наш рататуй. отчет.
Меню большой семьиНу,вот и добрались до фотоотчета. Рецепт мы немного изменили на этот раз-в магазине не нашли цуккини,и прекрасно обошлись морковкой))) Вместо свежих трав взяла провансальские травы -то же самое,только сушеное. А так,в остальном-все по рецепту.
Итак,сам рецепт (фото наши))
Ингредиенты на 4-6 порций:
Соус пеперад
1 красный и 1 желтый болгарский перец
350 г мясистых помидоров
2 ч.л. оливкового масла для жарки
2-3 зубчика чеснока
1 луковица
пара веточек петрушки
5-6 веточек тимьяна
1 лавровый лист
соль по вкусу
Овощной рататуй
1 желтый цукини
1 кабачок
1 длинный баклажан
4 плотных помидора
2 зубчика чеснока
2 ч.л. оливкового масла
несколько веточек тимьяна
свежемолотый черный перец
соль
Соус винегрет
1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
1 ч.л. бальзамического уксуса
несколько веточек базилика
несколько веточек тимьяна
несколько веточек петрушки
свежемолотый черный перец
соль
Как приготовить рататуй, как из мультика, в духовке
Сначала нужно приготовить соус пеперад - основу для овощного рагу. Разогреть духовку до 220 градусов. Перец смазать растительным маслом, выложить на противень или фольгу и запечь до готовности (около 20 минут). Шкурка должна местами почернеть и вздуться. 
Сложить печеные перцы в пакет и оставить на 10 минут, чтобы их было легче очистить.
Снять кожицу, удалить все семена и хвостик. Мякоть порезать маленькими кубиками.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком и оставить на 1 минуту. Затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть вместе с соком порубить ножом.
Чеснок раздавить плоской стороной ножа, затем измельчить.
Лук очистить и порезать очень мелкими кубиками.
В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло (не раскалять слишком сильно!), обжарить лук и чеснок на среднем огне, чтобы лук стал полупрозрачным. Это займет 6-8 минут.
Не допускать изменения цвета, лук не должен зажариться!
Добавить помидорную мякоть с соком, лавровый лист и целые веточки зелени. Убавить огонь и тушить 8-10 минут. Следить, чтобы жидкости в сковороде было достаточно, если нужно, прикрыть крышкой. Добавить сладкий перец, посолить и тушить еще несколько минут. Удалить тимьян, петрушку и лавровый лист. Дать соусу пеперад немного остыть.
Теперь пора заняться овощами для рататуя. Духовку разогреть до 150 градусов.
Кабачок, желтый цукини, баклажан и помидор нарезать тоненькими кружочками, не толще 2 мм.
Для того, чтобы рататуй, как из мультика, получился действительно красивым, желательно подобрать овощи одного диаметра и не полениться аккуратно их нарезать.
На дно круглой или овальной формы для запекания (диаметр около 20-22 см) выложить пеперад, покрыв все дно ровным слоем, оставив 1 ст.л. соуса для подачи. Выложить овощи внахлест, чередуя кружочки кабачка, цукини, баклажана и помидор так, чтобы незакрытыми оставались кусочки примерно 0,5 см. 
Начинать удобно от центра, а затем формировать «улитку», пока овощи не заполнят форму до внешнего края.
Чеснок измельчить, листочки тимьяна отделить от веточек и порубить. Смешать оливковое масло с тимьяном, чесноком, соль и перецем, взболтать вилкой и сбрызнуть соусом овощи в форме. Накрыть крышкой или фольгой.
Запекать овощной рататуй в духовке примерно 1,5 часа. За это время овощи станут мягкими, но не разлезутся. Снять крышку и запекать еще 25-30 минут, чтобы они слегка поджарились сверху.
Если в духовке есть режим нагрева сверху, лучше на последнем этапе использовать его. Или на 5 минут в конце приготовления поставить рататуй под гриль.
Приготовить соус винегрет: смешать оливковое масло, измельченную зелень, бальзамик, перец и соль, добавить оставшийся соус пеперад.
И вот, та-там! Наш рататуй. Так как сын особенно торопился его съесть, не мудрствуя лукаво, подцепила лопаткой,потом как-то додумалась часть положить обыкновенной ложкой столовой и получилось слоями.Но это не самое главное- рататуй получился!!!!

1 красный и 1 желтый болгарский перец






соль




