Коробка сказок. Волшебство существует!
игры для детей школьного возрастаОх уж эти сказочки, ох уж эти сказочники! (с)...
Любите ли вы сказки? А сами сочиняете? Не умеете? А научится не хотите?
Сегодня я выступлю в роли обучающего звена, или учителя-сказочника))) и расскажу об игре жанра сторителлинг "Коробка сказок".
Приготовьтесь, моя лекция будет долгой))) Правила в игре довольно свободные, но тем не менее они есть. Для начала нужно выбрать локации, всего их 16 штук. Это Карта сказки!
Можно выложить все, а можно несколько полей карты (обычно сколько игроков, столько полей).
Договариваемся о времени игры. Сколько мы готовы сделать ходов от начала и до окончания своей истории?!
На один ход каждому игроку отводится примерно 5 (+-2) минут. Кстати, в игре присутствуют песочные часы на 5 минут. Например, если игроков двое, то на один ход - примерно 10 минут. Три хода = 30 минут. Но если игроков пятеро, то это уже 25-30 минут на ход, и около часа на два хода. Может наскучить всех слушать. По собственному опыту оптимальный выбор: три-четыре хода, потом сказка превращается в затянувшийся бред)))
И подготовьте блокнот и ручку, где будете записывать победные очки (но это по желанию).
Затем каждый игрок выбирает персонажа. Может так случится, что игроки выберут одного и того же персонажа и начнут спор. Чтобы избежать этого, нужно выбрать первого игрока. Можно это сделать с помощью считалочки или Рулетки Судьбы, которая в игре присутствует. Расставим игроков по кругу и раскрутим рулетку. На кого указала, тот и первый. Он выбирает своего персонажа, а дальше (по часовой стрелке) определяется второй, третий и т.д. игроки.
Персонажей хватит всем, их довольно много, на любой вкус, все довольно милые, колоритные и харизматичные!
Расставляем персонажей на любые локации. Игроки, начиная с первого, достают "вслепую" из мешочка жетоны предметов. Каждому игроку положено количество жетонов на 1 больше, чем играющих. Их нужно будет грамотно "вплести" в канву истории.
Затем первый игрок крутит Рулетку Судьбы, которая поможет ему (а может и наоборот) в повествовании. Игнорировать Рулетку нельзя, иначе ход не засчитывается.
И, наконец... бросает кубик, определяющий начальную локацию.
Кубик непростой, сказочный. Стрелка на кубике указывает нам путь! Если указатель стрелки направо (налево, 2 направо или 2 налево) повёрнут - персонаж переходит на одну (или две) локации по стрелке и с этого поля начинается рассказ. Четыре стрелки в одну точку - персонаж остается на своей локации, а четыре стрелки от точки - переходит на любую часть игрового поля по своему желанию. Если вы находитесь на крайнем поле, и по стрелке идти некуда, то вы перемещаетесь на поле с противоположной стороны (как бы по кругу). Встав на нужную локацию, рассказчик выбирает жетон, который может ему пригодится при рассказе, а все остальные игроки выдают ему по одному своему жетону (те, что они считают нужным). Но это правило можно не использовать, а пользоваться только своими жетонами.
Теперь, наконец, о сказке! Как начать рассказ? Конечно, нужно бы всех со своим персонажем познакомить. "Жил-был...", "Однажды в некотором королевстве появился..." и т.п.
Да и продолжать рассказ тоже желательно грамотно: "Проснулся утром и видит....", "Попал в соседнее королевство и встретил там..."
От взаимодействия с персонажами тоже получаем очки. Либо 1 (если просто встретили и поболтали-разошлись), либо 10 (если вместе совершили какое-либо приключение). Каждый использованный жетон +1 очко и каждый предмет локации, применимый в рассказе +1 очко. Если жетоны не использовались - за каждый -5 очков. Все использованные жетоны возвращаются в мешок, а если у какого-то игрока они все закончились, то можно снова вытащить нужное количество из мешка. Но вообще, этот момент подсчета очков довольно скучен и может отвратить от игры, так что мы очки не считаем. Но не настаиваю, кого-то, наоборот, подсчет очков, возможно, простимулирует!
Еще момент! Что же делать, если ваш ход, а фантазии совсем нет? Да и жетоны не те, которые хотелось бы получить? А просто... рассмотрите локации, на них столько всего, это вообще как отдельная игра (найти и покажи). Вот, к примеру, на первом плане горы, воздушный шар, а если присмотреться: и палатка с костерком, и фуникулеры (внутри которых... миньоны? и даже инопланетянин), и обсерватория, и река, полная рыбы, и даже камень живой слева притаился, а справа пещера гномов с драгоценными минералами. Расскажите о том, как вы попали в сказочную горную страну на воздушном шаре и что там видели во время путешествия.
А как вам пустынный пейзаж? Думаете, унылый? Вовсе и нет!
Присмотритесь: вверху кружит смерч, караван верблюдов "продирается" сквозь пески, лисенок (откуда только взялся?) попал в ловушку из кактусов, среди барханов притаились волшебная лампа, скорпионы, змеи и даже спасительный колодец. А что это за деревце с ленточками? И кто их повесил на ветви?
Не забудьте записать свою самую удачную сказку!
ПС: Если сказку сразу составить не получается, можно использовать игру как угадайку (найди предмет). Предметы с жетонов (может не со всех) зачастую встречаются в локациях. Можно их поискать. Кто больше, например, в течении 5 минут, что отсчитывают песочные часы?
Вердикт: Для нашей семьи "Коробка" оказалась очень востребованной. Ребенок не очень любит читать, оттого и с фантазией проблемы. И рассказчик, прямо скажем, не очень...
Но! После получения игры на Новый год, согласен ежедневно сочинять и даже записывать свои сказки. Даже учитель заметила, что фантазия бурная, когда сочинил небылицу на уроке. Игра оправдала возложенные на нее ожидания на 100%.

















