Войти Регистрация
Феминистки
Сообщество для людей, интересующихся вопросами феминизма, гендера и прав женщин.
472 участника, 1344 вопроса

http://natashav.livejournal.com/141187.html


Выношу отдельным постом отсюда.
Это ответ на вопрос, почему женщины могут соглашаться на разные насильственные действия над собой, оправдывать их, и позже описывать их в положительном свете.


Ана Парилла-Родригез
Насилие над женщинами в медицинской среде – нужно ли что-то делать? Основано на исследовании Аны с целью определить и охарактеризовать конкретные действия во время родов и послеродового ухода, которые составляют насилие над женщинами. 

Пересказывать все не буду, но обращу внимание на интересный феномен «насилие с согласия жертвы», которое происходит тогда, когда человек сознательно не знает, что предлагаемое действие является насилием, но является символьным доминированием. Например, в родах согласие на насильственные действия над самой собой движутся беспокойством матери о состоянии ребенка. Насилие рассматривается женщиной как необходимое и нормальное явление. Примеры насилия в родах – привязывание к мониторам, необразование женщин о нефармакологических способах справляться с болью, рутинная стимуляция родов, запугивание с целью сделать ненужное кесарево, отказ в присутствии близких людей во время родов, разучение с ребенком, кормление смесью, когда женщина заявила о намерянии кормить грудью.

Еще один интересный факт из презентации – время, за которое мать понимает, что она может самостоятельно ухаживать за ребенком в связи с родами. Матери после кесарева 63.2 % нужно от 1 до 4 недель, и всего лишь 32% могут ухаживать за ребенком сразу же. После вагинальных родов – 26.4% и 71.9% соответственно.

Посмотреть 8 комментариев

Комментировать

Пробы на главную роль в "Кавказской пленнице": Наталья Селезнева, Наталья Кустинская, Марианна Вертинская.

Женщины с лишним весом

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

Комментировать

Как-то так случалось в моем общении, что женщины, активно высказывающиеся за равные права обоих полов, всегда оказывались неверующими. Это правило или случайность?

Помимо голосования в опросе было бы очень интересно узнать о месте богопознания в Вашей жизни в целом :)


p.s. если не та категория - поправьте, пожалуйста, модераторы!

Посмотреть 19 комментариев

Комментировать

Вам когда-нибудь проходилось сталкиваться с женщинами,  не выходящими на работу из-за боязни прослыть плохой матерью?

мне кажется, это вообще не слишком типично для постсоветского пространства, где существовала статья за тунеядство и развитая сеть яслей и садов. в то же время в России (Украине, Белоруссии) один из самых длительных в мире отпусков по уходу за ребенку.

Посмотреть 17 комментариев

Комментировать



Алиса Софи Шварцер (род. 1942) - немецкая журналистка и публицистка. Основательница и издательница женского феминистического журнала "Эмма". Самая известная представительница женского движения в Германии.

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария

Комментировать

И все нормально, все смеются


Читать далее →

Посмотреть 7 комментариев

Комментировать

"Матка. Тоже находится по центру, означает смирение для женщины. Вообще для женщины смирение – это самая главная черта характера, приносящая ей счастье. Если женщина вынашивает ребенка и несмиренно относится к мужу, то так как ребенок тоже имеет черты характера мужа, то у нее внутри начинается столкновение с энергией ребенка. Это называется токсикоз. Токсикоз – ребенок сражается с матерью. Почему он сражается с матерью? Потому что она не смиренна. Она настроена на протест. И если мать сильнее психически, чем ребенок, то он вылетает. Если женщина не смиренна, то два варианта – или токсикоз, или выкидыш.
Надо учиться мужу всегда головой кивать. Стать смиренной. "

О. Г. Торсунов лекции «Связь характера с болезнями» КОНСПЕКТ четвертой лекции


Посмотреть 41 комментарий

Комментировать

Почему феминизм часто вызывает отторжение даже у женщин? Я сегодня у своей подруги, очень хорошей девушки, художницы Инги как раз прочитала пост, в котором противопоставляются ГВ и феминизм.

Феминистические ценности - выйти на работу, оставив детей социуму, да. Я думаю, здесь вся фишка в том, что социальный мир, построенный на данный момент в большинстве мест Земли, является мужским, ориентированным на мужчин изначально, сформированным мужчинами. Как это объяснить - ну вот, к примеру, во времена матриархата женщины не стремились на охоту без особой на то необходимости, а выполняли истинно женские функции - кормили-растили детей, поддерживали огонь, формировали и направляли искусство и религии. И ценились именно в этих ролях. Никому не приходило в голову, я думаю, попрекнуть Верховную Жрицу тем, что она, к примеру, хреновая хозяйка или мало куропаток подстрелила. Она находилась на своем месте.

В современном мире женщину постоянно плющит и таращит между двумя противоположными жизненными путями. Думаю, тут каждая может вспомнить подобные моменты в собственной судьбе, - когда приходится выбирать между детьми и карьерой, да что карьерой - иногда просто работой. И именно на эту дилемму нанизывается весь остальной пучок основных проблем между эм и жо. Стандартные темы для срача между молодыми мужем и женой (сколько фольклора, карикатур, юмора, дебатов в "Семейных проблемах"!) - ты нихрена не делаешь, сидишь дома, а я вкалываю. И такое сопереживание и чувство восстановленной справедливости - и в старых сказках "Как мужик с бабой местами поменялся" (помните, где он весь дом разнес, а она спокойно вспахала все поле и вернулась нормально домой?) и в современных шутках на эту тему.

Получается, что тут две проблемы, по сути.

Первая - это неуважение социума к материнству. (Что, вообще говоря, очень странно, потому что на каком-то глянцево-официальном уровне изначально вбивается, что "мама - первое слово" и тому подобное).

Вторая - это то, что вообще-то, одного материнства для самореализации, действительно, как-то маловато. Нет, есть женщины, которые прямо полностью реализуются в этой роли, усыновляют кучу детей, своих рожают и всех любят, и всем хорошо. Но на практике я таких не встречала. Самая многодетная из всех моих знакомых - у нее 10 детей - еще и акушерка, активно практикующая. То есть, тоже связано с материнством, но не своим уже. (Вообще, клевая тетка!)

В общем, как в "Алисе" - чтобы куда-то попасть, надо бежать в два раза быстрее. 

Я это к чему. Что это нервозное дерганье туда-сюда, действительно, раздражает, наверное, очень многих женщин. Ну не хочется бежать в два раза быстрее, пытаясь догнать и перегнать мужа, которому не надо кормить грудью. А хочется быть хорошей матерью и при этом не чувствовать на себе любезно проставленный уже кем-то штамп "курицы".

Возможно, что вот это стремление бежать-работать-перегонять - было свойственно женщинам начала 20-го столетия, так как они только-только дорвались до этой возможности. Им хотелось всего и сразу, и всем доказать "я могу!" Сегодня, насколько я могу судить, феминизм сильно меняется в сторону "хочу быть самой собой!" Такой, какая есть.

Эта версия мне нравится гораздо больше.

А вы что думаете?

Посмотреть 89 комментариев

Комментировать

Один из самых популярных аргументов против феминизма: мужчины напрягаются физически больше, чем женщины; при полном равенстве женщины должны напрягаться так же.

Но современные городские женщины в пересчете на собственный вес поднимают, в среднем, больше тяжестей, чем мужчины, особенно женщины с маленькими детьми. И, кстати, не уверена, что в селах женщины работают физически меньше мужчин.

С мелкой бытовой "мужской" работой (покрасить стены, прибить гвозди) многие женщины прекрасно справляются сами, да и не так это тяжело физически.

Так где же мужчины регулярно физически трудятся больше женщин?..

Посмотреть 23 комментария

Комментировать

Внимание всем!

Сообщества "Психология" больше не существует! Вместо него открывается новое сообщество "Феминистки". Поэтому все старые посты переносятся в дневники.

Посмотреть 18 комментариев

Комментировать