Барселона, февраль 2011. Городские заметки.
ИспанияЕсли бы на праздники мы всегда получали в подарок именно то, чего больше всего хотим, то я давно бы уже побывала в кругосветке, а то и не одной!
Вооруженная этой мыслью, я задумала спонтанную поездку в Испанию на нашу пятую годовщину свадьбы. Были некоторые сомнения по поводу погоды в конце февраля, но оказалось, что температура +17-20 С, много солнца и мало туристов - это более чем идеальные условия для городского отдыха. Купила билеты, забронировала отели, рассказала мужу.

Изначально в плане была только Барселона, потом еще добавился Мадрид. Не всё прошло гладко, как в общем-то, в любом самостоятельном путешествии, но, к счастью, на каждую мелкую неприятность было намного больше больших приятностей!
Что было сделано заранее:
1. куплен билет из Перми до Барселоны и обратно (Lufthansa)
2. куплен билет до Мадрида и обратно (Vueling) - можно поездом, но самолетом бюджетнее
3. забронирован номер в Casa de Billy (Bcn) - слиняли оттуда в Aparthotel Gutenberg
4. в ВЦ Екатеринбурга получены визы на полгода
5. полгода с репетитором изучался испанский
И вот мы уже в Барселоне!
Многие любят и знают этот город, поэтому мой пост - это просто заметки и личные впечатления, без претензий на оригинальность.
Наш первый отель был рядом с Площадью Испании и Монжуиком.
Любой путеводитель по городу вам авторитетно сообщит, что здесь много мест, которые "обязательно следует посетить". Национальный музей искусства Каталонии, Магический фонтан, испанская деревня и многое другое. Здесь начинались почти все наши прогулки.

Это и есть национальный музей. А чуть дальше можно рассмотреть олимпийские сооружения, построенные к играм 1992 года. Мы рассмотрели.

Здесь же на Монжуике есть старинная крепость (1640 года выпуска). На мой взгляд - ничего особенного, вот если бы внутрь пустили... но её можно посетить и ради красивых видов на море (или же если вы мальчик и очень любите пушки и крепости, как мой муж).

Вид на Рамблу дель Мар, порт, Маремагнум, в общем, на мою любимую часть города. Каталась бы и каталась на этом фуникулере!

Красный вагончик - это канатная дорога. Вагончик маленький, а людей туда забивается очень много! Мои страхи перевесили любовь Антона к адреналину, поэтому остаток пути мы прошли пешком.

Те же виды, но уже с набережной.

Вот никогда бы не подумала, что зимний пляж окажется таким приятным местом.
Вечный вопрос, пойти нам культурно обогатиться или просто поваляться на пляже и подышать морским воздухом, часто решался в пользу последнего. Наш второй отель, Gutenberg, находился в паре минут от Морской Рамблы, это о-очень влияло на выбор :)

По пути на пляж я пополняла свою коллекцию журналов испанскими изданиями.

А по пути с пляжа мы рассматривали старинные здания, яркие балконы и их обитателей.

Посмотреть тут есть на что! И на кого :)

Во время одной из таких прогулок Антон обзавелся новыми друзьями.

Днем мы пробовали испанскую кухню и одновременно учили каталанский.
Да-да, зайдите в ресторанчик подальше от туристических маршрутов и тоже научитесь :) Первый раз было особенно весело, когда официантка переводила мне меню на кастильский испанский (английского она не знала вообще). Мы с ней неплохо справились, результат трудов был вкусным!
Кстати, в Барселоне есть сеть закусочных Frescco, работающих по типу буфета. За плату примерно в 10 евро вы можете есть, пока вам это не надоест. Салат-бар, супы, горячее, фрукты, десерты, всё свежее. Почему я акцентирую на этом внимание - впервые встречаю работающее сочетание "вкусно и недорого". Но, конечно, это не ресторан, изысканной кухни здесь не найти.
А это набор разных тапасов, первые тапасы в моей жизни. Не лучшие, лучшие были в Мадриде, но - первые же, как про них не написать :) Как обычно, самым вкусным оказалось самое простое - пататас бравас, картофель с острым соусом (справа вверху).

Собор Саграда Фамилия. Посетили для галочки ("и я там был...") и нескольких фотографий. Визитная карточка города, вечная стройка.

Парк Гуэль. Пряничные домики, цветущая мимоза, это просто праздник какой-то! Добраться до него самостоятельно довольно просто. Мы доехали до нужной остановки метро, а дальше просто пошли за толпой :) Туристы стекаются к парку ручейками со всех сторон, ошибиться невозможно.

Вот так днем мы гуляли по городу, а ночью по ресторанчикам и концертам. В этом маленьком заведении принято сидеть на полу, пить вино и слушать/петь песни. Нас туда привела подружка, которая живет и учится в Барселоне. Мы тоже пели песни и пили вино :)

А вот и она - наша Маша. Если у вас нет такой подружки, то рекомендую почитать о движении Couchsurfing. Когда тебя знакомит со своим городом человек, живущий в нем и любящий его, то это не идет ни в какое сравнение с банальной экскурсией на бас-туристик.

Ну и перед тем, как попрощаться с Барселоной, еще несколько картинок.
Рамбла, как же без неё :)

Парочка унылых рыб из Аквариума. Они явно чем-то недовольны!

И парочка веселых туристов из России, которых ждет Мадрид!

Смотри - это я в Николаеве! Тут, конечно, ни капли не понятно, что это именно николаевский балкон, но меня почему-то фотографировали только в закрытых помещениях )))