Совместный сон способствует увеличению лактации?
Споры между сторонниками и противниками совместного сна мамы с малышом не утихают уже давно. Пока оппоненты приводят аргументы «за» и «против», молодые родители не могут определиться, стоит ли класть ребёнка в отдельную кровать или оставить в родительском ложе. Рассмотрим этот вопрос с точки зрения лактации.
Безусловно, совместный сон мамы и малыша усиливает выработку молока у кормящей женщины и зачастую играет решающую роль в стабилизации грудного вскармливания. Как известно, тактильный контакт «кожа к коже» - важный фактор, положительно влияющий на лактацию. Когда мама спит вместе с малышом, дает ему грудь, дотрагивается до него и даже просто прислушивается к его дыханию, в ее организме активно вырабатываются гормоны, отвечающие за выработку грудного молока. Ощущая мамино тепло и родной запах, кроха спокойнее спит, а при признаках голода может сразу же приложиться к груди. Находясь рядом с младенцем, мама чутко реагирует на его желания и может накормить малыша еще до того, как он окончательно проснулся от голода. Биоритмы мамы и малыша постепенно начинают совпадать, а грудное молоко вырабатывается по определенной схеме, подстраиваясь под потребности младенца.
Не стоит забывать и о пользе ночных кормлений, значимость которых сложно переоценить. Совместный сон позволяет организовать этот процесс наиболее продуктивно. Именно ночью интенсивно вырабатывается гормон пролактин, усиливающий лактацию. Чем чаще вы будете прикладывать малыша к груди ночью, тем больше молока будет вырабатываться в течение всего дня. Отказ от ночных кормлений или длительные перерывы между прикладываниями могут стать причиной недостаточной выработки грудного молока.
Не бойтесь избаловать кроху своим вниманием - в первые месяцы жизни он больше всего нуждается в маминой заботе! Через некоторое время частота ночных кормлений сократится, а лактация стабилизируется, вот тогда, возможно, пора вспомнить и о наличии отдельной детской кроватки.