансов, что кто-то захочет кремовый. если увидят у тебя муссовый, то могут чаще начать муссовые просить. Иногда клиенты говорили, что сами толком не знают что хотят, или не знают что именно вы можете сделать и ориентируются только на ваши работы. Про муссовые пока еще вообще не так много знают. Я, если хочу что-то новое ввести, сначала делаю для своих и выкладываю к себе на сайт, чтобы не только мастичные видели. Так, хоть и не много пока, но начинают появляться заказы на крем или мусс. Раньше вообще тишина была.
29.01.2016
Женя, хорошая мысль. Об этом ещё Надя сказала. Так и сделаю)
29.01.2016
Я работаю быстро. Всегда и везде. Всегда была на сдельной оплате. Поэтому как оно,ковырять в носу,а зарплату получать-не знаю.
26.01.2016
Я на "окладе" большую часть жизни проработала. Там то густо, то пусто. Бывали и авралы, конечно, перед выпуском проекта или сдачей обьекта, например. Был даже случай, когда ночевать на работе пришлось. А бывает, сидишь и имитируешь бурную деятельность. Кпд офисного работника зачастую не максимальный)
26.01.2016
Я не утешу))) За более чем 4-х летний стаж, я не то, что не уволила скорость, а наоборот! И щенки, пони и т.д. я не сделаю за 2-2,5 часа, больше получится точно. Но есть и плюс, фигурки за это время стали более проработанные! И в этом я вижу удовольствие. Самой приятно сделать качественно и детально. Если смотреть с точки зрения выгоды, потраченного времени и т.д., то тут скорее промах получается.
26.01.2016
Я тоже не в сторону ускорения, а в сторону проработки двигаюсь... 4 часа на одного щенка???? Ужассссс!!!
26.01.2016
я также щенков этих делаю. Сегодня с 10 утра до 15 часов - 3 героя из МиМ. вчера на Машу 3 часа ушло... я тоже раньше думала, что чем больше опыта. тем быстре будет лепка. Может у меня все впереди, но пока так - чем больше опыта, тем больше времени я посвящаю проработке. (я торты делаю пять лет)
26.01.2016
Да, вижу по отзывам. Время переходит в качество, а не количество.
26.01.2016
)) Лена.. ты меня в когнитивный диссонанс ввела комментом - зависла на пять минут от охреневания.. Для меня сокращение МиМ имеет только одно значение - Мастер и Маргарита.. Ну я и по накатанной прочла.. Сижу с мыслью - афигеть!! за 5 часов слепить три персонажа из МиМ.. Не, я реально приморозилась от осознания) хорошо, что потом сообразила, что не Мастер и Маргарита)
26.01.2016
26.01.2016
5 часов на 3 героев я считаю нормально, даже быстро)
26.01.2016
ну так не самые сложные)) самых сложных оставила напоследок)))
26.01.2016
И даже больше может)) Ага)))
26.01.2016
Ой, какие торты у вас красивые! И не мудрено, что столько времени тратите! И аватарка знакомая. К сожалению редко в сообществе выставляете работы.
26.01.2016
Спасибо)) Да фоток куча накопилась, времени все не найду))
26.01.2016
а зря! давай выкладывай потихоньку )
26.01.2016
Есть!😜))))
26.01.2016
Ленусик ;) ты ж понимаешь, нам с опытом всем надо так, чтобы "один-в-один" фигурки были, вот и время вместо того, чтобы сокращаться, часто остается на том же уровне ;)))
26.01.2016
Вот, в десятку, Маш, стремление совершенствоваться перевешивает часто финансовый интерес.
26.01.2016
У Вас отличные тортики с качественной лепкой и выравниванием. А по офису, вопрос приоритетов и финансовой обстановки в семье. Кондитерское искусство - это проявление творческой части самого себя. А это не всегда выгодно бывает. У меня есть знакомая,которая работает, а тортики делает в выходные. Конечно, в этом случае, одни плюсы. Заниматься 2 любимыми делами, хорошо выглядеть и быть в семье. Если говорить обо мне, то я бы выбрала этот же путь)
26.01.2016
Какой путь? Работать + тортики? Как это все успеть? А дом? Общение с детьми? Если только пару тортов в год)
26.01.2016
Не вдавалась в подробности. У нее торты не сложные. При этом все успевает)
26.01.2016
Кроме "отдохнуть"))))
26.01.2016
Не смотря на то что я пока дома, отдыхать мне приходится меньше. У меня бывают срочные заказы, так семья меня "не видит" 24 часа
26.01.2016
Да уж, отдохнешь дома с двумя детьми. В первый раз когда из декрета вышла, отдыхать ходила на работу)
26.01.2016
Причем так с 31 января. Дочь сильно заболела, следом сын. Теперь этот жуткий грипп. Решено дочь в сад пока не водить. Возможно, поэтому я склоняюсь к работа+хобби ))))
26.01.2016
Ну, я бы сто раз уже на работу вышла, если бы не расходы на няню = 2/3 от зарплаты моей. И как в сад пойдут и школу ситуация не поменяется: все равно и болеть будут и по кружкам возить их надо. Но и тортами хотелось чуток зарабатывать, а не с гулькин нос. Были бы с них доходы хоть в половину- даже и не думала бы.
26.01.2016
А если не секрет , то сколько стоит Ваш торт? Я думаю, что если немного поднять цену, особенно актуально после роста цен на все! То клиентов не убавиться. Конечно, есть те кто делает дешевле и за продукты, но это не Ваши заказчики. К Вам обращаются, потому что делаете вкусные и детальные торты, а это не может быть дешево. Одажды, после 2 суток без сна, я поняла что цена-это свое отношение к себе и своему времени.
26.01.2016
Секрет))) Напишу в личку, чтобы избежать обсуждения ценового вопроса. Это больная тема.
26.01.2016
Я не кондитер))) А почему стоимость торта - больная тема?
28.01.2016
У меня привычка такая. Ещё со времён работы в крупной компании. хотя зарплаты и белые, никто никогда их не офишировал. Я считаю- это правильно. Меньше знаешь-крепче спишь.
28.01.2016
А ещё цена- это отношение потребителя к тебе и конъюнктура рынка.
26.01.2016
Вот Вы правы на все 100%. У меня старший школьник началки, маленький только начинает в сад ходить. Выходить на работу в офис-это значит нанимать няню и ходить работать, что бы отдавать. Беготни очень много. Торты делаю ночью и хоть делать их начала совсем совсем недавно, но в процессе больше появляется вопросов. Муж программист до мозга костей, сразу все прикинул и сказал, что с точки зрения бизнес модели занятие гиблое. Надо признать правоту. Это больше для души
26.01.2016
На хлебушек без масла и душу потешить.
26.01.2016
Жууууть, жила так 2 года, днем офис, потом торты, сдохнуть хотелось, выглядела ужасно
26.01.2016
Похоже на правду куда больше ;)
26.01.2016
Какой выбор сделали? Офис или торты?
26.01.2016
Уволилась, как только уволилась попала на первую волну кризиса, в октябре 2014, 4 месяца попробовала поработать на себя, даже в ирис делицию попробовала пойти поработать, поискала работу по кондитерке, увидела эти зп а 30 тысяч и в марте вернулась в офис. Из-за того что новая работа и большая загрузка со скрипом начала отказываться от заказов, полгода уже практически не беру заказы, штуки 3 сделала за это время. Не жалею. Я отдыхаю, уделяю время семье, себе и отдыху, и пока не горю опять влезать в торты, может в декрете вернусь
26.01.2016
О да, в декрете вернетесь)))
26.01.2016
Мне интересно почитать... Я торты на заказ делаю 2,5 года и производительность не сильно увеличилась. Немного меньше трачу времени на сборку и выравнивание, а лепка - это как лепила часами, так и леплю. Если бы одно и тоже лепить, тогда конечно быстрее получается, но заказывают то разное. И обтянуть торт за 10 минут не получается, мин 30 у меня это занимает. Я тоже больше 3 тортов в неделю не тяну. Да и заказы не потоком идут, в среднем 2-3 торта и иногда к ним капкейки.
26.01.2016
Ну вот. Я то думала, что опыта наберусь, освою разные техники, распихаю детей по садам-школам и буду по торту в день делать. Судя по всему 3 торта в неделю- более реальная цифра. 5- это уже убиться и не в радость. Пока у меня на мастичный торт уходит полноценных полтора-два рабочих дня с максимальным КПД. В среднем 13 часов работы. И как правильно заметили девочки, увеличивается не скорость, а качество и проработка лепки.
26.01.2016
Утешаю. Первый торт с использованием мастики делала 1,5 года назад. Всего лишь фигурка и лолипопсы. На фигурку ушло около 8 часов (с учетом простоев на "отдых" мастике) на настоящий момент ни щенка из патруля, ни фиксиков за 2,5 часа не сделаю - слишком много внимания уделяю пропорциям, похожести, детализации и т.д. Не менее 4 часов, думаю, на каждого.. и то в режиме "дедлайна". На "человеков" уходит до 10-15 часов. Не уверена, что дальше скорость будет увеличиваться - ибо усложняю раз за разом. К тому же торт торту рознь и порой за видимой простотой скрывается много работы.. а вот рубашку делать быстро, рубашка не монстры хай и не стопиццот цветочков разного размера и цвета, даже пусть и вырубленных).. рубашка это 10 мин. на обтяжку, полчаса на воротник, погоны, карманы, галстук. 10 минут на "уложить".)
26.01.2016
Да уж, "утешили")))). У меня не гипер-сложные человеки были, скорее " условные" и карикатурный что-ли. Явно не на 10-15 часов. 5-7 часов. Рубашка был мой первый заказной торт. С воротником ,помню, долго возилась. Ещё тогда не было формы раздвижной прямоугольной- сама мастерила из подручных средств. На выравнивание то смотрю- позорище)
26.01.2016
да у меня до сих пор нет форм раздвижных)).. ни круглых, ни прямоугольных.. я так выравниваю)
26.01.2016
Лошадь та довольно трудоемкая: мастика разных цветов, куча деталей.
26.01.2016
Да сейчас бы быстрее сделала и лучше).. точнее не так - сейчас такую же сделала бы быстрее
26.01.2016
Мой первый человек и заодно первая фигурка из мастики- 5 часов Ну он мне нравится, скажу честно. Реалистичного и не планировала, получился ровно такой, как задумала. Но что там 5 часов делать??? и один из последних тоже 5-6 часов. И это простые фигурки без сложного оформления и деталей...
26.01.2016
и первый и вторая более чем хороши для того уровня цен, что держишь ты и я.. это если смотреть чисто отстраненно.. но факт в том, что даже с такими демпинговыми ценами внутренний цензор заставляет прорабатывать пропорции тела, лица и хорошо прорабатывать кисти рук и прочее.. а на это уходит времени приблизительно столько же, сколько и на создание "корпуса".
26.01.2016
Да и для удовлетворения своей работой тоже стараешься расти над собой)
26.01.2016
ну я это квалифицирую как "потешить самолюбие")).. типа "я могу лучше".. Просто это твоё "я умею лучше" в некоторых условиях ни то чтоб не оплачивается, а зачастую идет в убыток).. но это уже та цена, которую ты "для себя" и своего самолюбия платишь) а по факту - основной массе клиентов вот эти наши проработки нахрен не нужны.. увы
26.01.2016
Это правда. И большинство не видит разницу между хорошим и плохим выравниванием, качественной и не очень лепкой. Если только эти два торта рядом не поставить;))) Цену тоже не повысишь сильно по той же причине. Люди скорее выберут торт менее качественный торт, но дешевле. Да и публика у нас не звёздная, как у Агзамова.
26.01.2016
)) Ир.. я тя умоляю - у нас же большая половина кондитеров, которые "сделаю_торт_любой_сложности" указанной тобой разницы не видят.. а ты хочешь, чтоб её видели клиенты
26.01.2016
Я сама не видела, пока в бб-кондитерке не оказалась)
26.01.2016
согласна абсолютно. Раньше присутствовала задача сделать. сейчас +сделать хорошо, порой отлично
26.01.2016
именно)
26.01.2016
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Нужен вкусный тортик на годик! Ищу кондитера