"Гариса (Хариса)"
Армянская кухняuнгредиенты для Гариса
Курицы (1 -1.5 кг) — 1 шт
Пшеница — 500 г
По вкусу соль
масло подать отдельно
Целую курицу выпотрошить. Замочить на 30 минут в холодной воде. Слить воду.
Положить в глубокую кастрюлю и варить до полного разваривания.
Пока вариться курица, замочить пшеницу.Когда курица свариться, достать её из бульона, остудить и отделить мясо от костей и кожи.В бульон, где варилась курица, выложить замоченую пшеницу, мясо курицы, посолить, перемешать, поставить казан на рассекатель на небольшой огонь, плотно накрыть крышкой.Варить, постоянно помешивая, на среднем огне .Вариться гариса очень долго, на среднем огне при постоянном помешивании примерно 3-4 часа. А если без особого внимания и на минимальном огне - то все 6-7 часов. В результате куриные волокна как-бы растворяються в развареной пшенице - становиться сплошная масса. Кушаеться в горячем виде как самостоятельное блюдо. Лучше всего идёт с солёными огурчиками, или любыми другими соленьями.
подливкa для харисы - растопить на огне топленое или сливочное масло,затем бросить в него красный острый молотый перец,мешаем,как только перец на сковороде потемнеет,подлива готова,ею поливаем сверху харису,очень вкусно!
рассекатель огня:)кто может не знает,что это такое