Наше путешествие. Шарм эль Шейх. Nubian Island 5*.
ЕгипетОтдыхали с 11-ого октября по 25-ое. Отдых в целом удался, если не считать болезни ребёнка. Погода в это время просто отличная - 30-32 градуса. Можно и в ноябре приезжать. Очень комфортно и море тёплое-тёплое.
Про перелёт.
Летели из Домодедово. Компания Трансаэро. Всё очень удачно сложилось и главное быстро, без заморочек. Матвей на удивление вёл себя спокойно, немножко правда поприставал к людям, сидящим сзади нас, но те оказались понятливыми.
Планшет с мультиками настоящее спасение для нас. И в полёте, и в гостинице в дальнейшем.
Обратно летели уже хуже, долгая регистрация в Шарме, немного понервничали.
Про отель и море.
Отель замечательный. Мне всё очень понравилось. Муж немного повыступал. Я неискушённый путешественник и сравнивать мне не с чем....если только с российскими курортами, а разница тут очевидна. Территория отеля безумно красивая: речушка, мостики, всё цветёт, пахнет, много зелени, арабы всё вылизывают просто ходят. Два больших бассейна с детскими отсеками, джакузи в бассейне, бары там же. Есть аквапарк с тремя взрослыми горками (2 из которых реально страшные) и тремя детскими - тоже неплохими. Несколько детских площадок со всякими каруселями-качалками-каталками. на прокат можно брать игрушки для песка. Весь обслуживающий персонал вежливый, все тебе "здравствуйте, до свидания, приятного аппетита, как отдыхаете"...опять же - сравниваю с Россией
...

Анимация есть, ненавязчивая, дискотеки, конкурсы какие-то. Мы жили в номере на первом этаже. Всё хорошо, единственное в ванной комнате в туалете не было двери - немного напрягало. Бельё меняли раза 4 за весь отдых. В номере ТВ с кучей каналов, холодильник, сейф...всё как полагается.

(вид на первый бассейн из лобби)
Море..море не очень понравилось в том плане, что я люблю плавать и нырять. А там это только с понтона. На понтоне вечно гора народу - толком не слезешь-не залезешь. Все с этит масками, ластами, пихаются-толкаются. Но само по себе море классное - тёплое, чистое, очень солёное, много красивых рыб. К тому же мы знали, что в Шарме именно так.

Про питание и напитки.
Питание приятно порадовало. Стоооолько еды я в жизни не видела. Из отдыхающих - много итальянцев и я не знаю, вероятно на них и рассчитано, много итальянской кухни - каннелони всякие там, лазаньи и прочее - вкуснотища!..Невероятное кол-во всякой выпечки, печенек..Но - не похудеешь. Есть детское меню. Сильно от взрослого правда не отличается. Завтраки достаточно однообразны. Но вот обеды...и ужины особенно - потрясающе! Несколько раз зажаривали барана, рыбу на вертеле. Очень вкусная шаурма, артишоки, крабы. Можно поужинать около бассейна при свете свечи. Вот тут например:

На территории помимо основного ресторан со шведским столом есть ещё ресторан "Неополитано" - бесплатный, но надо записываться туда заранее. Мы так и не сходили к сожалению. И ресторан "Барракуда" - заявлен как ориентирующийся на "дары красного моря", но платный.
Напитки вот не очень. Насчёт алкоголя я так понимаю такая ситуация везде - он только местный. Мужу моему жутко не нравился. Я пила вино, пиво иногда. Пиво никакое конечно. Понравился их местный напиток - узо и коктейли из него.
Чай, кофе, несквики всякие - в любом кол-ве. Но вот что не понравилось - соки. Они ужасны..типа "зуко". У ребёнка вылезла сыпь на третий день, в итоге поили чаем и покупали в городе пакетированные соки. Есть "фреши" за деньги. Но это именно "фреши" в кавычках. Выжимаются они не при тебе и мне показались подозрительными. Ребёнок же пить вообще не стал.
Про болезни.
Вот эта проблема нас несколько подкосила. У меня на протяжении всего отдыха были напряги с животом. Пила много активированного угля и фуразолидона. У мужа та же история. С ребёнком случилась неприятность - на 10-ый день началась безумная рвота и температура 39. Мы перепугались ужасно. Благо у меня было с собой много лекарств и мы звонили моей маме - врачу, и руководствовались её советами. По страховке пошли к местному отельскому врачу. И это тоже кошмар - какой-то шарлатан, ребёнка толком не посмотрел, прописал сироп от кашля (хотя кашля и не было) и какой-то убойный антибиотик. Естесственно мы его не кололи. Предлагали нам поехать в госпиталь, но мы отказались. Через пару дней Матвей пошёл на поправку и слава Богу всё обошлось.
Ну и вообщем.
На экскурсии мы не ездили - с Матвеем это невозможно. Экскурсий масса. Предлагают на пляже и очень навязчиво, в первые дни это напрягает. Помимо экскурсий куча всяких других платных (недешёвых) услуг - спа, массажи, косички, татуировки и т.д. Ездили в старый город - очень не понравилась приставучесть арабов. Чуть ли не за руку тебя тащат в свои лавочки. И дорого там тоже всё. Кстати напротив отеля куча магазинов с безумными ценами. Но если отойти от него на 1-2 км, то буду супермаркеты, где всё в 3 раза дешевле. там же можно купить сувениры, чай и прочее - дешевле, чем на базаре в старом городе.
Со связью там беда. У мужа был какой-то специальный мегафоновский тариф для заграницы. 9 рублей минута разговора и за входящие тоже. В итоге эта симкарта там работала первые 2 дня. Кто-то нам сказал, что вроде как они в гостинице специально глушат нашу связь, чтобы туристы тратили деньги и звонили из отеля. Ну не знаю так или нет это, но муж очень ругался. Купили местную симку в результате. Интернет очень дорогой там и медленный.
Полезной вещью оказалась радионяня. Вернее у нас рации с функцией радионяни. Можно было ненадолго оставить спящего ребёнка и между собой мы на них говорили.
А вообще мне всё очень понравилось. Это было моё первое путешествие заграницу и я конечно под впечатлением. С ребёнком отдыхать конечно тяжело, для родителей это скорее просто смена обстановки, чем отдых. Но всё равно море-солнце-отличная погода - это здорово! очень хочется опять куда-нибудь съездить!