Путешествие в Стамбул или как я ездила за мылом...
Интересные факты о мылеХочу рассказать о нашем путешествии в Стамбул. Мы со всем семейством были в Стамбуле, 5 дней (очень маааааало...). Пишу об этом в этом сообществе, поскольку мое увлечение мыловарением отразилось на том, что мне кроме основных достопримечательностей, интересно было посмотреть и "мыльные" места Стамбула.
Надо избавится от русского снобизма в отношении Турции. Стамбул - потрясающий город. Ароматный город. Вкусный город. Очень разный. Бедный и богатый. Шумный и тихий. Энергичный и расслабляющий. Невероятно чистый. И неизменно дружелюбный. А какой кр
асивый... Доброжелательные люди, продавцы, немного навязчивые, рыбаки у воды, чайки....Айя-София. Голубая мечеть. Дворец Долмабахче. И бублики, горячие кунжутные бублики...
Но вернемся к мылу. Я наконец воочию увидела то знаменитое фруктовое мыло из Эдирне.

Мылом из Эдирне можно восхищаться бесконечно...

<!--[if gte mso 9]><xml> </xml><![endif]--> <!--[if gte mso 9]><xml> Normal 0 false false false RU JA X-NONE </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> </xml><![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Cambria; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} </style>
Традиции по изготовлению этого мыла идут еще из 17 века. В городе даже естьпамятник, посвященный этому древнему промыслу. Однако, с тех пор, как умерпоследний мастер, изготавливающий это мыло, рецепт был утрачен. Спустя многолет он был восстановлен и с 2000 года фруктовое мыло снова производится вЭдирне.
В основном, в городе изготовлением этого мыла занимаются женщины. Каждаядесятая женщина Эдирне занимается этим. Теперь изготавливать фруктовоемыло можно научиться на курсах в Публичном Обучающем Центре. Курсы длятся1 год, но обучиться можно и за 3-4 месяца. Все зависит от способностей ижелания освоить это ремесло.
Изготавливают мыло следующим образом:
-->уже готовое мыло трут в мелкую стружку;
-->окрашивают по необходимости;
-->добавляют воду, ароматизатор, фруктовую эссенцию или отдушку;
-->мыло, имеющее консистенцию теста, взвешивается, чтобы каждый фруктимел одинаковый вес;
-->Мыльная масса слепляется, ей придается форма. Изначально мылоделается чуть больше, чем настоящий фрукт – по мере высыхания мылоприобретает нормальные размеры.
-->Интересно то, что в мыло для достоверности вставляются настоящиекосточки персика, арбуза, дыни. В яблоки и груши, для придания имнастоящего вида, вставляют настоящие черенки от яблок или груш;
-->Сушится мыло в течение 15-20 дней;
-->Дальше мыло окрашивается безопасными пищевыми красителями с помощьюкисточек. Нет единого стандарта по окрашиванию, поэтому нет ни одногомыла, повторяющее другое.
-->Мыло снова высыхает, полируется и его можно продавать.
История этого мыла очень интересна. В древности его ароматизировали мускусом, амброй, розовым маслом, гиацинтом. Из-за дороговизны этого мыла, его могли себе позволить в основном богатые люди. Впрочем, и сейчас это мыло– не дешевое удовольствие.
Мыло поставлялось в столицу Турции, Стамбул. Во дворце султана, гаремныеженщины (жены, дочери, наложницы) пользовались этим мылом вовсе не длямытья, а для украшения и ароматизации помещений. Мыло это использовалось для подарков дипломатам, главам других стран. В брачных обычаях оно также занимало важное место. У невесты в приданном должно было быть такое мыло. И когда приглашали родных и близких на свадьбу – им посылали по кусочку такогомыла, отдавая дань уважения.
Сейчас в Эдирне изготавливается до 40 различных видов фруктов, ягод и овощей.

Везде, где я видела мыльные лавочки, я старалась их запечатлеть и конечно же что-нибудь купить. И незаментно собралась небольшая коллекция.
ХВАЛЮСЬ!!!!

Оно кстати не такое уж и ароматное...
Там, гдя я видела оригинальные мыльца, старалась их прикупить и так собралась небольшая коллекция.

Все-таки я немного чокнутая...
И САМОЕ ГЛАВНОЕ я в Стамбуле встретилась с чудесной Назой и ее очаровательной дочкой. Мы отлично провели время, погуляли по Стамбулу!!!
мыльная лавочка (там еще масла всякие и парфюмы продавались) на Гранд базаре (фотографировать как бы нельзя было, но как я без этого:)))
Я обещала показать другие мыльные места, но сразу скажу в турецкой бане не была, покажу только небольшие зарисовочки - такой стилизованный уголок цирюльника я увидела в холле гостиницы.


А это зарисовки Стамбула и еще мы... Правда мужская часть нашей семьи не любит фотографироваться и тем более публично показывать свои фото...




Такое у Маши будет свадебное платье, так она решила)))






Вот такой он разный Стамбул...
26 января, 20:15
Комментарии Ольга Капкаева
27 января 2013 г., 14:54
Наташ, ну ты и набрала мыла!!! Я когда была в Турции, купила всего 4 мыла: лавандовое бруском, банан, персик с косточкой и дыню. И то там по акции какой то! Еще не пробовала. Ну и вонючее оно! Мы когда по торговым лавочкам ходили, я везде искала это мыло, про которое ты еще тогда писала! И когда нашла, аж запищала!

Конечно там такого огромного выбора не было, как в Стамбуле. Мы были в Кемере, а эти торговые лавочки рядом с отелем. А ты сама его уже использовала? Может оно действительно потрясающее?
27 января 2013 г., 15:50
Нет, не использовала. В шкафу лежит, ароматизирует все. Оно конечно очень эффектное.
... Ответить
Марина(ENOTiK -Мыловар)
27 января 2013 г., 12:49
Много раз была в Стамбуле, твой репортаж- это удивительный и новый взгляд на узнаваемые места!!!!!!!!!!!
27 января 2013 г., 13:52
Да, город удивительный!
27 января 2013 г., 9:10
Мечтаю сама там побывать и увидеть всё своими глазами))))))
Спасибо за пост!
26 января 2013 г., 21:58
тож хочу в Стамбул!
26 января 2013 г., 22:13
Я бы еще раз съездила, так мне понравилось. И к тому же много не посмотрели.
26 января 2013 г., 22:28
Наташ, а вы где там жили?
... Ответить
KATafisa — модератор сообщества
26 января 2013 г., 20:23
Я помню еще в прошлый пост подумала, а зачем Наташа сфотографировала фрукты))))) надо такой арбуз попробовать сделать))
26 января 2013 г., 22:13
Чуть отойти если от прилавка, так точно фрукты реальные. Очень эффектное мыло.
... Ответить
KATafisa — модератор сообщества
26 января 2013 г., 22:20
Вот про аромат тоже подумала, что запах наверно искусственный, а вид натуральный))
