Ведьмак

Лиза, привет! Как всегда все идеально ровненько, супер! Ты наверное и нарисовать бы могла сама)) тема актуальная для меня шокотрансфер этот, хотят два фильма на одном торте (после карантина, время есть подумать каким способом) а там одни лица, подскажи, как мастер - лучше переносить на вертикаль прямоугольную уже застывшую темперированную поверхность с картинкой (боюсь сломать), я так понимаю на этом торте так и есть, или еще не застывшую картинку с шоколадом сразу клеить, на круглом торте же по-другому как?
30.04.2020
Кэт.. а можно вопросы более четко сформулировать?)) - у тебя планируется торт с шокотрансфером? - картинка предполагается на борт торта? - торт круглый? - картинка цельная или их несколько? - какое финишное покрытие торта планируешь?
01.05.2020
Лиза))) -да, мне хотелось бы -да, на борт -торт кубиком - картинки две, с противоположных сторон -покрытие ганаш на темном шоколаде, если получится хочу красителями эффект шпаклевки, не хочу, чтобы грани картинки были видны Спасибо!
01.05.2020
поехали)) - часто встречаю в вопросах о шокотрансфере упоминание темперирования шоколада. Ни разу не отрицая значение темперирования в целом, не могу понять на кой оно нужно на шокотрансфере. Точнее, конечно же хуже не будет, но добавит движений и танцев с бубнами, однако при этом видимого эффекта не даст. Поэтому я давным давно не заморачиваюсь с темперированием на "переводках". Во-первых в легкую упустишь температуру; во-вторых блеск тебе даст переводной лист (будет четкое ощущение, что картинка покрыта тончайшим слоем ламината)); в-третьих - ты всё равно не работаешь с "голым" шоколадом (т.е. пальцами его не берешь, а если берешь, то в случае когда что-то пошло не так и ты уже не делаешь декор, а спасаешь его)). В общем я шоколад в данном действе не темперирую. - если использовать только шоколад, то картинку на торте будет сложно резать - это логично, попробуй резать чистый шоколад, даже если он и тонкий. Картинка не режется, а ломается под ножом. Если же добавить в шоколад какао-масло и/или раст. масло (без фанатизма!), то торт потом режется наипрекрасно. Таким образом я (на глаз.. извини.. у меня всё на глаз) на 85-90 грамм шоколада использую 10-15 грамм какао-масла (или смесь какао-масла+раст.масла.. или просто раст. масла, когда сильно жлоблюсь и торт для своих). Откровенно говоря разницы не будет от слова ВООБЩЕ.. т.е. можно просто шоколад+раст. масло (повторюсь - без фанатизма!). - Если у тебя картинка, то использовать надо белый шоколад, темный шоколад можно использовать только если у тебя трансфер с чисто белым рисунком и фон ему нужен темный, как тут.. в остальных случаях, чтоб все краски были видны, нужен белый шоколад. То, что этот шоколад нихрена не белый, а айвори (беж, шампань, иное), не критично)) - Прежде чем отправить картинку на печать, её обязательно нужно отобразить зеркально. Это важно - на печать отправляешь картинку в зеркальном отображении!!. Не забудь! - Если будет нужда резать картинку ножницами, то режь с той стороны, где напыление. Звучит дико, но попробую объяснить - если повернуть картинку к себе лицом пленкой (напылением вниз) и начать резать даже ооочень острыми ножницами, то тончайшее напыление снизу начинает крошиться. Если же повернуть напылением вверх и аккуратно резать, то срез практически идеальный получится. Дополнение - пальцами картинки не касаться! Держать за края! Если очень нужно, то придерживать кончиками пальцев со стороны пленки. - Растопленный шоколад наносить на картинку в районе 40С. Можно чуть ниже, выше не стоит. Твоя задача этой температурой "расплавить" какао-масляное напыление и при этом не смазать его пока будешь распределять шоколад по картинке. Т.е. если шоколад слишком горячий, то под ним быстро все расплавится и более чем вероятно потянется пока будешь распределять.. если же шоколад не слишком теплый, то может недорасплавить и тогда, при снимании пленки, куски рисунка останутся на ней, а у тебя на торте будет испорченный рисунок с выдранными фрагментами, зарисовать которые вряд ли получится, перевести заново тоже не выйдет)) - Распределять шоколад по рисунку стоит очень тонким слоем. Да для этого нужна практика, но можно и с первого раза не сильно пугаться и просто помнить - всё будет хорошо, шоколада не мало, шоколада в самый раз.. Вот сам себе мантру читаешь в голове и не перестраховываешься, заливая картинку толстым слоем.. Можно, конечно, залить потолще (это выйдет быстрее по времени и не так страшно при распределении), а потом согнать излишки на коврик (спатулой и/или потряхиванием). В общем если будет слой чуть толще желаемого, то не критично, просто шпаклевать остальной торт ганашем толще придется, чтоб вывести на одну плоскость без выпирания вперед. - Картинку (в идеале) на борт стоит переносить тогда, когда шоколад уже почти застыл, но ещё гибкий. Т.е. если приподнять картинку, то шоколад с неё не потечет и не начнет сползать. Не наносить толстый слой (пункт выше) стоит ещё и по этой причине - чем толще слой, тем больше шансов не уловить этот момент - Жди остывания шоколада при комп. температуре, не поддавайся соблазну сунуть в холодильник - схватится в течение пары десятков секунд и схватится не так, как нам нужно для переноса. "Лучше день потерять, зато потом быстро долететь, птица!" Хотя, если так уж выйдет и шоколад застынет, то его можно будет уже прям пластом застывшим клеить на торт. Кажется, что это и проще и удобнее, но результат намного хуже (я, при всей кажущейся простоте данного подхода, предпочитаю его не использовать - крайне неаккуратно выходит) - Борта торта выравнивать надо наиидеальнейше, практически по уровню (если он вообще существует - уровень для вертикали)). - Заранее разметь куда будешь клеить картинку. Как только шоколад схватился, но ещё гибкий, вынимай торт и клей. Работать надо быстро и желательно четко)). - Как только наклеишь картинки, выравнивай ганашем весь остальной торт ещё раз, прямо можешь по пленке шпателем (без нажима) проходиться.. Выровняла (т.е. сгладила стыки/грани) - можешь почистить пленку, чтоб не забыть, где у тебя рисунок)) - В холодильник. Не спеши - дай ему остыть. Когда пленка начнет как бы отставать от рисунка и/или визуально прямо всё помутнеет под ней, можешь аккуратно начинать снимать пленку. Подцепи с краю чем-то острым и аккуратно снимай. Не спеши, руками рисунка под пленкой не касайся. Если идеально прошло, то пленка практически сама отойдет.. Если ты чуточку поспешила, то в некоторых местах ты её снимешь потягиванием.. Если же всё пошло через @%$, то на пленке останется рисунок, а на торте дыры и ты будешь переделывать (если есть время и если есть второй шокотрансфер) или лихорадочно отдирать эти куски и замазывать эти места ганашем.. ну и потом всякие подтеки шоколадные.. безе.. конфетки.. леденцы.. бисквитный мох)))
01.05.2020
Целая инструкция))) какая ты молодец! -про темперирование для шоколадных картинок просто в видео в инете смотрела, но там про перенос на торт ни слова -какао масло добавлю -картинки темные (основной тон синий, фиолетовый) шоколад возьму белый -печатать буду в кондитерском, надеюсь они в курсе про зеркальное отображение, но резать буду, т.к. две картинки будут на листе, я так понимаю формат А4 -я тоже думала, что переносить надо, когда шоколад гибкий, но уже не течет (опыт был с переносом фольги с шоколадом на борт торта) -самое страшное дальше))) снять картинку, чтобы не вырвало куски, это меня пугает, т.к. печать заказывать буду, если все пойдет через@ %$ , сама нарисовать не смогу)))) и это будет швах, вместо лиц будут безе)))) Спасибо тебе огромное за подробности, очень важные детали обозначила! Не знаю теперь начинать ли эти танцы))))
01.05.2020
>> "..печатать буду в кондитерском, надеюсь они в курсе про зеркальное отображение.." Не в курсе.. а даже если бы и были в курсе, то они не станут следить за твоими картинками - они печатают ровно то, что ты им прислала/принесла.. поэтому САМА отзеркаль - они этого делать не будут == В остальном не бойся - можешь реально картинки охладить в холодильнике, затем наклеить их на смесь шоколада и какао-масла по бортам (не снимая пленку, естественно), затем заганашить, охладить и снять пленку.. Плоская (пусть и вертикальная) поверхность этот маневр позволяет.. И хоть я его не особо-то жалую, но это снимет с тебя часть танцев с бубном и на прямоугольном торте даст приемлемый вариант.. Просто не спеши снимать пленку с картинки, интуитивно ты поймешь когда пора снимать. Делай.. не дрейфь).. всё получится.. а на кондитерский не расчитывай - они не станут зеркалить твою картинку))
01.05.2020
-я попробовала в программке отзеркалить, просто герои поменялись слева направо, если все будет выглядеть так, то не критично -да, вот этот вариант мне больше нравится, на борт с шоколадом-маслом приклеить картинку, только точно надо попасть, чтобы не двигать потом картинку, потом заганашить, охладить и снять
01.05.2020
На всякий случай ещё раз поясню про отзеркаливание 1. сначала выбираешь рисунок такой, какой нужен. 2. затем делаешь его зеркальное отражение и именно его отсылаешь на печать 3. получаешь готовый лист, который со стороны пленки смотрится так, как нужно.. потому, что напыление шло с обратной стороны листа, а на торте будет так, как с гладкой стороны листа 4. Если рисунок смотрится и так и этак не критично, то при склерозе (забыл отзеркалить перед печатью) торт не сильно пострадает.. если же изображение имеет буквы/цифры или, например, действия правши правой рукой, то при забывчивости конечный итог будет убит намертво - с цифрами и буквами (за исключением 8, м, н, ш, о..) на 100%, а правша просто будет левшой Пример тебе нужно на торте вот это если забыла отзеркалить перед печатью, то на торте получишь вот это принципиально ничего страшного но если ты хотела вот это и забыла отправить на печать отзеркаленное, то итогом будет вот это а это уже, согласись, критично))
01.05.2020
Да, Лизочка, я понимаю))) про правшу/левшу не вспомнила бы, с буквами насмешила, ты по образованию не учитель случайно?) нам таких педагогов сейчас в школах не хватает, все по полочкам разложила. Спасибо большое!😘
01.05.2020
По образованию я никто.. потому что у меня его нет.. ни-ка-ко-го))
01.05.2020
Шикарный! Мне очень нравятся такие))). Лиза, я смотрю, ты часто делаешь картинки на шокотрансфере. Сложные в работе? ни разу не пользовалась, боюсь их как-то. Наверное, потому что опыт работы с шоколадом небольшой.
23.04.2020
В работе не сложные, некоторые нюансы есть, но и они не сложные - явно не танцы с бубном. Чем больше практики, тем лучше результат, но это во всех областях так)).. Чем меньше картинка, тем проще работать.. По вертикали работать сложнее чем по горизонтали - идеальная поверхность нужна (ну и некоторая сноровка). А так, в целом, всё на практике познается.. Я ещё далеко не всё познала)).. да и условий для познавания нет.. ах да - я не на столько часто делаю с шокотрансфером, как может показаться)).. я просто с ним чаще выставляю, чем с мастикой и лепкой)
23.04.2020
Пятиугольник - каждый сходит с ума в самоизоляции по-своему. (Я вот умудрилась в 4 стенах палец сломать)
23.04.2020
не, этот торт был до начала самоизоляции, Вик).. я, как сознательный гражданин, в период самоизоляции не работаю.. ну разве что куличи делала)) не, серьёзно не работаю.. с мая, думаю, начать снова (если, конечно, будет что начинать)) А на счет сломать палец в 4 стенах, то.. я до сих пор удивлена почему у меня пока что все кости целы - безвылазно дома.. это ж как раз максимально шансов переломаться, покалечиться, выбить глаз, обварить тело.. ну и прочие премии Дарвина)
23.04.2020
У меня будет другая травма. Меня разнесет во все стороны))) потому что я булки пеку неистово)))
25.04.2020
Эта травма не в счет! Такая травма скоро будет у каждого второго в стране😆
25.04.2020
🤣
26.04.2020
Лиза, ты это прям про меня написала. В травме меня скоро будут в лицо узнавать. Причем калечусь не выходя из дома. Ну, максимум во дворе. Собственном дворе на ровном месте. Мне всё мешает! То диван вдруг прыгнет и сломает палец на ноге, то сидя в кресле получаю ушиб рёбер, то асфальт во дворе вздыбился и сломал мне руку🤣И всё это уже после Нового года! Год какой-то очень високосный получается)
25.04.2020
сглазила)).. споткнулась об кошек - подвернула ногу.. теперь хромаю))
01.05.2020
Говорила же - год такой. Фиговый год.
01.05.2020
Красота))
23.04.2020
спасибо)
23.04.2020
Лиза, как всегда - круто! И я знаю, почему пятиугольник. Потому что квадрат слишком для тебя просто. А тебе надо помучиться в творческих конвульсиях)) Это же так тяжело - сделать, а потом еще и выровнять такую форму. А торт крутецкий получился. Именно как арт объект. Думаю, что квадратный не так здорово смотрелся бы. Просто у тебя картинка в голове складывается еще до рождения торта.
23.04.2020
Ты слишком хорошо обо мне думаешь - "у тебя картинка в голове складывается еще до рождения торта")).. Да я уже сделав торт его не всегда узнаю и прифигеваю до вздрагивания, увидев в холодильнике)).. Блажь это всё, Оль, этот пятиугольник)), а не картина в голове
23.04.2020
😆 Ой, ну такая вот блажь не каждому под силу)) Крутой торт вышел. Круче, чем если бы был просто квадрат.
23.04.2020
да не собиралась я квадрат делать.. я собиралась треугольник))
23.04.2020
Треугольник было бы слишком просто. Странно что это всего лишь пятиугольник....
25.04.2020
Очень крутой торт!!!
23.04.2020
спасибо, приятно)
23.04.2020
Красиво и, верю, вкусно. Но я не понимаю таких тортов. У меня мама - кондитер, и я выросла совсем на другом представлении о кулинарном искусстве. Но это как с любым другим искусством: кому-то ближе классицизм, кому-то импрессионизм и т.д. А вам - дальнейших творческих успехов и неиссякаемого вдохновения.
23.04.2020
есть торт - еда, а есть торт - арт-объект.. у нас же (средней руки кондитеры без громкого имени) - два в одном, когда торт одновременно и десерт, и подарок, и совокупность знаний об интересах одариваемого, и желание передать свои чувства человеку и прочее.. прочее.. прочее.. Собственно их для этого и заказывают) а так-то, конечно, за пожелания спасибо..
23.04.2020
Щенячий патруль! Торт с котиками или История о том, как пряники были испорчены тортом(((