Войти Регистрация
Крестины

Развиваем наших малышей, придумываем игры, делимся своими находкамии в области воспитания

52713 участников, 95157 вопросов

Пара вопросов про крестины

Первый вопрос про крещённое имя. Считается ли оно тайным? Одни источники говорят, что нет, и часто мирское имя совпадает с крещённым. Другие считают, что имя, данное при крещении могут знать только родители и крёстные малыша. Где правда? Мы будем выбирать другое имя, так как имени дочки в святцах нет. Отсюда и сомнения - стоит ли его разглашать или нет?

И второй вопрос. Договорились о дате крещения с батюшкой за 3 недели. Он сказал, что у него уже назначены крестины (по одному ребёнку). И тут он мне пишет, спрашивает, не против ли я, если на наших крестинах будет ещё семья с младенцем. Я, если честно, настроилась на "одиночные" крестины, будет фотограф... Время крестин выпадает на время дневного сна дочки, то есть настрой у неё будет соответствующий. Но батюшка только спросил моё мнение, и я не знаю, что ответить. Как происходят крестины с несколькими младенцами, может мне кто-нибудь рассказать? Это как-то осложняет процесс или удлиняет по времени?

Комментировать

Комментарии

Oliek 24 августа 2016, 14:22
Нидерланды, Дордрехт

По первому вопросу - если бы ты спросила об этом священника, то в лучшем случае он бы посмеялся( никакой магии итд, имя как имя, если при крещении имя отличается от мирского, то просто при последующих причастиях использовать будут имя, данное при крещении).

По второму вопросу - напиши спокойно, что вы бы хотели одни, чтобы проникнуться событием и чтобы ребенок был более спокоен. По времение удлинение может быть только на минут 5-10 пока другого ребенка опускают в купель.

Ответить
Malavita 22 августа 2016, 17:48

У нас именины за день до рождения, поэтому и крестили мирским именем Платон) а так я за одиночные крестины...

Ответить
Нидерланды, Роттердам

Спасибо за ответ!

Ответить
Лена 22 августа 2016, 17:18
Беларусь, Барановичи

Про имя скажу, мнений много, как вы считаете так и вот) я бы разглашать не советовала. Это просто мое мнение))) Мы крестились одни, не представляю даже как это конда много деток, но вообще так делают. Но советую отдельную церемонию)

Ответить
Нидерланды, Роттердам

Вот у меня те же мысли по поводу имени. Где-то читала, что это имя-оберег. Мол, человек, желающий зла, не зная крещённого имени, не может причинить никакого вреда. А где-то есть противоположная информация, мол, церковь не одобряет суеверия. Но неспроста же люди так делали с давних времён...

Всё же будут отдельные крестины, батюшка с пониманием отнёсся.

Ответить
Лена 22 августа 2016, 21:54
Беларусь, Барановичи

Я не считаю это суеверием. Для меня это как ангел хранитель скорее, это имя.. Вообщем никого не должно волновать каким именем крестили))это странно если этим интересуются. Ну и если бабушки очень будут настаивать, я бы все равно не гоаорила. Крещение это таинство, вот и имя тайное. Хороших вам крестин!

Ответить
Нидерланды, Роттердам

Спасибо большое!

Ответить
Россия, Обнинск

Мы крестили на Даниила, это совпадает с мирским именем, но батюшка ничего не сказал на это счет. Да и в основном крестят на то же имя, которое дано при рождении. Исключение знаю только если в святцах такого нет. Но мы в принципе не разглашали на какое имя крестили. Не специально, просто кому это интересно?

У нас крестины были с еще одной девочкой, по времени не сильно затянулось, потому что батюшка одновременно все обряды проводил и для нас, и для них. Молитву одну на двоих читал. В купель только окунал по очереди. Ну может минут на 10 дольше, чем одиночное, это вообще ерунда. Тем более младенцы обычно очень спокойно ведут себя в процессе.

Ответить
Нидерланды, Роттердам

У Беллы период сейчас такой жуткий - боится незнакомых людей в замкнутом пространстве. В трамвае, метро истерики (( Тактично написала батюшке, что хотелось бы, чтобы она чувствовала себя непринуждённо, но и быть против чьих-то крестин я не могу. К счастью, он понял, сказал, что мы будем одни.

У меня тоже имя совпадает. А Изабеллы в святцах нет. Есть Римма - её второе имя, но как мужское. Батюшка сказал, мы можем выбрать любое, главное, чтобы мы почитали этого святого.

И ещё вопросик... Вы платили определённую сумму или делали добровольное пожертвование? Наша крёстная сказала, что возьмёт всё на себя, но просто интересно, как бывает.

Ответить
Россия, Обнинск

Да, я тебя понимаю. Даник сейчас тоже в замкнутом пространстве с посторонними орёт как сумасшедший. Пожертвование у нас было добровольное. Хотя наша крёстная заранее выяснила сколько обычно принято "жертвовать")) Но чёткого прейскуранта нет.

Ответить
Нидерланды, Роттердам

Дети не перестают удивлять ((

Понятно... А у нас тут и спросить не у кого. Наша крёстная с еврейскими корнями точно много не пожертвует

Ответить
Наталья 22 августа 2016, 15:28
Россия, Ставрополь

А зачем разглашать имя, данное при крещении? Но, если кто-то его спросит, сказать можно, ничего в этом страшного нет. Оно пригодится больше в храме, например, при Причащении. А на счёт "одиночных крестин"-это кому как нравится. Чем больше малышей, тем ,естественно, дольше длится таинство. Но, если будет ещё один ребёнок, будет дольше ненамного-на несколько минут. Вот, например, крестили племянника, было около 15 младенцев, было всё очень долго. У дочки были индивидуальные крестины, все прошло намного быстрее. Пофотографировать можно и на общих крестинах, главное же- само таинство.

Ответить
Нидерланды, Роттердам

Спасибо за ответ!

Под разглашать я имела ввиду сказать бабушкам-дедушкам, ну а там уже понесётся молва по всем знакомым и незнакомым людям. Вот и я задумалась, стоит ли говорить. Ещё у батюшки спрошу.

Ответить
Наталья 22 августа 2016, 16:38
Россия, Ставрополь

Да,спросите. Но насколько я знаю, это не запрещено. Сказать бабушкам и дедушкам можно. Это уже какие-то суеверия.

Ответить
Гульнора Модератор 22 августа 2016, 15:07
Россия, Жуковский

Часть текста под кат, пожалуйста

Ответить