Огурцы и помидоры.
Меню большой семьиХочу поделиться проверенными мною неоднократно рецептами. Буду рада если пригодится. Поскольку нам всем времени сильно не хватает - люблю вот такие - простые в исполнении.
Солёные помидоры.
Банки и крышки помыть, стерилизовать не нужно.Солить лучше некрупные плотные помидоры типа "де барао" или "сливки" - они хорошо держат форму и не превращаются в размазню.

На дно банки уложить специи - пару лавровых листочков, по 5-6 шт. чёрного и душистого перца, несколько листочков чёрной смородины, зонтик укропа.

Уложить помидоры, сверху 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа. Залить холодной водой, оставив примерно 1 см до края банки.

На трёхлитровую банку 2 столовых ложки с горкой каменной соли. Ни в коем случае не мелкой поваренной, получатся пересоленными.

Закрываем крышки. Я использую с резьбой или простые пластиковые, в зависимости от банки. Хранить в холоде - в погребе или холодильнике. Ближе к новому году будут готовы )

Солёные огурцы точно так же. Чтобы огурцы плотнее улеглись в банку - ставлю более крупные на дно стоймя, остальные сверху уже как придётся.


Так же можно солить виноградные листья. По 8-10 штук скатать в рулончики, уложить в банку. Поскольку каменная соль не очень чистая, в помидорах и огурцах это безобразие остаётся на дне, в листья лучше налить растворённую в воде соль через несколько слоёв марли. И соли нужно больше. На 2-х литровую банку те же 2 столовые ложки с горкой. А зимой достать листики, промыть проточной водой от рассола и можно использовать.
Есть ещё рецепты маринованных огурцов и помидоров с минимумом специй и уксуса. Получаются необыкновенно вкусными, особенно для тех кто уксус не особо любит. Если нужно - выложу чуть позже, когда буду солить.
Очень благодарна буду за проверенный рецепт маринованных огурчиков, мелких, хрустящих как в магазинах раньше продавали, там то ли семена горчицы, то ли кориандра такие мелкие белые)