Поиск
Мамы-КС

Рубец после кс

0 13
Аватар Ксения
У меня по МРТ ниша 6 мм, истончение миометрия до 3,00 мм, по УЗИ ниша 3,2*3,2 , анэхогенное включение 2,3 мм, истончение миометрия 2,2 . Мнения врачей разошлись... одни говорят беременеть, но наблюдать шов после 30 недели. Другие категорически запрещают беременеть, сказали делать метропластику. В Кулакова дали квоту на операцию. В июне планирую сделать и всё равно сомнения есть, будет ли она эффективна
Аватар Мира Мирова
В начале беременности не проверяли врачи. Но сама ходила до планирования беременности, был 5,7мм. Позавчера было 3 УЗИ. Срок 32,5н шов 3,4мм. Сказали хороший.
Аватар TatianaN
Ещё до наступления 3 беременности врачи рекомендовали сделать пластику на небеременной матке, т.к.рубец по узи был местами истончен до серозы. От пластики отказалась, во время беременности из-за рубца проблемы начались в 22 недели, от прерывания отказалась и доносила в больнице ровно до 38 недель (пкс ставили на 39 недели, но начались схватки и воды отошли в 38, сделали экс). Во время операции врач сказала, что рубец истончен, но крепенький, если решусь на четвертого, то если не дохожу, то хотя бы долежу до "нормального" срока, на котором ребенок будет уже доношенным (то же самое мне говорили во время 2 кс, его делали из-за угрожающего разрыва матки по рубцу в 33 недели, ребенок родился крупный для срока, вес 3200 г, доношенный и зрелый). Во время третьей беременности очень переживала из-за рубца, лечащая врач меня успокаивала тем, что реальные серозные рубцы встречаются крайне редко, обычно очень тонкий слой миометрия всеж сохраняется, но его видно только на операции (у меня так и оказалось). Врач, у которого вела беременность, рассказывал, что в его практике был случай, когда во время кс констатировали, что у женщины рубец серозный на всем протяжении (т.е. только серозная пленка, без миометрия), оперировали эту женщину в 40 недель, благополучно и для мамы и для ребенка. Такие случаи опасны тем, что женщина не чувствует перерастяжения рубца и ей могут несвоевременно оказать мед.помощь, но даже при таком рубце беременность возможно доносить. Если миометрий сохранен (а у Вас он сохранен, если его измеряли), то доносить до "нормального" срока возможно вполне.
Читать все 13 комментариев