неужели в 1,2 надо так париться?

Абсолютно согласна. детьми конечно надо заниматься, а когда у них что получится - это дело индивидуальные. И НИКАК НЕ ВЛИЕТ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ. ЯРкий пример - мой муж.  Спортсмен, занимается бегом - пошел в год и два))))
06.01.2014
Даже не знаю, парюсь я или нет,,,,Но просто по сравнению с "незапаренными" детьми мои дети и умнее и развитее и т.д. и т.п. именно потому что изначально задача мамы-это заниматься, вкладывать в детей.Без фанатизма и насилия конечно.Для сравнения у меня малая на 5 этаж ногами сама без рук идет, у подруги ребенку год и 7 за руку как кукла 10 ступенек....Ну есть, горшок речь и т.д. все требует ре научить, кто то быстрее, кто то медленее, но совсем этим не заниматься, тоже как то не.....Про игрушки развивашки, вот тут опыт мне подсказывает, что зарисовать ребенком красками весь дом ничего кроме геммороя маме в себе не несет.
05.01.2014
Я за раннее развитие без фанатизма и с ориентацией на интересы ребенка. Книжки дочке читаю с рождения, с пяти месяцев ей стали интересны картинки, а с девяти сама листает книжки. Рисовать и лепить начала предлагать с 8 месяцев, дочке стало интересно этим заниматься в год. Игры с крупами, шишками, камушками, макаронами с 6 месяцев: сначала просто перебралась и рассматривала, пыталась съесть :), потом стала собирать в емкости, прятать под стаканчики, кормить игрушки. Пазлы и рамки вкладыши очень полюбила с года, сама все не собирает, но активно участвует в процессе. Ложкой ест сама, никто не заставлял, просто всегда выдавалась своя ложка. Пытается одевать и раздевать себя и куклу, что-то уже неплохо получается. Но эти навыки самообслуживания я вообще к раннему развитию не отношу. Сейчас осваиваем ролевые игры. Уже минут тридцать что-то в кастрюльке варит, то сама поест, то кота с папкой кормит :) Еще в доктора любит играть, особенно уколы в попу делать :)))Приучаю к чистоте: вечерний сбор разбросанных игрушек, пыль протирает тряпочкой. Никогда не заставляю что-то делать, никогда не занимались по графику. С года все (даже пластилин) в свободном доступе, в рот ничего не тащит, только игрушки некоторые грызет. Я не считаю это тратой своего времени. Да и не так много времени на это уходит. Зато утром после завтрака спокойно пью кофе, а дочка затаскивает любимую книжку на диван и "читает".Летом ожидается пополнение, его тоже буду активно вовлекать в игровой и познавательный процесс.
05.01.2014
заморачиваются обычно родители единственного ребенка. времени у них много, вот и все
05.01.2014
На мой взгляд вы делаете самое главное - много гуляете на улице. А все остальное - это по обоюдному желанию.
05.01.2014
я вобще не занималась и не занимаюсь,прям стыдно хотя сын всему научился сам..из мультиков научился считать до 10.цветам научился,стихи знает наизусть 3 штуки.,но это я с рождения ему их просто рассказываю))все знает для своего возраста и даже больше:-)ну а дочка у нас вобще.сама по себе,ничему не учу.при этом уже ходит и говорить начинает,от старшего учится многому))всему свое время))
05.01.2014
Разные очень дети. Я старшего по сию пору кормлю, он прям просит - мама, ты меня корми. А младший в год реально сам ест, мы на его ДР сидели офигевали, как он картофельное пюре уминал. И занятия сам себе придумывает... вывалит шкаф книг и сидит листает, то одну, то другую. А слушать, когда я читаю, не любит. Старший, наоборот, сам с книгами не сидит, а слушать очень любит. Просто дети такие, всякие занятия тут не при чём, мне кажется.
05.01.2014
Согласна с вами. Все приходит со временем само, тоже много дочкой занималась, требовала от нее, но она ничего не делала того чему я ее так упорно учила, но как только я от нее отставала, она сама ко всему приходила. Так что младшую нагружать не буду. К примеру: старшую долго учила переворачиваться на животик,сама же она перевернулась только к 5 мес, младшую вообще не учила, а она уже с 3х мес ворочается. Так что все больше убеждаюсь насколько все дети разные)))
05.01.2014
Это все не от нас зависит. Моя в год начала есть сама и не двет себя кормить. От детского стула отказалась, надо сидеть как все. А вот книги не интересуют, начинаю читать - подходит из рук вырывает и выкидывает. Что ни делай если ребенок не хочет - хрен что получится. Особенно это горшка касается. Так что не верю в особые заслуги родителей. 
05.01.2014
я сама дет психолог по образованию.тут как два лагеря- кто-то кричит об обязательном и постоянном развитии в плане занятий и потока информации упорядоченнойвторой- что не надо вмешиваться и нагружать излишнея скорее за золотую середину- у них есть необходимые книги-игрушки-прогулки, но я не устраиваю тематические недели и не развешиваю в доме плакаты, несколько раз в неделю со старшей читаем сказки(совсем недавно стала сама требовать), собираем паззлы, конструктор и тдесли реб сам не готов- хоть ты на голове прыгай- он не поймет, а на подготовленную почву- схватит моментомв плане раннего развития- это модно, но мне честно очень хочется, чтоб они побыли детьми- мимишными маленькими неумешками, но это лично мой взгляд, а каждый родитель сам выбирает, что лучше его малышу.
05.01.2014
Полностью с вами согласна про моду.еще считаю что ребенок должен уметь сам находить информацию, сам изучать и доверять своим открытиям.А еще ему просто может надоесть, а к школе когда это будет необходимо пропадет))
05.01.2014
а научиться находить информацию он тоже сам должен?)
05.01.2014
В какой то мере да,важно сохранить желание учиться)
05.01.2014
такое желание у детей есть априори. Природа так задумала и устроила, иначе род человеческий бы не выжил. И если периодически подкидывать ребенку пищу для ума, показывать варианты "а как ещё и что ещё можно с этим сделать", показать какие-то дополнительные "инструменты" для получения более сложных и эффективных результатов, это желание не пропадет, а даже наоборот - разовьется.
05.01.2014
Согласна, я совсем не против дать ребенку информацию(как может это показалась), это естественно нужно.На мой взгляд с ребенком в 1.5 важнее поиграть, рисовать, петь, гулять,но не заниматься как с дошкольником.
05.01.2014
Все дошкольники  именно так и должны заниматься - играть, рисовать, петь и гулять :)
05.01.2014
Здорово ведь у ребенка должно быть детство, с играми, а не занятия по расписанию)
05.01.2014
Вот честно, я не понимаю почему все время должны быть какие-то крайности:)Мы занимаемся по расписанию. Но эти занятия - в игровой форме. В итоге расписание никак не мешает детям получать удовольствие)
05.01.2014
Это правда здорово!я не имею ввиду крайности, если детям нравится то это отлично!Как сказали ранее нужна золотая середина, как всегда)
05.01.2014
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Вопрос про стульчики. Органайзер на 2014 год