Поиск
Сад, огород

Садовый мусор

0
18
Аватар Людмила
Спасибо за советы! Вчера косила траву, пойду мульчировать клубнику)
Аватар ТаТоша
Спасибо за пост!
Аватар Юлия
Девочки, подскажите: мы проходим траву газонокосилкой с мешком, а потом эту скошенную траву кладем на грядку. Но она такая сочная , что под ней потом заводится что то похожее на плесень. Про аромат вообще молчу, а-ля закваска. Так правильно, или я не то принимаю за мульчу???
Аватар Таня
в нашем СНТ никто подобного натурального не выбрасывает
Аватар Vera (торты на заказ)
У нас на участке грядки только строятся, а я уже везде, где вижу сочную траву и упавшие ветки деревьев - мысленно собираю/кошу и несу к себе! :) мужу постоянно на по дороге показываю подрастающую мульчу, он уже смеется:)
Аватар BerezhYuliya
а в нашем СНТ каждое собрание пытаемся достучаться до солопатников, что не нужно скошенную траву набивать в мешки и класть в контейнер, занимая тем самым большой объем в нм, ведь вывоз каждый раз стоит приличных денег, опять же не из воздуха взятых... деревяшечки-гнилушки тоже не выкидываю, кладу под кусты Зимой прочитала, что старые перьевые подушки за год превращаются в компосте в прекрасное минеральное удобрение, мне каж. даже у Кизимы была статья на эту тему. даже под томаты при посадке добавляют. Осенью буду разбирать компостную и выпотрошу туда одну подушку на пробу. Всю траву и листья ,все собираем и все идет в дело. Используем яичную скорлупу, кофейную гущу. Плюс дары леса в виде хвойного опада, перепревшего листа и шишек. Все что можно сжечь, конечно пластмасса и резина сюда не входит, сжигаем и получаем полезную золу.
Аватар Елена
А мы ещё скорлупу от яиц не выбрасываем. На кухне под раковиной стоит большоя железная банка, в неё кидаем скорлупу. Потом пропускаем всё через мясорубку, а весной разбрасываем по огороду под перекопку.
Аватар Рыжая
у нас на дачах ни кто ни что не выбрасывает, да и контейнеров для мусора нет, нерадивые на пустыре мусор складывают, но это баклажки, камни, стекло, .... Ну если пойман, то "по башке получает". Картофельные, морковные и др. очистки копятся всю зиму, высушиваясь на батарее, чтоб не гнили и не воняли, кожура цитрусов тоже сушится, яичная скорлупа собирается, даже недоеденый хлеб и тот складируется, но это крайне редко. Очистки измельчаются в мясорубке, скорлупа просто крошится (земля более рыхлая от неё и дольше скорлупа разлагается, т.к. кальция много нам не надо) и перед перекопкой раскидывается по земле. Летние очистки просто в компостную кучу. Цитрусы в порошок в кофемолке и добавляется в лунки при посадке примерно 1/2 ч.ложки и в течении лета раза 3-4 подсыпаю вокруг лунки, иногда добавляю на 1 стакан цитрусового порошка 1/2 ч.ложку жгучего перца, от всяких жуков-червяков земляных. Очистки лука и чеснока тоже складируются, потом в лунку кладется вперемешку с золой, компостом и навозом, особенно хорошо для капусты и картофеля, тоже от жуков-червяков. Хлеб - летом ставлю ведро в подъезде (уже все знают, что моё ведро) и пишу для ненужного хлеба и хлебобулочных изделий, как наберется на даче замачиваю и добавляю пачку дрожжей, стоит дня 3-4 и потом слегка раскапываю землю вокруг ствола, добавляю мякиш и прикрываю землей, а бражкой поливаю растения, примерно 3-4 раза за лето. Сорную траву тоже складываю в бочку, как наполнится заливаю водой, закрываю, и киснит это дело дней 10, потом поливаю, а скисшую траву в компостную кучу и лежит все текущее лето до следующего или сушим и сжигаем, если трава уже с семенами была. По дороге на даче в багажник периодически накидываю ветки сломленные для сжигания. На работе у меня всегда коробка из под бумаги для складывания черновиков, как наполнится сжигаю, вроде сженный тонер не мешает расти растениям. Летом в компостную кучу (их у меня 2 и небольшие) складываю всё, что сразу в огород не нужно + бумага/картон + траву + ..., за лето раза 2-3 перемешиваю и потом поливаю 5 литрами воды разведенными с 1 маленькой пачкой дрожжей и 0,5 стаканом сахара и потом сверху подсыпаю землю чтоб влага плохо выходила и в куче тепло оставалось. 1 куча набирается за год, на следующий год она еще стоит, и пользуюсь уже на третий обычно вся уходит при рассаживании рассады, и освобождается место для новой закладки. Земля голая не стоит ни когда, если редис, или раннюю морковь, или свеклу собрали и сажать на это место не планирую уже ни чего, сею сидераты. Овощи сажаю только для себя, лишнего не сажаю, периодически бывают излишки, продаю на работе, но это ведро малины или клубники. В этом году даже редис решила по 10 семян 1 раз в 5 дней сажать, иначе хоп и много, а есть ни хочется.
Читать все 18 комментариев
Смешанные посадки и севооборот
Опора для винограда и клематиса