Поиск
Настольные игры

Первые впечатления о Каменном веке

7
14
Аватар Катя
Очень интересен ваш опыт, тем более с разными детьми и разным возрастом. В прошлом году, как только появился Каменный век долго думала какой же брать детский или взрослый, дочке было 5.5, в игры играет хорошо. Выбрала детский, играем год, да уже простоват, немного усложнили правила, играем! Вот тоже по обзорам взрослый планирую не раньше 8,а то и 9, что бы играть полноценно.
Аватар Наталья
Соглашусь, что игра не для 5-летних. Хоть и пишут, что дети в 5-6 лет начинают играть, но там же высчитывать надо. Наобум набирать карты цивилизаций смогут, а продумывать, высчитывать выгоду вряд ли. То же самое с Маленьким Принцем. Играть играют, но вряд ли высчитывают выгоду. Мне кажется, что эта игра хороша для закрепления умножения в начальной школе.
Аватар Анастасия
Я смотрю на возрастной рейтинг бгг и вижу, что рекомендованный возраст лля начала игры 10 (45÷ голосовааших), 8 (30÷) и 12 лет (18÷). На одиночные голоса ориентироваться сложно, так как непонятно, действительно ли ребенок играет в игру или действует по указке родителей (иногда это называется " немного подсказываем").
Аватар Vera
Самое главное в этой игре - это карты цивилизаций. Ни за топорики, ни за количество людей в племени, ни за продвижение по шкале питания вы вообще не получите победных очков, если у вас в племени нет обученных специалистов (карты цивилизаций). Поэтому основная драка идет за эти карты. Хорошие карты, на которых 2-3 человечка хватайте за любую цену, набрали, например шаманов штук 5, тут уж начинайте усиленно размножаться. Так же и хижины. Их постройка дает некоторое количество очков. Например построили 6 хижин, получили 70-80 очков, а если в племени будет 3 строителя с высшим образованием, то в конце игры прибавятся еще 18 очков.
Аватар Светлана (Photine)
Племянница в 10 лет (а может и в 9, не помню) играла как полноценный игрок. Правда не помню, выигрывала ли и насколько была близка к победе. Дочка стала просить играть в 6. Я бы сама не предложила, но она очень просила и пришлось упрощать правила и играть. Потом игра подзабылась, и я пока не предлагаю ее снова достать, действительно в 7-8 сложно играть на уровне взрослых.
Аватар Ирина
Сын 9 лет играет наравне со взрослыми. У него из игры в игру одна стратегия: сначала он активно двигается по шкале продовольствия. И уже через несколько ходов еды у него столько, что он готов ею делится. Затем идёт покупка хижин и карт цивилизаций. Вот тут еще бывают промахи. В последнюю партию накупил много хижин (штук 10, наверное), мы с мужем уже думали, что проиграли. А когда вскрыли карты цивилизаций, оказалось, что у него всего один строитель. Мы играем втроем. Партия не быстрая. Представляю, как вчетвером ожидание хода утомительно.
Читать все 14 комментариев
Спросить про игру Hoppa Goloppa
Подскажите про игры GIPF?