Еще одно шоколадное чудовище
Французская кухня.из французской кухни: Le Glorieux. У этого торта так же очень насыщенный вкус. Очень шоколадный. Он очень своеобразный, бархатный, я бы сказала. На мой вкус идеально сочетается со сладкой творожной массой и ягодами.

На картинке он состоит из двух коржей. Больше двухярусным я его делать не буду - слишком насыщенный. И, мне кажется, одноярусный будет вкуснее в пропорциях к крему и ягодам, более сбалансированный, что ли?
Разогреваем духовку до 175С (350F). Смазываем 2 формы маслом (8 дюймой диаметром), прокладываем дно промасленной бумагой.
Ниже ингридиенты на два коржа, т.е. на один корж берем половину перечисленного:
7 унций семи-свит шоколада (1унция=28,35г)
2 унции горького шоколада для выпечки
1/4 стакана апельсинового ликера
Цедра одного апельсина
Вышеперечисленное растворяем на водяной бане и хорошенько перемешиваем. На вид должно быть как крем.
Пол пачки сливочного масла комнатной температуры режем на кусочки и по одному вбиваем в шоколад (желательно, шоколаду дать подостыть, а перед тем, как начать вмешивать масло и вовсе положить под миску чего-нибудь замороженного, чтобы понизить температуру массы). В конечном результате масса должна быть похожа на густой майонез.
5 яиц, 1 стакан сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта взбить в отдельной миске миксером, пока масса не станет пышной и не посветлеет.
1 стакан крахмала просеять и малыми порциями, рассеивая, вмешать ложкой в яичную массу. Тщательно вымешивать не нужно - важно максимально сохранить объем яичной массы. Часть полученного теста вмешать в шоколад (чтобы он стал жиже и легче вмешивался в тесто), после чего шоколад частями вмешать в яичную массу. Массу тут же вылить в приготовленныю форму и в духовку на 25-30 минут. Вытащить, остудить 10 минут - верхушка потрескается, это нормально. Пока торт остывает делаем шоколадную глазурь:
3 унции семи-свит шоколада (это темный шоколад с соотношением какао к сахару 2:1)
1/2 унции горького шоколада для выпечки (смотрим ниже в комментариях)
3 ст.л. апельсинового ликера (весь апельсиновый ликер можно заменить кофе)
4-5 ст.л. сливочного масла
Шоколад с ликером растворить на водяной бане, хорошо размешать, дать подостыть и по одному вмешать кусочки масла. Поставить миску на что-нибудь замороженое и слегка взбить массу миксером (до состояния густого майонеза).
Покрываем торт глазурью, НАКРЫВАЕМ, чтобы не обветрился и не засох, ставим в холодильник на час (ночь). Потом при помощи кондитерского мешка наносим сладкую творожную массу (некислый, жирный творог протереть через сито, добавить сахар, ваниль, по желанию немного взбитых сливок) и выкладываем мытые свежие ягоды (клубника, ежевика на мой вкус подходят больше всего). Ягоды для красоты можно покрыть глазурью (сироп с желатином. если начнет загустевать, то просто чуток подогреть в микроволновке. рецепт, например, тут ).
