Капризы беременных в еде: Кто виноват и Что делать?
Вредные привычки, их влияние и способы борьбыУже набили оскомину анекдоты и истории о том, как беременную женщину «тянет на солененькое» или как она гонят ночами несчастного мужа за клубникой или селедкой в вишневом сиропе. Тем не менее, факт остается фактом: неожиданные капризы в еде - известный атрибут беременности, правда, до сих пор еще не до конца разгаданный. Некоторым вкусовым пристрастиям будущих мам ученые давно уже нашли объяснение, а некоторые до сих пор вызывают недоумение.
Редкая беременная не ощущала изменений в своих гастрономических предпочтениях. Зверский аппетит и, напротив, неприятие любой пищи, отказ от любимых лакомств и неожиданное пристрастие к ранее «не перевариваемым» блюдам, сочетание несочетаемых продуктов и тяга к и вовсе несъедобным вещам, как, например, желание пожевать глину, погрызть мел или понюхать хозяйственное мыло - все это типичные проявления вкусовых изменений во время беременности. Их возникновению способствует целый ряд причин, и основной из них является гормональная перестройка организма будущей мамы, и именно - воздействие прогестерона.
Гормональные изменения
Прогестерон - основной гормон беременности, чье воздействие особенно очевидно в первые месяцы ожидания ребенка. Под влиянием прогестерона в головном мозге образуется особое скопление чувствительных клеток, получившее название «доминанта беременности». Этот нервный центр регулирует работу всех органов и систем женского организма таким образом, чтобы защитить эмбрион от различных негативных влияний.
В частности, вызывая отвращение к таким небезопасным для беременности продуктам, как кофе или различные пряности, «доминанта беременности» работает на то, чтобы избавить организм от проникновения нежелательных веществ. И наоборот: диктуя потребность в других конкретных продуктах, мозг обеспечивает поступление полезной для состояния матери и ребенка пищи.
Например, характерная для многих будущих мам непреодолимая тяга к сладкому обусловлена тем, что беременной женщине требуется больше энергии, а значит - больше калорий, которых как раз много в сдобе и шоколаде.
А известная тяга к солененькому объясняется потребностью компенсировать недостаток минеральных веществ (в частности - натрия), который возникает в связи с увеличением объема крови в организме будущей мамы и, соответственно, изменением баланса жидкости и минеральных компонентов.
Повышенная потребность в витаминах и минеральных веществах - это одно из основных объяснений непреодолимого желания у многих беременных поесть клубники, апельсинов и прочих фруктов. А то, что это желание возникает чаще всего вечером и ночью, обусловлено тем, что работа той части нервной системы, где находится «доминанта беременности», происходит наиболее интенсивно именно в темное время суток.
Психологические причины
Порой вкусовые причуды во время беременности не имеют под собой особой физиологической основы, а происходят по ряду психологических причин. Поскольку у будущих мам помимо физиологической перестройки происходят также психологические изменения, особые пристрастия в еде могут являться их следствием. Беременность, даже самая желанная, - это в любом случае стресс, связанный с изменением жизненного уклада и мировоззрения, и не все беременные женщины могут спокойно с ним справиться. В результате возникают раздражительность, плаксивость, потребность в повышенном внимании, особой заботе со стороны окружающих, и изменение вкусовых пристрастий - один из способов эти внимание и заботу получить.
Необъяснимые факты
Однако даже в таком давно и старательно изучаемом состоянии, как беременность, есть свои «лакуны», которые пока еще не получили объяснения со стороны ученых. Часть таких пробелов касается как раз вкусовых пристрастий будущих мам.
Например, нередко у беременных женщин появляется металлический привкус во рту, что объясняется уменьшением в организме количества ионов железа и грозящей анемией - снижением гемоглобина (железо входит в состав гемоглобина и является важнейшим функциональным компонентом этого соединения). Анемия в свою очередь приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей как плода, так и матери, и если ее не лечить, появляется угроза хронической гипоксии или кровотечения.
Казалось бы, на этом этапе должна включаться «доминанта беременности», чтобы у женщины появилось желание съесть что-нибудь обогащенное железом: яблоки, вареное красное мясо, гранаты. Но вот странность: именно к ним будущая мама почему-то и начинает испытывать отвращение.
У некоторых будущих мам иногда и вовсе появляется тяга к чему-то вредному: им хочется выпить пива или попробовать различные лакомства, насыщенные искусственными красителями и ароматизаторами, забежать в фаст-фуд, заварить лапшу быстрого приготовления. И это при том что вред подобных продуктов очевиден.
Как себя вести
В большинстве случаев внезапно возникшему желанию «съесть что-нибудь» можно потакать - конечно, если речь идет о безопасных продуктах. Например, небольшой кусочек шоколада или пара ягодок клубники не принесут вреда. В этом случае ограничение касается только количества, так как избыточное употребление подобных продуктов может спровоцировать развитие аллергической реакции. Аналогично чрезмерное употребление соли приведет к жажде и изменению водно-солевого обмена, а поедание большого количества сдобы и сладостей будет способствовать нежелательному набору лишнего веса.
Если «тянет на вредности», нужно постараться заменить желаемые продукты на что-нибудь другое. Например, пиво - на черный или бурый хлеб, а жевательную резинку - на ароматные фрукты.
Если же вкусовые причуды стали мешать обычному ритму жизни, а мысли о еде не оставляют в покое или появилось стойкое стремление съесть что-нибудь абсолютно неполезное, следует обратиться к врачу. Например, желание попробовать мел, глину, сырую землю или железо может быть признаком нехватки некоторых минеральных веществ, и в этом случае доктор назначит анализы на содержание микроэлементов в крови и при необходимости порекомендует принимать дополнительные микроэлементы.
А в заключение остается сказать: чтобы свести к минимуму неприятности, связанные с изменением вкусовых пристрастий, следует сделать свое меню разнообразным и привлекательным на вид, не забывать в меру баловать себя сладостями или соленьями, а также принимать назначенный врачом витаминно-минеральный комплекс для беременных женщин.
А какие капризы или необычные пристрастия в еде были свойственны вам?