Пастичио
Греческая кухня.Кто отдыхая в Греции или на Кипре не пробовал ни разу этих удивительных макарон,то провёл своё время зря.попав на Кипр 13 лет назад я влюбилась в это блюдо и научилась его готовить.Пастичио-это как борщ у наших хозяек:все готовят по разному но получается вкусно всегда.
итак берём пачку толстых-толстых спагетти,не ломая(старясь) варим их в слегка подсоленой воде,чуть чуть не доваривая.сливаем воду,можно промыть спагетти и разделить на 2 неравные части .в обе части добавить тёртый кипрский сыр халлуми и сухую мяту.подойдёт 250 гр сыра и 2 стл мяты измельчённой.готовим начинку:обжариваем свинной фарш в раст масле,добавляем мелко рубленные помодоры (или пасту),подсаливаем,перчим и под конец добавляем мелко нарезанный пучок петрушки.заранее надо приготовить крем бешамель.настоящего рецепта узвы я не знаю,поэтому делаю на основе обычного заварного крема,только сахар не добавлять,можно подсолить ,а можно добавить кубик Магги или ему подобного.в готовым крем добавляем 250 гр тёртого халлуми.оставьте немного халлуми чтоб посыпать готовое блюдо перед духовкой.теперь собираем пастичио:в форму(я использую стеклянную форму) кладём большую часть макарон,равномерно их распределяем,сверху выкладываем фарш(забыла ,я использую примерно полкило фарша),сверху выкладываем оставшуюся часть макарон(соотношение 2/3 снизу-1/3 сверху).и выкладываем бешамель,сверху присыпаем оставшимся халлуми и ставим в духовку на 30 минут(пока сыр не подрумянится).кушать сразу не желательно,макароны должны подостыть,иначе при сервировке блюдо потеряет форму.делаю обычно утром чтоб к обеду было что перекусить
