Продолжаем играть в ранее неигранные игры. Выпуск 4.
Игровые дневники
Продолжаю играть с детьми в неигранные коробочки. Хотела в этот раз рассказать про все польские коробочки, но не сложилось. Поэтому польских всего две, но остальные не менее интересные. На этот раз номера 20-27 и останется ещё 121 шт. Внимательные заметят, что как-то совсем не убавляется количество оставшихся, а всё из-за того, что выявилось несколько неучтённых коробочек и прикупилось ещё кое-что.
20. Ryby maja glos. Игра про аквариумы рыбок. Заинтересовала коробочка своей похожестью на Ресторацию монстров: сбор сетов в зависимости от разновидностей рыб.

Играла двоём с дочкой. Поэтому перед началом игры убрали все лишние карты (для игры на 3х и более игроков), из оставшихся сформировали поле 3×3. Дальше мы эти карты разбиваем по очереди на части, это можно по вертикальным линиям или горизонтальным. Пример ниже (это скрин из правил, в процессе игры сфотографировать забыла). Получилось 4 группы: 1 группа- 4 карты, две группы - по 2 карты и одна группа из одной карты. Этот момент меня очень смущает, всегда получается неровное количество, что сильно сказывается в итоге на финальное количество очков.

После того, как карты разделили на группы, начиная с первого игрока по очереди берём себе одну группу карт. При этом стараемся собирать нужные себе сеты карт. Значения карт зависят от вида рыб:

- гуппи: по 2 очка за каждую карту при их общем нечетное количестве в аквариуме у игрока, при четном количестве- по 3 очка за каждую карту.

- скалярии. Каждые 3 карты этого вида приносят по 9 очков.
- малинезия- приносит столько очков сколько указано на карте (от 1 до 3)
- палетки (или что-то типа того). У кого их больше получает 10 очков, второй по численности игрок получает 5 очков
- гурами приносит 5 очков, но т.к. она хищница, то попадая к вам в аквариум она сьедает 1 любую другую рыбу (карта идёт в сброс).
- карта сокровищ приносит 7 очков
А ещё выбирается одна карта цели из трёх на игру: 5 очков за 5 разных видов рыб у себя в аквариуме, 5 очков за 5 карт одного вида, 5 очков за большее количество рыб в аквариуме.

Так играем 4 раунда на двоих игроков и потом подсчитываем количество очков. Игра интересная, но вот меня смущает момент с делением на группы в самом начале. И всё-таки Рестарация монстров мне пока нравится гораздо больше!
21. Кападокия. Очень приятная игра, нам с дочкой очень понравилась!!!
По правилам очень простая. В левом столбце на картах у нас отмечена высота, которую набирают воздушные шары, а в нижнем ряду у нас отражено количество шаров, нужное для приземления. Таким образом на столе исходно располагаются только карты с цифрами.

Дальше каждый игрок получает 3 карты с воздушными шарами из общей стопки.

На картах игрока мы видим воздушный шар одного из 5 цветов и указание максимальной высоты, на которую он может взлететь. Т.е. мы можем выложить карту с зелёным шаром на высоту 100, 200, 300 или 400, но на 500 он уже взлететь не сможет. Разноцветный шар это джокер, он может заменять шар любого цвета и взлететь на любую высоту.

В свой ход игрок выкладывает одну из своих карт в столбик над цифрой 5 в ряд с выбранной высотой, но не превышающей значение на выкладываемой карте. При этом остальные карты в этом ряду смещаеются вправо. Выкладывая карты, мы стараемся приземлиться шары. Для этого нужно сделать так, чтобы собрать в одном из столбцов столько шаров одинакового цвета, сколько указано на карте в нижнем ряду. Например, на примере выше приземлиться могут 4 жёлтых шара+карта джокер (всего 5шаров) в столбце над цифрой 5 и 2 зелёных шара над картой со значением 2.
Те шары, которые игроку удалось приземлить, он забирает себе и дальше они принесут количество очков равное значению высоты.
Так мы выкладываем шары, пока не закончатся все карты.
Игра протекает очень быстро и динамично. В игре нужно просчитывать возможные комбинации наперед, предугадывать соперника и даже чуточку блефовать))) В общем очень интересно, жаль у нас её не издают!!!
22. Карты сокровищ.

Игру купила совсем недавно, после отзыва Анфисы и сразу её разложили. Очень приятный ролл энд райт! И даже несмотря что я не фанат тетрисоподобных фигур, тут они меня не нервируют! Дочка тоже оценила и даже сыграли сразу несколько партий подряд, не могли оторваться, хотя уже была глубокая ночь!
23. Кот мышелов

Игра на жадность, очень забавная! Играла отдельно с сыном и отдельно с дочкой и оба раза проиграла. Собаки не давали мне жизни!!!))) Правила простые. Достаём из мешочка 3 кубика, кидаем и смотрим что выпало:
- мышки- отлично, они приносят победные очки
- собака- откладываем её слева от себя и если собрать 3 собаки, то мышки все разбегаются и ход переходит другому игроку
- норка- такие кубики можно перебросить, добрав при этом кубики из мешочка до 3х.
Кто в итоге собрал больше мышей, тот и победил.
24. Pets (или питомцы). Ещё одна милая игра про зверюшек, которых мы будем делать счастливыми. Одни из них голодны, другим нужна ласка, а третих нужно получить, вот этим мы и займёмся. А чтобы животные были полностью счастливы и принесли нам больше победных очков, их нужно расселить по домикам.

На фото исходная раскладка: ряд зверюшек из 3х карт грустной стороной вверх, ряд из 3х карт помощи и столбик из 3х карт домиков.
В свой ход можно взять 2 карты в произвольной комбинации: 2 карты из одного ряда (зверюшек или карт потребностей) или по одной из разных. Карты домиков берутся в качестве дополнительного хода, если выполнены условия.

В колоде нашли карту нашего бирманского котика, на его примере и рассмотрим обозначения. В верхнем правом углу нарисованы необходимые потребности для счастья: 2 еды и одно лечение. В верхнем левом углу указан бонус за счастливого кота: можно будет взять любую розовую карту- любви или зверюшки на розовом фоне. В нижнем правом углу указан тип животного (нужно при подборе домика), есть ещё джокеры- звёздочка в нижнем правом углу карты. В нижнем левом углу количество победных очков за эту карту.
Таким образом собираем карты зверюшек, сбрасывая необходимые карты потребностей с руки, стараемся сделать животных счастливыми (переворачиваем на счастливую сторону) и счастливых зверюшек селим в домики. На фото ниже показано, чтобы заселить кресло нужен котик и кролик, которые у нас как раз уже счастливые. Заселяем кресло и получаем бонус в виде голубой карты (карта лечения или животного на голубом фоне).

Бонусом нам достался котик на голубом фоне и взяв в свой следующий ход карту лечения, наш новый котик сможет уже тоже стать счастливым! А бонусом получаем карту еды.

Так играем, пока перед одним из игроков не будет выложено 11 карт счастливых животных. Но дочь сказала, что нельзя оставлять остальных животных грустными и мы играли пока не закончились все карты зверей!
В конце подсчитываем победные очки за каждую карту счастливого животного и за домики. Кто больше набрал, тот и победил.
Эта игра, как и предыдущие из подборки, простая по правилам, быстрая и милота здесь зашкаливает!!! Опять же игру не просто достать- это её единственный недостаток.
25. Beasty bar (Звери у двери).

В эту игру было очень сложно уговорить играть дочку, она не играет в игры где кто-то кого-то съедает.
Здесь мы будем выстраивать очередь из зверей для входа в бар. В очереди звери ведут себя очень по разному, кто-то перепрыгивает других, кто-то толкается, а кто-то сьедает других зверей. Но всё по порядку.
У бара есть вход (оранжевая карта с чёрной обезьяной), а есть задний выход (карта спендюлем), между ними пространство для формирования очереди, расчитанное на 5 зверей.

Каждый игрок получает 12 карт. Карты у игроков одинаковые и отличаются только цветом.
Итак, кого мы имеем в колоде:

12- лев, он как царь зверей всегда сразу продвигается в начало очереди
11- бегемот, проталкивается вперёд, но не может потеснить льва. И ещё зебра его может остановить.
10- Крокодил съедает всех животных слабее себя перед собой. И только отважная зебра может защитить зверей от кроколила перед собой в очереди.
9- змея выстраивает всех зверей по возрастанию номеров (звери с самым большим значением располагаться у входа в бар)
8- жираф продвигается вперёд на одно животное, которое меньше его по значению
7- отважная зебра не пропускает вперёд крокодила и бегемота
6- тюлень- меняет местами вход и выход в бар
5- хамелеон может притвориться любой другой картой на один ход
4- обезьяна одна ничего не может, но если их в очереди двое, то они продвигаются в самое начало очереди
3- кенгуру- может перепрыгивать вперёд через 2х животных
2- попугай может выкинуть из очереди одного любого животного
1 -скунс убирает из очереди двух самых сильных животных.
Игроки берут из своей колоды по 4 карты и дальше выполняют 5 последовательных действий:
- выкладываем карту в очередь
-выполняем действие этой карты
- выполняем повторяющиеся действия на ранее выложенных картах в очереди. Такими действиями обладают жираф, крокодил и бегемот.
- если сформировалась очередь из 5 зверей, то первые две зверя ближайшие ко входу попадают внутрь бара, а последний зверь выходит из очереди в сброс.
- добираем карту из своей колоды.
Дальше ход переходит другому игроку. Так играем пока не разыграем все карты из своих колод.
В конце подсчитываем количество очков (равно номерам на картах) на картах зверей, которым удалось попасть внутрь бара.
Игра интересная, но немного кровожадная. Значения карт быстро запоминаются, но вот просчитать все нюансы с учётом повторяющихся действия на картах не так-то и просто. В этой игре однозначно нужна наигранность. Чем больше партий сыграть, тем проще будет победить.
26. Детектим. Кристофер и его друзья

Эта игра является детективом для детишек. В коробочке находятся сразу 3 дела, а карты для всех трёх общие. Есть стартовая карта, она располагается в центре. А дальше мы берем 2 карты на руки и решаем какую из них нам выложить на поле по кругу от стартовой. В итоге у нас должна получиться картинка, как на фото выше. Единственное, чтоб не было спойлеров, на фото выложены карты рубашками вверх. Как только все карты закончились и финальная картина происшествия готова, мы отвечаем на вопросы и сверяемся с ответами.
Простенькая, можно играть в кооперативном режиме, обсуждая с детьми их выбор нужных карт. Для малышей интересненько! Но мой сын сказал, что ему уже в такое играть не солидно, хотя и вытерпел со мной первое дело)))
27. Хек мек

Выкладываем в ряд доминошки от 21 до 36.
Первому игроку выдаётся 8 кубиков. Он их кидает, повторяющиеся значения откладываем в сторону. Остальные можно снова перебросить, и снова отложить в сторону повторяющиеся значения. Перебрасывать можно много раз, но если такие значения кубиков уже отложены ранее, то второй раз их отложить уже не получится. Смысл бросков кубиков в том, чтобы в сумме они давали одно из значений равное или меньше на открытых доминошках. Но обязательно чтоб на отложенных кубиках был хоть один червячок, иначе все значения на кубиках сгорают. Выигранную доминошку забираем себе и складываем одну на другую стопочкой. Верхнюю доминошку может забрать противник, если выкинет значение равное числу на этой доминошке. Если же игрок не может сделать ход (прогресс при бросков кубиков или сумма значений меньше, чем на самой маленькой доминошке), то он переворачивает самую крайнюю правую доминошку на другую сторону и она больше не участвует в игре.
Игра заканчивается, когда заканчиваются открытые доминошки. Игроки подсчитывают количество червячков на своих выигранных доминошках. У кого значение больше, тот и победил. В партии ниже победила я со счётом 8:3.

На этот раз всё. Рассказывать правила в двух словах совсем не просто и читать их занудно, но вдруг кому-то это пригодится! Скоро будет продолжение!!!
Лучший ответ


































