Войти Регистрация
Консультация детского и подросткового психолога
Уважаемые пользователи! Консультация в этом сообществе закрыта. Все вопросы вы можете задать в одном из сообществ группы Детская психология https://www.babyblog.ru/community/group/vse-o-detyah/detskaya-psihologiya
3069 участников, 795 тем
Информация от модераторов Свернуть
Сыну 8 лет. Он парень очень активный, даже немного гиперактивный. Настоящие диагнозы врачи разные нам так и не поставили ни разу.

Но у ребенка бывают иногда на мой взгляд не совсем адекватные проявления в поведении.

Впервые это было когда мы меняли сад на школу в 7 лет. С августа месяца были страшные необъяснимые истерики в самых общественных местах. Навязчивые движения в виде повторения пройденных лесенок в подъезде и других. По два раза фразы повторял, в какой-то момент и по 4 раза мог повторить.

Примерно, к концу сентября 1 класса все прошло. Поведение было не очень, в классе не слушался, учительница жаловалась. В итоге кое-как мы доучились 1 класс, перешли во 2 класс к другой учительнице. Там все было почти отлично, ребенок ходил в школу с удовольствием, вел себя не идеально, но лучше.

Потом случился развод в моей жизни (мой муж не его родной отец, родной умер давно). Мы сменили квартиру в том же районе, осталась та же школа
Поведение чуток ухудшилось ненадолго, но зато он был более самостоятельным, пока я работала, сам уроки делал, сам на занятия ходил и т.д.
В январе мне предложили интересную работу в Спб и мы переехали.
И вот уже два месяца, как ребенка просто "глючит". Он не истерит как в 1 классе, хотя поведение в обществе, в школе просто безобразное. Но он заикается на последних слогах, ему кажется, что он нечетко произносит и потому повторяет, причем такой зажим у него при этом в горле, что он расстраивается и кричит эти звуки. Навящевые движения тоже вернулись в виде круговых. Останавливается среди улицы и ногой назад круг делает. Я не циклюсь на этом, только прошу оглядываться, чтобы других пешеходов не пачкать ботинками.
Я надеялась, что это все пройдет хотя бы за месяц, а тут просто конца нет. Уже третий месяц пошел.
И он периодически говорит, что вот тогда когда мы жили дома с мужем, это было хорошо, а сейчас все плохо и он не знает, в чем смысл его жизни.
Ругается матом и не переубедить его, что это плохо.
Я уже перечитала всякие статьи, но что-то подобное описывают с более младшим возрастом. А сыну в августе уже 9 будет.
В ноябре мы планируем вернуться в родной город в ту же школу.
Хочу добавить, что гаджетов у него нет, играет раз в месяц в легкие логические игры в очереди, телевизор я отключила, смотрит мультики в ноутбуке, выбранные мной.
И книжки мы читаем вместе и в игры иногда играем, сейчас ему моего внимания достается больше, чем когда-либо.
В общем, не знаю, как его примирить с переменами в жизни... О чем разговаривать, чтобы он смог оценить то, что имеет? И чтобы успокоился...

Посмотреть 8 комментариев

Здравствуйте! Моему племяннику 11 лет. Учится хорошо, но учительница говорит что он в классе ни с кем не дружит, что все расходятся кучками, а он один. И потом начинает мяукать тем самым привлекая внимание к себе. Дома не мяукает, но когда взрослые разговаривают он начинает влезать в разговор, срочно ему нужно что то рассказать, начинает плясать или играть что бы смотрели на него, так не всегда, но чаще всего. По телефону общаюсь с сестрой он вечно лезет к ней с вопросами в этот момент. Очень жадный, маленькой сестренке ни чего не дает даже посмотреть, пример: лучше яблоко покусает и выкенет чем даст ей откусить. Рассказывает все шалости которые натворит, обычно детки скрывают пакости что бы не ругали, он же наоборот. Скажите пожалуйста, это нормально или нужно что то предпринять? Пару лет назад водили к психологу, помню только что он нарисовал рисунок, маму, папу и сестру вместе, а себя отдельно. Больше не водили, мне кажется что зря.

Посмотреть 5 комментариев

Сыну 10 лет, если видит домашнее задание посложнее, чтение побольше - сразу слезы...Ну смысл тут в том, что сначала начинают бояться глаза и он сразу в слезы, тут же паника - я ничего не понял, я не могу запомнить, я столько е прочитаю, я не успею....Вот все двоодит до последнего и потом слезы...Сколько я с ним разговариваю, сколько я ему объясняю, сколько ругаюсь - пока нет сильных изменений. Пока разговариваем - все понимает, соглашается, что надо делать все вовремя, не оттягивать, что вообще НАДО делать уроки/читать...но как доходит до дела - все забывается.

Если легкое задание или мало, то в момент все сделает и без капли слез, но как только чуть посложнее или побольше - 2 часа слез обеспечены..хоть ты тресни..
Что еще предпринять?

Посмотреть 22 комментария

Дочке 7 лет ,в шесть лет начала зажмуривать глаза,думали от компьютера,запретили,жмурит счет стала меньше,но через месяц все заново,пошли к невропатологу.Врач сказала-нервный тик,все ли у нас в порядке в семье?В общем все в порядке,никаких ссор.Невропатолог выписал ноофена,пантогама и аллору на месяц,не помогло.Дальше выписала сонопакс и магний б6 и если тоже не поможет посетить психолога.Пьем таблетки уже две недели,но жмурится стала чаще и приподымается левый угол рта,уже не знаю,что делать,может все таки психолог нужен?помогите


Посмотреть 10 комментариев

Собственно в этом все и дело - сын стал сочинять про свой дом, что он его строит и переедет туда жить. Постоянно каждый день твердит про это. Нанизывает как на пирамидку новые факты, погружается в свой мир.


Подскажите - бить тревогу, вести к психологу или попытаться расслабиться?

Он абстрагируется? Его не устраивает жизнь со мной? Что-то беспокоит? Как можно трактовать его поведение?

Посмотреть 7 комментариев


Сыну 4 года. Пытались пойти в сад, неделю ходил нормально, потом начал плакать по утрам, потом все хуже и хуже, в итоге под конец месяца начал плакать целый день. Говорил, скучаю по тебе. Стал нервный, ногами биться ночью.Сад был с 9-13.00. Частный, воспитатели хорошие. В группе 5 человек, сынок старше всех, не думаю что другие его обижали. В итоге , проходили месяц и я решила не водить. Прошло 3 месяца и ребенок не идет на контакт с детьми, вообще! Если гости у нас , сидит у меня на коленях , детей избегает, прячется за мной. Раньше из компании не вытянуть его , друзья были, своя компания. Сейчас на них не реагирует вообще, постоянно просится домой. Все эти 3 месяца целуемся, обнимаемся, поведение наладилось , но с детьми не хочет играть. Пытались ходить на развивающие занятия, не хочет ..Говорит, там будут дети. в новых местах ведет себя зажато, сидит только возле меня, даже если рядом будет куча игрушек и развлечений.
Что делать? Как мне помочь ему?

Посмотреть 4 комментария


Здравствуйте! Прошу совета... Сын 7 лет, ходит в 1 класс и 2 р в неделю на каратэ. Ходил и раньше, но в другой кружок и с другим преподавателем.

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

Поведения ребенка меняется очень резко, все умом понимаю, что и почему с ней происходит, но как себя вести не знаю.

По факту все проблемы можно вместить в одно предложение - для нее "я хочу" стала важнее того можно или нельзя, правильно или не правильно.

Читать далее →

Доброго времени суток! Прошу помощи, совета, пинка! Я с БМ в разводе уже 3года. Встречам ребенка (5лет было на момент развода)с отцом не препятствовала. Он забирал ее на выходные, иногда среди недели

Читать далее →

Посмотреть 10 комментариев

Помогите пожалуйста!

Посмотреть 1 комментарий

Приветствую!
Меня зовут Ольга Алексеева, я психолог для детей от 6 лет, подростков и взрослых. Опыт работы более 10 лет. Это тот редкий случай, когда профессия совпадает с любимым делом и призванием.

Каждый из вас проходит свой путь, спотыкаясь порой о камни на дороге жизни. Иногда вы не видите дороги и блуждаете в сумерках. И тогда на помощь прихожу я, чтобы зажечь в вас внутренний свет, который укажет путь к счастью.

С какими вопросами я работаю?
* самопознание и развитие
(вопросы внутренних противоречий,саморазвития,духовного поиска и т.п.)
* любовные и семейные взаимоотношения
(взаимоотношения в паре, супружеские взаимоотношения,а также взаимоотношениях с членами семьи)
* детско-родительские взаимоотношения
* психология образования
(вопросы отношений с учителями и одноклассниками, а также вопросы обучения и воспитания "особых" детей и подростков , методическая помощь психологам и педагогам)
* вопросы карьеры и профориентации

Записаться на БЕСПЛАТНУЮ консультацию можно по ссылке https://www.b17.ru/alexeeva_alexandra/#consultation

У меня двое детей. Старшей сейчас 7 лет. Она идеальный ребенок. Всегда была любознательна, послушна и гипер ответственна. Много читает. И везде лучшая. Никогда не ослушивалась. Много помогает с младшей и по дому. Но крайне эмоциональна, трудные роды с детства навязчивые состояния и легкие неврозики. Я ее кормила гпудью почти до 3 лет, в сад по сути отдала почти в 5 и то в режиме хочешь/не хочешь. Я в декрете 7 лет. Проблемы начались во время беременности. Ребенок меня начал бесить. Как ест, ходит, и по мелочам. Причины исключительно во мне, она ведет себя великолепно как всегда. Когла родилась младшая, совсем другая шумная, шабутная, улыбчивая, и явно отстающая в развитие от сестры, но такая лучезарная хохотушка))) старшая сильно помогает, когла колики бежала вперед меня, играет и обожает сестру. Но со мной чтото не так. Я постоянно испытываю раздражение. Сейчас старшая ходит в школу. Сама делает домашнее задание. Сама читает. Но она такая задатая. Вся в ужимках. Млпдшей сейчас 1,5 не говорит. Делает то что нельзя и посйтоянно хохочет)))) .

Мне стыдно кому то сказать. Я не понимаю как мне это испоавить и почему. Я ее так любила и люблю конечно. Но как избавиться от раздражения. Помогите

Посмотреть 16 комментариев

Младшему сыну 1 год и 10 месяцев. Примерно месяц назад убрала пустышку. Он с ней спал и вообще очень к ней трепетно относился. С тех пор со сном совсем плохо. Он и до этого ночью просыпался в среднем 2-3 раза, но вернув пустышку в рот опять засыпал. Наладили с ним сон в его кроватке, он засыпал в ней, только под утро переползать к нам с мужем в большую. Теперь уложить спать, что днем, что ночью, большая проблема. Все " не хочу", крики, слезы. Засыпает только у меня, под боком, держит за руки, разглаживает, ковыряет. Через одежду не устраивает его, залезает под рукава, ругается, когда не даю руку. Когда засыпает, перекладывают его в маленькую кровать. Он часто просыпается, плачет, всеми правдами и неправдами перебирается обратно к нам и начинает меня мурыжить, по другому и не назову. У меня всегда сон был хрупкий, теперь просто зомби себя чувствую. Я просто в отчаянии, не знаю что делать, к кому обратиться. Были разные ситуации и с мелким и со старшим, но сейчас просто не знаю что делать. Вообще. Может ли помочь детский психолог? Работают ли они с такими маленькими детьми? Помогите, пожалуйста.


Посмотреть 5 комментариев

Мальчик. 7 лет. Пошел в этом году в школу, а слезы по поводу и без не прекратились. Скорее повод расстроиться, а не плакать. Всякая мелочь становится поводом поплакать. Например, забыл яблоко в столовке. Плачет. Объяснения: вернись и возьми яблоко, т.е. ищи выход из ситуации - не помогают. Что слезами горю не поможешь, тоже. Все говорили, что перерастет, да, стало меньше слез, но достаточно. Ребенка не баловали, истерики в магазине на полу никогда не закатывал, слезами желаемого не добивался. Говорят нежный мальчик и чувствительный. Как бороться с этими слезами? Что делать? У кого такое было, помогите советом. Нет сил больше, уже бесит


Посмотреть 5 комментариев

Сейчас ребенку (мальчик) 8 лет. Чтобы он не делал, как бы здорово и весело не провели день он в конце говорит что ему было скучно. Если едим кататься на атракционах, вижу что ему нравится, но в конце все равно скажет что было скучно. Ему не скучно только по ноутбуку видео смотреть и в телефон играть. И так же скучно в школе учиться, хотя по пути из школы домой рассказывает как прошел школьный день прям с запалом с интересов. А если спрошу в конце как в итоге день прошел в школе, то скажет "Скучно". Вот почему так происходит? Может я чего упустила или незамечаю?

Посмотреть 7 комментариев

Мамочки! Может быть, кто-нибудь сталкивался, уже нет сил. Ребенку 3.5 года. Есть сестренка 2.5 года. При рождении второго ребенка пришлось остаться с ней в патологии на 3 недели. Сын в это время меня не видел, при выписке даже не пошел ко мне на ручки. В течение недели удалось вернуть его доверие. Но с года с ним периодически творится непонятное. Несколько раз в неделю в него как=будто вселяется зверь, у него глаза даже сумасшедшие, не случается, кричит, постоянно липнет к телу, даже в 3,5 года, капризничает, бьет сестру, если сделать что-то не по его, будет агрессировать, кидаться игрушками, издеваться над сестрой, домашним животным даже достается. Причем если сестренка гладит животное, то сыну приносит удовольствие именно ущипнуть его, чтобы животное закричало. Кроме как неадекватным поведение не назовешь, он даже в такие дни почти не ест. Его останавливает только шлепок по попе или угрозы ремня, хотя его никто им не бил. Но не надолго. Что это? Он как будто энергию тянет из меня. Или это отголоски 3 недельного моего отсутствия? я его обнимаю постоянно, говорю как люблю, но и граю ежеминутно,как он иногда просит, не могу физически просто. с сетрой тоже почти не играют. Надеюсь, понятно. Может быть, книги есть с подобной тематикой? Боюсь агрессии, чтобы она в будущем ни во что ужасное не переродилась(

Посмотреть 1 комментарий

Моему сыну в декабре исполнилось 6 лет.

Когда он пойдёт в 1 класс, ему будет 6 лет 9 мес.

Умеет, читать, считать и писать.

Но воспитатели упорно говорят, что он отстает в развитии, с ним нужно заниматься только индивидуально. В группе он изгой.

Я думаю перевести его в группу младше.

Что делать? Может нам пора к психиатру идти? Помогите, пожалуйста!

Посмотреть 6 комментариев