Поиск

Сладкий Таллин и Деревня викингов

гыы, кстати, эсты никак не могут относится и относить себя к потомкам викингов :) Ни географически, ни этнически :) Викинги - это шведы, а  эсты - финно-угры, пришли с урала и расселились по этой территории, как только лед сошел и освободил территорию. Эсты были совсем дикими, когда викинги уже покоряли и будоражили Европу. Викинги стали совершать набеги и сюда, но эсты в силу своей дикости (островные эсты) были тоже не промах. Они огрызались и делали в свою очередь набеги на шведский Готланд и там давали Викингам по мордам :) . Ах, да, викинги с территории Эстонии женщин воровали :) У них там своя система а ля многоженство было. Жена и много наложниц. Вот они себе и подворовывали рабынь, чтобы те работали на них и спали с ними :) На территории Эстонии в таких юртах никогда и не жили... Я даже не знаю точно в каких домах жили викинги, может и в таких в юртах. То что дома  у них очень холодные без окон и неотапливаемые были . это факт. В Англии уже каменные замки стояли. а викинги в лачугах жили. Тратили все свои рессурсы на строительство новых кораблей. В общем.то викинги оставили свои следы по всей Европе, так что любая страна в праве у себя деревню викингов сделать :) а вот марципан по легенде, придумали именно в Таллинне. Хотя исторически верно, что случилось это в Германии, но Эстония тогда как.раз Германии принадлежала. Так что марципанов здесь много :) а качели такие в каждой эстонско деревни имели место быть. Это традиционно . молодежь на них всей гурьбой раскачивалась :)    
Ого, как информативно, спасибо :) Насчет этого вигвама - мне он сразу показался странноватым для викингов, поэтому пошла гуглить. Нагуглила очень похожие традиционные постройки  эстов из вертикальных брусьев. Поэтому и предположила, что это мог быть дом эстов. А насчет марципанов - до истины наверно уже не докопаться)) Родители в прошлом году были в Венгрии, так там им доказывали, что марципан в Венгрии изобрели)
дааа, в Будапеште шикарный марципановый музей!!! И они тоже утвержадют, что они его изобрели.. на самом деле все было не совсем так.. Его изобрели персы! Те самые персы, которых разбомбил еще Александр Македонский :))) То есть это изначально восточная сладость! оттуда она перекинулась в Турцию и первыми из Турции его  стали поставлять венгры :)) Воот оно откуда веревки вьются :)) Торговля велась через Венгрию и Талию и обес траны приписывают себе изобретение марципана. А в то же самое время Прибалтика стала основным изготовителем марципана на севере, а точне Талиинн :) тутошнии кондитеры изменили рецепт и сделали его более европейским :) Главная фабрика марципана все же находилась в Германии в Любеке. Ну Таллинн и имел любекское право города, то есть был как был провинцией...  
Ой как интересно)) Марика, да Вы кладезь знаний о своей родине
неее, знаний очень мало :) Экзамен на гида я перед комиссией сдать не смогла - не хватило занний и баллов :))))
добавила ваш пост в закладки. Спасибо)) теперь я знаю куда мы пойдем в следующую поездку.
Спасибо, мне приятно :)
класс! я мечтаю о таллине))
Надо осуществлять мечты, тем более, что Таллин совсем недалеко :)
Где поесть в Тарту с детьми
Таллин