Диета беременной
Интересные и познавательные статьиПри нормальном течении беременности принимать пищу нужно 4 - 5 раз в день, лучше в одно и то же время.
Первая половина беременности
В первой половине беременности питание женщины мало отличается от обычного. Но нужно следить, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные вещества.
Желание съесть что-нибудь соленое, острое очень часто появляется у женщин в начале беременности. В этот период можно удовлетворить данное желание.
Суточный рацион первой половины беременности.
Должен составлять 2400 - 2700 ккал.
В него входят:
* 110 г белка
Пища должна быть богата полноценными белками. Белки – основной строительный материал для растущего плода. Основной источник белка – мясо. Мясо лучше есть вареным. Богатые источники белка также птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.
- 75 г жира
- 350 г углеводов
Вторая половина беременности
Во второй половине беременности плод быстро растет, возрастает нагрузка на все органы и системы матери, поэтому общее количество принимаемой пищи должно быть увеличено.
В последние 2 месяца, нельзя есть соленое, острое, копчености, консервы. Старайтесь не есть пищу из полуфабрикатов. Обычно эти продукты высококалорийные, но содержат мало питательных веществ, необходимых вам и вашему ребенку.
Суточный рацион второй половины беременности
должен составлять 2800 - 3000 ккал.
В него входят:
- 120 г белка
- 85 г жира
- 400 г углеводов