Тарталетки с моцареллой, базиликом и помидорами
Пироги/пицца/киши (несладкая выпечка)Рецепт взят из книги Ю.Высоцкой
Нужно:
Мука 250 гр
Масло сливочное холодное 125 гр
4 яйца
Сливки 33% 200 мл
Помидоры 500 гр (мясистые)
Моцарелла 125 гр
1 чайная ложка сметаны
Базилик свежий - пара веточек
Базилик сушёный
Соль
Перец
Готовим песочное тесто. Масло трём на крупной тёрке, добавляем просеянную муку. Растираем в крошку. 1 яйцо взбиваем со сметаной, солим, добавляем к смеси муки и масла, замешиваем тесто. Из теста нужно сформировать шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на полчаса.
Пока тесто отдыхает приготовим начинку. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу, нарезать кубиками и откинуть на сито, чтоб стек лишний сок. Моцареллу мелко прорезать. Сливки взбить с 3 яйцами, посолить и поперчить.
Духовку разогреть до 180с.
Собираем тарталетки. Если у вас металлические формочки, то смажьте их маслом. По стенкам и дну формочек распределите тесто, оно пластичное и легко ставятся "заплатки". Дальше кладём помидоры, моцареллу, пару листиков свежего базилика, 3-4 столовых ложки яично-сливочной смеси. Я просто залила почти до краев, ориентируйтесь по формочкам. Сверху ещё присыпать сухим базиликом. Отправляем в духовку минут на 25-30.
У меня вышло 7 штук в маленьких икеевских формочках (на фото) и ещё 6 штук в формах чуть побольше.
Вкусные как тёплые, так и остывшие, чем-то напоминают пирог типа киш