Шоколадная мастика - мастер-класс
Рецепты мастикиДавайте посмотрим, как легка в приготовлении шоколадная мастика, которая получается еще и вкусной. Еще одной особенностью является цвет мастики - это коричневый))), а так же молочный (из белого шоколада), который можно окрашивать.
Итак, пошаговое приготавление шоколадной мастики на примере мастики из белого шоколада:
Для приготовления шоколадной мастики нам понадобится:
шоколад (белый, молочный или горький) - 200 гр
мед жидкий (или предварительно растопленный густой мед) - 70 гр
В этот раз я брала белый кондитерский шоколад и густой мед: 
Для начала нужно сделать мед жидким - ставим наш мед на водяную баню:

И "топим" его до состояния жидкого и прозрачного меда:

Переходим к шоколаду. На водяной бане растапливаем шоколад до однородной массы. Если у вас плитка шоколада - поломайте ее на кубики. И помешивайте.

Когда шоколад превратился в однородную массу, его можно снять с водяной бани и добавить мед. Все очень хорошо перемешать. В зависимости от качества шоколада у вас выделится масло. При использовании мною белого кондитерского шоколада масло было очень много. Когда я работала с темным шоколадом Бабаевский масла не выделилось: 
Это масло необходимо слить. Аккуратненько сливаем.

Если вы видите, что масло еще много остается, то действуете вручную: отжимаете масло в ручную. Отщипываете небольшие кусочки и жмете в руках пока масло не вытечет. И так возможно несколько (в зависимости от количества выделившегося масла). Чем меньше его останется, тем легче будет работать с мастикой.
Вот такой пластичный и может быть даже немного житковатой массы у вас получается: 
Убираем нашу мастику в пакет. И теперь очень важный момент: мастику оставляем на сутки при комнатной температуре. За это время она окрепнет и станет твердой. Вот так выклядит мастика через сутки:

Особенности работы: при работе с шоколадной мастикой помните, что она очень сильно нагревается от рук и соответственно начинает плавится. Поэтому давайте ей отдохнуть. Например, скатали жгутики - оставили на пару минут, потом только лепите корзинку.
Эта шоколадная мастика подходит для плетения корзинок, обтяжки тортов, созданию небольших фигур.