Вопрос по Халкидикам в апреле (Ситония)

Погода у нас (в северной Греции, живу в Салониках) во второй половине апреля еще не устойчивая, т.е. могут быть дожди, но обычно все же не затяжные. Может быть уже очень тепло, как в Москве летом порой. Купаться точно нет, только для любителей очень холодной воды, а вот копаться в песочке на пляже я уже даже сейчас с детьми потихоньку езжу (хотя пока в толстовках и даже сверху куртках порой, когда ветер, как сегодня). На Метеоры планируйте минимум два дня, может быть, даже три, с учетом того, что вы с ребенком маленьким (т.е. минимум одна новечка, а лучше две). Оттуда с Сарти ну совсем неудобно, поэтому я бы приурочила эту поездку либо ближе к отъезду, либо наоборот, сразу после приезда, чтобы потом уже в Салоники или где-то рядом и в аэропорт. Очень интересные места в Пиерии (Олимп и окрестности), можно запланировать, например, так. Сарти и осмотр пальцев Халкидиков — основное время, потом поездка в Метеоры (возможно, с остановками по пути — например, в Салониках, в Каторью можно заехать, еще куда-то). Далее приехали, ночуем в Метеорах, потом осмотр монастырей (один или два дня), на обратной дороге Пиерия — на пару дней — и в аэропорт.
21.03.2015
По одежде не сказала — планируйте, как если бы ехали в конце мая в Москву (т.е. либо смотрите прогноз погоды непосредственно перед выездом, либо берите и теплые, и легкие вещи). Вещи "на жару" понадобятся точно. Ветровка на каждого путешественника — тоже точно. А вот сколько нужно кофточек, футболок с длинным рукавом — это непредсказуемо (если будет стоять теплая погода, то их понадобится минимум).
21.03.2015
Спасибо! Мы так и планируем: прилет в Салоники, берем машину и едем в Сарти, там основная база на 1.5 недели. Далее с утра выезд из Сарти, переезд в Кастраки (Метеоры). Приедем в обед и вторую половину дня по ситуации, по окрестностям покататься например. Ночуем 1ю ночь там, утром монастыри, окрестности. Далее 2я ночевка. Потом выезд до Олимпа, поездим там, а вечером самолет из Салоников. Хотя с Олимпом в последний день наверное слишком, и стоит там поездить до Метеор...
21.03.2015
зачем по окрестностям? Монастыри работают и во второй половине дня, если не очень поздно приедете. Я все никак не собираюсь разродиться подробным постом, с рекомендациями по посещению Метеор с детьми. Я туда одна ездила, но все время примеряла, как было бы, если бы с детьми была. С одним двухлеткой и двумя взрослыми все реально. Там один монастырь вообще без лестниц, один — с вполне пологим подъемом, вот их можно вполне посетить и в день приезда. А на следующий день неспешно, со вкусом, осмотреть основные и сложнодоступные монастыри. Вечером полюбоваться на закат, переночевать в Кастраки вторую ночь, и со свежими силами в сторону Олимпа. Но это никак не должен быть последний день! Делайте запас еще на одну ночь! Там есть что посмотреть, если что — по тем местам могу рассказать поподробнее, можете и в личку написать ближе к поездке.
21.03.2015
По Метеорам разродитесь постом, думаю многим будет интересно и полезно )) Мы любители природных красот и поэтому хотим покататься именно по дорогам и обзорным площадкам. Олимп думали окучить без ночевки, наверное все-таки по дороге из Сарти к Метеорам там поедем. Интересен именно национальный парк Олимп. Планирую проехать до Прионии, как написали вот тут http://eschgoltz.livejournal.com/277823.html На исторические памятники ребенка не хватит пока, лучше приедем еще специально, как постарше будет. Если возникнут вопросы, я вам напишу, спасибо ))
21.03.2015
пост у меня в черновиках валяется, надо заняться и довести до ума, Вы правы. Из самого легкого для посещения с мелким в тех местах — крепость Платамонас http://mamagreka.ru/vesennie-vyihodnyie-v-leptokare/#more-206. Вот мой пост по прогулке рядом (в саму крепость в тот раз не попали, а потом, когда я была одна с двумя детьми, мне было не до фото, они у меня решили разбегаться в тот день, там маленькое пространство, но вполне колоритное и ребенку есть где полазить). Я кстати на сам "основной" Олимп не ездила, только в Литохоро (немного выше поднимались когда-то, но было это сто лет назад, до детей еще, плохо уже помню), но там же целая гряда, ездила много по горам прошлым летом, там дух везде захватывает, потрясающие виды. И жили мы кстати два месяца в горной маленькой деревеньке, если надо — тоже подскажу, там Вас и встретят и кофе напоят))) Там реально много всего интересного в Пиерии, зря Вы так совсем проездом запланировали. Как раз не исторические памятники надо смотреть, а деревушки разные.
21.03.2015
Ок, подумаем )) Насчет того места - подскажите место, пожалуйста, может заедем. Спасибо. Пошла читать дневник. И еще вопрос - есть какое-то приветствие общее типа "Привет/здравствуйте", нефамильярное, с которым можно обратиться и к бабушке, и к молодому человеку вне зависимости от времени суток? (Знаю калимера, калиспера, эвхаристо, паракало и цай ))) )
21.03.2015
Ясас (="здравствуйте") — абсолютно к любому человеку в любое время суток. "Ясу" (="здравствуй") — часто могут и незнакомые относительно молодые люди к друг другу обращаться, у греков меньше грань между "ты" и "Вы"."Цай" — это чай в смысле? Тогда "цАи". В дневнике, наверное, не так много интересного для Вас. Я там крайне редко пишу "путевые заметки", вообще в этом стиле не очень люблю писать, скорее записи в основном для себя (ну и друзей, чтобы обсудить). Про места — то, где мы жили — это  Παλιοί Πόρι (Пальи Пори), но если Вы совсем проездом, то, наверное, более живописно и колоритно для туристов (и при этом наверняка малолюдно в апреле) Παλαιός Παντελεήμων. Это напротив крепости Платамонаса в гору минут 15 подниматься. Т.е. отклонение от маршрута на полчаса езды, а остановка на еду, кофе, красивые виды и интересные лавки сувениров — приятная. Особенно, если все же будете проезжать Пиерию буквально проездом, как Вы хотите, т.е. без ночевки, возможно, стоит рассмотреть этот вариант вместо Олимпа (менее утомительно и вполне живописно).
Спасибо
22.03.2015
Халкидики, п-в Кассандра Халкидики или Закинтос?