Много игр на внимание и скорость для малышей и взрослых
игры на внимание и реакциюПодготавливая сей пост, я в азарте сделала ещё несколько игр подобного толка, так что впечатления будут где-то совсем свежие, а где-то - по итогам целого игрового года. Играли во все игры вдвоём, изредка - втроём. На заглавном фото - другая категория игр, справедливости ради ))))
Итак. Начну с группы игр на поиск соответствия цветов.
*** Для самых маленьких - Little observaions. DJECO.
Два кубика по три цвета на каждом дают всего девять комбинаций цвета. То что надо для начала! Правила предельно просты: бросаем кубики и ищем бабочку нужного цвета. Схватил правильно - получил приз-жетон. Бабочку возвращаем на место, и так далее, до тех пор, пока не закончатся жетоны. У нас самодельный вариант из фетра. Игру предлагала где-то с 1,9, но пошла с двух лет и позже. На скорость так и не играли, поскольку слишком неравные силы у игроков. Дети схожего возраста могли бы и посоревноваться. К трём годам игра сошла на нет ввиду своей простоты в сравнении с другими. Но я не скажу, что мы её переросли: и в почти три года игра прокачивает внимательность на ура.
*** Усложняем: Muffin (Маффины \ Кексы) от GRANNA
То же самое, по сути, но тут два кубика с одинаковым набором цветов, которые, что подтверждают формулы комбинаторики, дают 21 вариацию двухцветных кексов . Включая 6 штук одноцветных, если оба кубика дают нам одинаковые цвета. В правилах тоже есть небольшое усложнение: после каждого броска кубиков правильный кекс игрок забирает себе, а значит, в следующий раз может выпасть отсутствующая на столе комбинация цветов. Для этого есть 9 кексов-джокеров, которые надлежит схватить, если выпала та комбинация цветов, что встречалась прежде. Игра идёт до тех пор, пока не исчезнет последний джокер. Не по правилам можно начинать играть в два года с небольшим (чуть позже, чем в предыдущую). А понятие джокеров, наверное, лучше после 2,8-2,9 вводить или в уже три года В целом, игра долгосрочная и доступная (когда была в продаже). Я бы её купила при случае. Люблю качество картона Granna :)
*** … пропускаем игру Конфетки от Beleduc, которая по сложности, по всей видимости, идёт где-то посередине...
Опять то же самое, но уже три цветных кубика. Это, с учётом повторений цветов, даёт нам аж 56 комбинаций - серьёзная задачка. Года на 4, если пытаться хоть немного на скорость играть. Мы все 56 гномов ещё не раскладывали на столе, да и в целом, игра сделана не так давно и ждёт своего часа. Но если спрятать третий кубик и трехцветных гномов, то уровень сложности становится таким же, как у Маффинов.
Гномики очень славные, игра красивая, но в подобных играх мне не хватает какой-нибудь изюминки в правилах, чтобы не ограничиваться лишь процессом поиска раз за разом. В следующей игре как раз есть такое.
*** Матрешкино от Простых правил. У нас аналог: Потешкино от Лас Играс
Цветов тут аж 7. В одежде каждой матрёшки (или девчушки Василисы, как у нас) встречается комбинация из трёх цветов. Комбинаций представлено тут чуть меньше, чем полагается по правилам комбинаторики, а именно 28 сочетаний. Именно поэтому, наверное, используются не кубики а карточки с цветами. Число карточек ровно в два раза больше, чем число куколок, игра по правилам получается довольно долгой. Но всегда можно убрать половину.
Изюминка игры заключается в том, что каждая Матрёшка/Василиса совершает какое-то действие: подмигивает, поднимает руки, скрещивает их на груди и т.д. И, найдя нужную картинку, действие это надо игроку повторить. Так и веселей, и для развития координации движений полезно. На коробке стоит 4+, но играть можно с 2,5-3 лет, постепенно увеличивая количество карт. Мы так и делаем: я отбираю предварительно 12-15 девочек и столько же карточек цветов - и поехали! Очень классная игра.
*** Для пущей радости назову ещё две классные игры, где тоже нужно искать комбинацию цветов на скорость. Это Splash Attack, про которую я ничего не знала до подготовки поста, а теперь очень хочу эту игру. Всего 9 комбинаций, как в Little observation, но гораздо интересней. Тут и сочетание цвета и формы, и дополнительная рыбка-пиранья, и обратная сторона - скелетик "съеденой" рыбы. Жаль, игру сейчас не выпускают. Вторая игра, которая мне очень интересна - Monster Match (Шариковый монстр) от Ravensburger - тут фишкой игры является прозрачная коробочка с цветными шариками, которые перемешиваются и дают различные комбинации, а игроки ищут выпавшую комбинацию среди карточек.
__________*** Ещё две игры у нас есть дома, правила которых также завязаны на быстром поиске комбинации цветов и/или узоров. Это Большая стирка и Носок-счастливчик. Очень похожие игры: в обеих нужно найти одинаковые пары носков, перебирая одной рукой большую кучу карточек.
*** И, чтоб окончательно закрыть тему цветов в играх на внимание для малышей, вспомню знаменитую Speed cups (Скоростные колпачки)
У нас аналог от Фортуны - очень хороший аналог, на мой взгляд. Игра всем хорошо известна: нужно на скорость вкладывать стаканчики друг в друга, в соответствии с картинкой. Мы с дочкой начали играть в эту игру года в два с небольшим, ближе к 2,5. Про скорость пока речи не идёт, конечно, но для развития внимания игра эта очень нужна, и гораздо раньше заявленного на коробке возраста. А потом будем играть на скорость всей семьёй, с дополнениями (на фото в желтой рамке - карты дополнительные ка раз).
______________
От цветов переходим к картинкам. Есть огромное количество игр, правила которых основаны на поиске одинаковых картинок на столе. Почти все они имеют нижнюю возрастную границу 4-6 лет, но это касается только полноценной конкурентной игры на скорость. А если развивать внимание, не думая о времени, то с двух-трёх лет начинать самое время. Что есть у нас:
У нас две версии: классическая и Кавардак от Clever. Вторая не прижилась в виду стилизации изображений, но самым ужасным оказалось то, что игра содержит карты, НЕ имеющие общих изображений. Не знаю, в целом ли Clever накосячили или это только у нас такая ошибочная версия.
*** Игра Kuddelmuddel (Перемешка)
Я распечатала её буквально позавчера, и очень тому рада. Принцип схож с Добблем: на любых двух карточках есть одна (или две - тут различие) схожая картинка. Но картинок на карточке всего три (против восьми в Доббле), а значит, игру можно предлагать ребенку с очень малого возраста. Сами изображения тоже более детские и совершенно понятные, нет символов или надписей типа "OK", "Art", которые не объяснишь малышу. На коробке стоит 5+, у нас игра появилась почти в три, а надо бы чуть раньше. Звоночек, без которого и игра не игра, был позаимствован из Скоростных колпачков. Суть игры: ищем в куче карты и выкладываем из них цепочку, где любая пара соседей имеет одинаковую картинку. Дочка в своём возрасте мне не конкурент по скорости, само собой, но если я ищу медленней, чем могла бы, игра идёт почти на равных. Чуть постарше будет ещё лучше.
*** Далее: MiniMatch от Djeco (Миниматч)
Суть игры: есть 10 больших карт, где вперемешку разбросаны несколько изображений. И есть 40 малых карт, где только одна картинка на каждой. Нам надо сличить малые и большую карты и найти совпадения. Далее в правилах есть вариации, не буду углубляться. Игра сделана также недавно, но уже в ходу. У нас она в меньшем почёте, чем предыдущая. Возможно из-за отсутствия волшебного звоночка? :) Но это вопрос индивидуальный: игра хорошая.
И, кстати, игра MiniMatch - это младшая сестра игры ZaniMatch того же
производителя
.
В игре Занимач больших карт 12, малых - 60, вот и всё различие. Но очень хорошо прорисованы животные. Я бы, пожалуй, пропустила Миниматч, обрати я раньше внимание на это.
______________Следующие несколько игр будут разноплановыми, но все они хороши для прокачивания внимания больших и маленьких.
*** Про Живые Картинки было написано немало, и я писала уже про них. Это отличная и простая игра с принципом "Что изменилось?", сложность которой очень легко варьировать в зависимости от возраста игроков. Мы начинали около двух, не помню точно. Но лишь с тремя картами.
*** Geistesblitz (Барабашка)
Также не нуждается в представлении и описании, но фигурирует обычно в обзорах для более старших. Насмотревшись видеообзоров популярного нынче нейропсихолога, я купила эту игру в дочкины 2,8, кажется. Как оказалось, не зря. В игре, напомню, есть 5 деревянных фигурок разных цветов и карточки двух типов. Первый тип - простые карты, на каждой из них присутствует один правильный (того же цвета, что и фигурка) и один неправильный (другого цвета) предмет. На фото эти карточки слева.
Именно с этих карточек и нужно начинать играть с малышом, поскольку выявить предмет, который полагается схватить (это самое классное! :)), очень просто. Через пару недель игры по упрощенным правилам дочка стала просить меня показать ей и другие карточки, которые я почему-то откладываю. На тех карточках изображены также два предмета, оба из которых "неправильные", т.е. не соответствуют реальным деревянным фигуркам. И схватить нужно предмет, НИ цвет НИ форма которого не присутствует на карточке. К удивлению моему, и принцип метода исключения мне удалось объяснить - на второй день уже мы играли и с другим типом карт. Так что игра вполне себе на 2,5-3 года))) Но далеко не по правилам, ведь скорость не велика - это первое. А второе: мы пока не умеем выделять тип карт и перестраиваться с "правильных" на "неправильные", т.е. играем либо с одним типом карт, либо с другим, но не смешиваем их.
Информация о последней игре, которую я хочу упомянуть, была найдена там же, где и предыдущая. Суть игры: повторить движения рук (или рук и ног) вслед за картинкой. Внимание и координация движений - замечательно. И понятия "правый" - "левый" бонусом прокачиваются. Карточек в игре много, и все они разной сложности. Для начала очень рекомендую разделить их на простые (абсолютно симметричные), посложней (несимметричные, где важно право-лево) и самые сложные (несимметричные, плюс задействованы ноги). Игра у нас ещё совсем недавно, поэтому у меня есть только первые впечатления, и они весьма положительны. Мы и повторяем движения на карточке, и ищем карточку по движению (я показываю, и Леденец угадывает, какая карточка представлена телом)))
Всё! Спасибо за внимание!
Напоследок покажу игру, которую я вообще не собиралась делать, но вот она уже ждёт ламинирования и разрезания))) Тоже на внимание ведь. Все угадали? Взрослая версия у меня идёт с трудом - тяжело )))