Питание моей семьи
Меню большой семьиВсем привет. Недавно обмолвилась в комментариях о том, что составление меню помогает мне значительно экономить средства. Не думала, что для кого-то это окажется полезным, но меня попросили рассказать о питании, поэтому рассказываю.
Я расскажу вам мой пример. Началось все с того, что я решила освоить систему флай леди. Скачала книгу Марлы Силли "Летающая домохозяйка" и приступила к действиям. Хочу сказать, что первое время я делала все с фанатичной точностью, но как и для большинства, моя система прошла массу изменений под меня и мою семью. С чего же я начала:
1. Составила список блюд, которые я умею готовить и делаю это неплохо. Получились колонки:
Завтраки/ Первые блюда/ Вторые блюда/ Полдники/ Салаты/ Напитки/ Разное
2. Начала я с того, что составляла дотошное меню на каждый день, а именно
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Перекус
Уже это помогло частично экономить бюджет. Все просто составляем меню. Далее пишу список продуктов, которые мне нужны, чтобы приготовить то, что я запланировала. Проверяю их наличие дома, чего не хватает докупаю, строго по списку.
Скажу сразу этот вариант мне оказался не удобен, так как не всегда можно спланировать останется ли что-то например с ужина на следующий день. Бывает такое, что ужин готов, но мы покушали в гостях или кафе. И осталось на завтра.
3. Вариант которым пользуюсь. На завтрак у меня чаще всего молочные каши или что-то из яиц. Завтрак готовлю каждый день, съедаем сразу. Первое готовлю 4 раза в неделю, второе - 3 -4 раза. Получается что суп-борщ на два дня.
Исходя из этого составляю списком, что буду готовить на неделе, например на этой неделе у меня:
Первое:
борщ
куриный суп-лапша
суп из горбуши
зеленые щи из шпината
Второе (они же ужины):
плов из свинины
куриное филе в сметане с ананасами + картофельное пюре на гарнир
овощное рагу
горбуша под маринадом + кус кус на гарнир
К ужину готовлю салаты из свежих овощей по сезону. Сейчас огурцы-помидоры, кабачок и т.д Зимой это чаще всего салат из свежей капусты с морковью например и много замороженной зелени.
Полдник:
Творог перемалываю с ягодой (ягода с огорода) и сахаром. Творог делает свекровь, замораживаю порциями. Кушаем через день.
Также на полдник готовим кексы (самые элементарные на кефире)
Еще мы распробовали сладкий хлеб. Да, хлеб мы не покупаем у меня хлебопечка. Так вот, я готовлю все по рецепту белого хлеба, но добавляю чуть больше сахара, дрожжи для сдобы и изюм. Получается по вкусу как пасхальный кулич, только без украшательств. С молоком на полдник уходит на ура.
Сейчас мы едим по возможности с огорода ягоду по сезону. Когда с финансами было совсем трудно, покупали фрукты прям но 7 штук. И на второй завтрак (перекус) делала детям нарезку из фруктов (1 банан на троих, яблоко на троих, немного винограда)
Когда списки запланированного готовы я пишу какие продукты нужно докупить. Готовлю из запланированного выбирая, что именно будет сегодня. Лично у меня выходит, что я готовлю каждый день. Один день первое, второй - второе. Как пример в понедельник я готовила рыбный суп. Вторник - плов. Получилось во вторник мы обедали супом который остался с понедельника, на ужин был плов. В среду я варила борщ, поэтому в среду на обед был борщ, на ужин плов. Если что-то на этой неделе приготовить не успела, блюдо (ибо продукты на него уже имеются) переходит на следующую неделю и меню, в том числе и список продуктов составляется с учетом этого.
П.С. В теории все выглядит страшно, но по факту планирование со списком продуктов занимает минут 5 может 7, а позволяет экономить деньги, время и силы.
!!! Мне кажется такое грамотное планирование еще и время экономит - на неделе не думаешь, что приготовить и в магазин по-минимуму ходишь. У меня до беременности был "облегченный вариант" - на двоих с мужем закупали все и готовила на неделю в субботу или воскресенье, с учетом того, что кладу ему с собой 2 разных обеда каждый день. Суп тоже на 5 дней готовила. Только без планирования перекусов и полдников (покупали всякую фигню возле работы, или фрукты брали). Сейчас готовлю "по самочувствию", смотрю, могу или нет что-то поделать. После родов надо будет на Ваш вариант переходить,чтобы был режим нормальный и никто не остался без еды.