Ночные кормления и лактация. Тесная взаимосвязь
Ночное кормление ребенка имеет ряд преимуществ. Прежде всего, оно считается более полноценным. Организм матери ночью менее активен, чем днем. Грудное вскармливание в ночной период обеспечивает поддержание лактации, а также усиливает эмоциональную привязанность малыша и молодой мамы. Такой график кормления дает преимущество, если днем мама вынуждена отлучаться, например, на работу. Доказано, что во время ночных кормлений более интенсивно вырабатывается пролактин, который препятствует возобновлению овуляции в организме матери и является естественной контрацепцией в послеродовой период.
Ночное кормление ребенка определяется рядом факторов. К ним относится возраст малыша, режим его сна и бодрствования, а также вид вскармливания.
Новорожденные нуждаются в более частых кормлениях. Это справедливо как для грудного, так и для искусственного вскармливания. Кроха в первые недели жизни за ночь может проголодаться до десяти раз. Поэтому для такой категории детей ночной прием пищи явление вполне обычное.
С шести месяцев большинство детей уже могут спать до утра, не просыпаясь за ночь ни разу. Поэтому полугодовалые малыши сами отказываются от ночных кормлений. Чаще всего это происходит, если ребенок на искусственном вскармливании. Молочная смесь в детском организме усваивается гораздо дольше, чем молоко матери. Поэтому малыш дольше остается сытым и не нуждается в частом кормлении.
Годовалые дети практически не просыпаются ночью, чтобы поесть. Если же малыш и ночью продолжает требовать еду, значит, кормлений в дневное время ему недостаточно. В этом случае следует пересмотреть рацион малыша и возможно увеличить количество приемов пищи днем. Иногда ребенок просыпается ночью, потому что ощущает жажду. В такой ситуации ему достаточно дать немного воды. Молоко или детскую смесь предлагать не нужно.
Детей старше года педиатры рекомендуют отучать от ночных кормлений. Если же малыш плохо набирает вес, то ночные кормления следует продолжить, так как у женщины в ночное время увеличивается приток молока, и кроха может наесться досыта. При избыточном весе ребенка следует не только отказаться от ночных кормлений, но и пересмотреть дневной график приема пищи.
Чтобы ночное кормление ребенка приносило ему пользу, а не сбивало график питания, следует придерживаться основных правил:
1. Не следует будить кроху для приема пищи. Когда малыш проголодается, он даст об этом знать сам.
2. Чем старше становится ребенок, тем больше перерывы между кормлениями, и тем реже он нуждается в приемах пищи в течение суток.
3. При кормлении малыша ночью рекомендуется не включать свет, чтобы обстановка была более спокойной.
4. Если во время ночного кормления кроха уснул, следует подождать, пока он отпустит грудь, и после этого переложить его в кроватку.
5. Ночные кормления помогут малышу оставаться сытым. Это обеспечит ему необходимый заряд энергии на начало следующего дня.
А вы кормите малыша ночью?


