Как вырабатывается грудное молоко?
Cуществуют два гормона, которые играют важную роль в лактации. Первый гормон – пролактин. Он обеспечивает выработку молока у кормящей женщины. На 3-4 день после родов количество этого гормона достигает наибольшей величины в крови. Это способствует появлению молока у родившей женщины, а через неделю процесс молокоотдачи становится стабильным. Количество вырабатываемого гормона зависит от сосания малыша, если ребенок сосет активно, то уровень пролактина высок. Второй гормон – окситоцин. От его уровня зависит выделение молока. Окситоцин вызывает сокращение мышечных клеток, которые находятся вокруг альвеол, и способствует выведению молока в молочные протоки, а далее – в млечные синусы и к соску, и помогает молоку вытекать. Выработка окситоцина зависит также от активности сосания малыша. На выработку этого гормона также оказывают влияние мысли, эмоции и чувства мамы. Хороший настрой на грудное вскармливание, расслабленное состояние способствуют выделению молока. Напротив, дискомфорт, сомнения, боль угнетают данный рефлекс.
Как вы видите, огромную роль в выработке молока играет не питание мамы, не питьевой режим (но они тоже важны), а сосание вашего малыша. Чем больше он сосет, тем больше у вас молока и наоборот, если ребенок перестает сосать, «молочный заводик» перестает работать за ненадобностью.
А ваш малыш активно сосёт грудь?

Elena Golybeva
подскажите пож у женщины была беременность и было молоко много молока. можно ли по прошествии лет. вызвать лактацию и приложить к груди младенца пусть и не родного но вскормить своим молоком реально ли это ? и как узнать что надо делать ? с уважением Елена.
30.07.2013
Ответить

Анна
Вскормить чужого ребенка реально. Надо просто прикладывать его к груди. Ну, и, конечно же, по-настоящему любить этого ребенка и по-настоящему желать вскормить его своей грудью.
30.07.2013
Ответить

Маша
вот тут почитать можно http://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1642043
02.08.2013
Ответить