Черногория 2013, Бигова(много фото)
ЧерногорияВ прошлом году, перед поездкой в это тихое, живописное и экологически чистое местечко в Черногории, в Боко-Которской бухте, я не смогла в сети найти фотографий оттуда - их было очень мало. Может быть, я смогу помочь сомневающимся в выборе места отдыха следующим летом, кто, как и я, ценит в отдыхе с маленькими детьми чистую экологию, чистое море и тишину. Если появятся вопросы - задавайте! Охотно отвечу.
Заранее извиняюсь за качество некоторых фото и их хаотичное расположение.
Прошу арендодателей, сдающих СВОЕ жилье в Черногории, мне в пост не писать.
Пост для таких же туристов, как я. НЕ реклама)
Местная флора и фауна.
Гипермаркет "Воли" в получасе езды от Бигова на машине.
В поселке есть магазинчик, в котором можно купить все самое необходимое - молочку, хлеб, колбасы, фрукты-овощи, бытовую химию, бакалею, алкоголь, подгузники, некоторые пляжные принадлежности. Цены не сильно отличаются от цен в супермаркете, кроме алкоголя.
В Бигова часто проводятся семинары для йогов. Видела, как группа россиян занималась йогой на этой террасе - прямо на берегу моря.
Причал для яхт и катеров.
После утренней рыбалки.

Самую короткую тропинку к морю смыло трехдневным ливнем. Но мы ходили на море по другой(асфальтированной) и более пологой дороге.
Такой солнечный закат мы наблюдали каждый день в течение месяца. Если честно, то его можно наблюдать всю жизнь - не надоест:)
Вид сверху.

Пляж в конце сезона.
Бывший югославский военный санаторий на другой стороне залива.
Объявление о сдаче в аренду авто(средняя очередь 2 недели)
Самолеты летают, но редко, хоть Тиват и не очень далеко.

Вытягивают утонувший(перевернувшийся) катер.
Вид с нашего балкона)

Немного про продовольствие. что можно купить в супермаркете?
Вкуснейшие сочные помидоры и плескавицы(полуфабрикат из супермаркета) - не хуже домашних котлет. Очень вкусный свежий хлеб.
Местные подгузники - нормальные, не хуже наших памперсов. Памперсы, Хаггисы в продаже тоже бывают.
Сырные намазы - вкуснятина!
Творог(бывает не всегда).
Вкуснятина! Каймак - это что-то типа нашей жирной сметаны, но вкуснее.

Местное сухое красное вино "Вранац"
Очень вкусный клубничный сок - с сыном пили литрами.
Детский стиральный порошок он одного вида, но есть. А ни то в отзывах читала, что детского вообще не бывает в Черногории. Бывает.
Наши апартаменты- самая верхняя точка в Бигова(не уверена, что сдаются в этом году - хозяин половину из них в прошлом году уже успел продать).

Местная церквушка - Церковь святого Николая. Часто гуляли в том направлении от нашего жилья, а также туда можно попасть, гуляя вдоль набережной. Службы в Церкви бывают только по крупным православным праздникам.

Дорога с другого края Бигова к красивому коттеджному поселку(не на берегу моря).
Фрукты растут там на деревьях - виноград и яблоки. Они изумительно вкусные, но местные жители ревностно их стерегут, но ничего не хотят продавать.
Мой любимый инжир - только с деревьев он такой вкусный. На рынке и в магазине - привозной(пробовали и его, но ни в какое сравнение не идет). В продаже инжира из Черногории не встречала, хоть и искала во многих местах (на фруктовых рынках в Тивате, в супермаркете и т.п.) Местные называют его "смоквой". Мы с дочкой уплетали его за обе щеки - он растет там везде.
Вид из окна ванной - море из него кажется особенно синим, таким, как наяву.
Еще инжир.
Берег. Море было прозрачным всегда. И для меня прохладным( я люблю Очень теплое море- выше 30 градусов). Но муж с сыном из моря не вылезали.

Причал для катеров и парковка для авто одновременно. 2 в 1. Думали, наличие рядом катеров будет мешать, но яхты и катера приплывали в небольшом количестве, и на чистоте воды и воздуха это никак не отражалось. Наоборот, некоторые яхты были очень красивые, и сын с мужем с удовольствием ходили на них смотреть и фотографироваться.
Рыбный ресторан на берегу. Не было дня, чтобы туда не приплывал прогулочный катер с голодными туристами с экскурсии по самой живописной в Адриатическом море Боко-Которской бухте. Кстати, рыбу и морепродукты на причале вы не купите - рыбаки все сдают в ресторан, за редким исключением)))))
Вид с берега.

Сербский турист с подводным ружьем.

!!! Действительно, красота!!!
!