Войти Регистрация
Психологическое развитие

Развиваем наших малышей, придумываем игры, делимся своими находкамии в области воспитания

51468 участников, 92749 вопросов

4 самые лучшие книги для родителей

Я не могу похвастаться тем, что за почти три Алисиных года я прочитала абсолютно все книги о детской психологии и развитии. Но их было немало с поправкой, что это всё же первые три года, когда то времени нет, то кризис какой-нибудь, то кормление по требованию, то веки не разомкнуть даже спичками.

Вообще детскую психологию я открыла для себя на каком-то месяце беременности и ушла в неё с головой, потому что это оказалось невероятно интересным даже не относительно будущего ребенка, а относительно самой себя. Нет лучшего способа разобраться в себе, своих тараканах, удачах и неудачах, чем чтение подобных книг. Потому что, как ни крути, а ноги самых основных и противных человеческих тараканов растут именно оттуда - из детства.

Книг о детях сейчас великое множество, психологов ещё больше, но лично для себя я выделила только четыре книги, которые считаю обязательным к прочтению каждым, кто мечтает вырастить своего ребенка если не абсолютно счастливым, то, как минимум, не травмированным. Ну и чтобы ребенок этот не сваливался с соплями от юго-восточного ветра 1 м/с.

Эти четыре книги - единственные, которые, после прочтения в электронном виде, я сразу же купила в бумажном варианте и сразу в нескольких экземплярах, чтобы раздать всем бабушкам и дедушкам. И чтобы они обязательно остались у меня на полке и дождались, пока Алиса родит мне внуков.

Итак, рассказываю о них в том порядке, в котором, на мой взгляд, их лучше читать (за исключением последнего пункта):

1. Первая книга - «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» Петрановской Л.В.


Прочитав эту книгу, вы почувствуете себя очень наполненным и уверенным родителем. Прочитав её, вы многое поймете про себя. Она объясняет, успокаивает, и иногда даже «берёт на ручки». После её прочтения, орущий трёхлетка не кажется сумасшедшим монстром с ужасным коварным планом, а подросток - придурком в узких джинсах. Ну вдруг кому-то так казалось. В ней вы также найдете очень ценную информацию про раннее развитие, детские сады и школы. Очень правильная подача. Очень лёгкое и интересное чтение. Эта книга обязательна к прочтению в период с 1 месяца и до, минимум, 16-ти лет. Читать и перечитывать! И, моё субъективное мнение, как-то изловчиться и прочитать впервые её (если вы сейчас планируете или беременны) именно в первый-второй месяц ребенка, а не до рождения. До рождения не тот эффект и многое будет непонятно. А потом, по мере взросления, перечитывать! Если не всю, то главы. Лучшей терапии для мамы и папы (!) не придумаешь.


2. Вторая книга - неожиданный для меня А. Курпатов «Первое руководство для родителей. Счастье вашего ребенка».


Неожиданная, потому что я помню, что когда-то где-то он вёл какую-то передачу с психологическим уклоном и на этом всё. То есть ничего поразившего меня не помню. Но книгу я проглотила за один день, и следом за мной её проглотил муж. Она почти о том же, о чём Петрановская, но другими словами, с другими примерами, в общем другая. Более научная, если так можно выразиться. И просто невероятно полезная для понимания себя, если остались к себе какие-то вопросы. Читать и перечитывать обязательно! Но не скатываться в обвинение своих родителей, предъявляя им неправильное детство и обвиняя во всех своих бедах. Потому что они тоже когда-то были чьими-то детьми и Курпатов тогда еще не родился, а сын Спока еще не покончил жизнь самоубийством. То есть размышлять, делать выводы, работать над собой и не повторять ошибок.


3. Третья книга в представлении не нуждается. Это Гиппенрейтер «Общаться с ребенком как?».


Останавливаться на ней подробно не буду, потому что рассказано и пересказано о ней уже тысячу раз. Просто читайте и всё. Но! Не надо делать это во время беременности, да и в первый год тоже. Потому что это неактуально, а на фоне недосыпов и других впечатлений запоминается в итоге только фамилия автора и то, не с первого раза. И, опять же, эта книга требует возвращения к себе и перечитывания, не потому что ужасно интересная, а потому что ребенок растет и меняется, а, соответственно, должен меняться подход к нему, так как на одном ку-ку далеко не уедешь.


4. Ну и та-дам! Куда же без Комаровского? Без Комаровского нынче некуда.


Почему-то в век потрясающей доступности любой информации, правильную информацию многие мамы не находят вообще. Я сейчас про здоровье и медицину. Отсюда появляются какие-то невероятные способы лечения с оптовой закупкой в нескольких аптеках и дети летом в шерстяных шапках. Так вот Комаровский - это такая палочка-выручалочка. И вроде как не сомнительная ссылка в интернетике, а целая бумажная книга. Много книг! Те, кто искать не могут, не хотят или не умеют, читайте хотя бы Комаровского и обязательно начните со «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». И непременно подарите бабушкам. А те, кто и читать никак не может, смотрите видео. Плохих советов, касательно здоровья, я от него пока не слышала. Читать нужно начинать в беременность!

Этот список - костяк. Маленькая выжимка из всего, что сейчас издаётся. Но, на мой взгляд, это маст-хев. Можно не прочитать Корчака, но прочитать Петрановскую надо обязательно. В этих книгах самое глобальное и важное о детях. Самые сливки, основа и скелет. Есть еще куча нюансов, особенностей и трудностей, которые более подробно раскрываются у этих же авторов или многих других. Всё остальное можно читать по желанию и необходимости, но эти книги обязательно должны быть на вашей полке.

Комментировать

Комментарии

Татьяна 22 декабря 2018, 22:22
Россия, Белгород

Отличный костяк. Две читала, две обязательно прочту. Петрановская - это сила! Очень доступно написано. Я ее читала, пока малыш на сиське висел. Плакала постоянно от умиления и озарения)))

Ответить
Комментарий удален
Людмила 25 мая 2018, 11:16
Россия, Санкт-Петербург

А меня сильно впечатлила книга Елены Фошиной "Матрица любви. Правда о счастливом детстве". Потрясла до глубины души. Перевернула представление об отношениях с ребенком. Если получится и интересно, посмотрите в инете.

Ответить
Anastasiya Demchuk 19 марта 2017, 18:47

Девочки, может в электронному выгляди у кого то есть эти книги?

Ответить
Солнце 6 октября 2016, 12:13
Германия, Берлин

Спасибо за обзор! Очень хорошо вы описали книжки. Мой фаворит был и остаётся Петрановская, потому что проверила действенность её советов на деле. Прочтешь её и камень с души спадает, как будто у психолога побывала :)

Ответить
Германия, Штутгарт

Я первую прочитала совсем недавно, сходя с ума и ссорясь с двумя подростками. И она просто открыла мне глаза. Теперь я ее советую всем!

Ответить
Солнце 6 октября 2016, 12:08
Германия, Берлин

Прочти ещё "Если с ребёнком трудно ". Всё расставится на свои места. Мне её книги очень помогли.

Ответить
Россия, Москва

Для меня самая лучшая книга "про детей" - "Что хранится в карманах детства" Татьяны Бабушкиной. Вот уже 6 лет читаю и перечитываю ее, что называется "и в радости и в горе"

Ответить
Россия, Белгород

Наверное, в этом вопросе я чуть ли ни одинока, но мне Гиппенрейтер никак. Даже не дочитала. Может, у меня вообще предвзятое отношение к психологам на почве того, что я часто встречалась по моему мнению с выпендрёжами с их стороны (не ко мне). Все эти их практически однозначные объяснения того или иного поведения, рисунков и прочего как минимум вызывают недоумение. Но, возможно, мне просто повезло с родителями и я с детства усвоила многое естественным путём.

Ответить
Россия, Москва

Нас, как минимум, двое☺

Ответить
Россия, Белгород

😉

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Родители огромную роль играют во всем этом. А Гиппентрейтер мне именно как писатель тоже никак. Читаю и мучаюсь) Информация ценная, но подается скучно. Вот Петрановская, например, читается как хорошая художественная литература, а не занудный психолог.

Ответить
Татьяна 3 апреля 2016, 07:55
Россия, Липецк

Вместо Гиппенрейтер мне очень понравились Фабер и Мазлиш "Как говорить с детьми, чтобы они слушали и как слушать, чтобы дети говорили" и другие их книги, тоже самое, что и у Гиппенрейтер, но написано очень живо, интересно, со множеством примеров, читается легко)

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо за рекомендацию) Не читала.

Ответить
Россия, Белгород

Тогда попробую качнуть) Может тогда все-таки я им начну верить?;)

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Конкретно Петрановскую однозначно стоит почитать) И эту книгу, и "Если с ребенком трудно".

Ответить
Россия, Белгород

Спасибо;)

Ответить
Украина, Днепропетровск

ой класс первые две не читала, почитаю обязательно. обожаю Комаровского! у меня есть все книги и видео смотрю школы. у Гиппенрейтер еще читала Как быть ребенком и Продолжаем общаться. Так! Мурашова тоже крутая, все её книги прочла. меня тоже по детской психологии книги очень успокаивают и на короткое время перестаю ругаться))))) о вспомнила еще недавно прочитала три книги Найджела Латта Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума, Сынология и Прежде чем ваш подросток сведет вам с ума. много воды, но и ценные советы есть и иногда очень смешно)

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

"Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума" точно начинала читать, но почему-то не дочитала. Надо как-нибудь взять себя в руки и завершить процесс)

Ответить
Украина, Днепропетровск

как-то "Прежде чем ваш подросток сведет вас с ума" мне больше понравилась)))) а я уже наскачивала Петрановской, спасибо за отзыв) и Курпатова тоже скачала(ох он и дофига написал)

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Сначала Курпатов может несколько туго пойти (но это не у всех, дело вкуса). У него долгое вступление. Есть такие сериалы, сначала смотреть невозможно, а потом не оторваться.

Ответить
Украина, Днепропетровск

ничего) прорвемся!)) у меня часто бывает начало медленно читаю, а потом за вечер дочитываю))) думаю это из той же серии

Ответить
Франция, Авиньон

Алена, читаю твой (я сразу на ты, ладно?) дневник недавно, в восторге от каждого поста! А посоветуй, пожалуйста, еще какие-нибудь книги по детской психологии, которые тебе понравились или были полезными.

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Ой, такая каша в голове, на самом деле. Еще можно почитать Мурашову, Корчака, в ЖЖ есть неплохие дневники, Млодик, Грей, Медина... явно не весь список.

Ответить
Франция, Авиньон

Спасибо большое!

Ответить