Переход от "баночек" - что начать готовить...
Каши, запеканки и вторые блюдаНам год и месяц, даже почти год и два, пока только на баночном питании (ну или овощи, которые можно протереть через ситечко, т.к. в блендере не очень мелко и деть отказывался есть). Но думаю пора, хоть и с боями, но потихоньку переходить к нормальной еде.
Поделитесь пожалуйста рецептами (или ссылочками) - как вы делаете мясо и/или овощи, но только желательно все равно, чтоб не кусками (у нас к тому же только 4 зуба и особо жевать не можем), а все же более-менее кашицей. Спасибо заранее за ответы.
Juliana N
Вот сама недавно озадачилась. Немного уже у себя в блоге выложила: Шаг навстречу взрослому меню http://mothers-notes.ru/index.php?option=com_myblog&show=n-n-n-n-n-a-n-n-n-a-n-.html&Itemid=58
А про мясное чуть позже добавлю рецепты. Если коротко то:
На удивление мельничка от блендера очень хорошо измельчает сырое мясо (мясорубку даже не использовала). (Странно что вы пишите, что в блендере не очень мелко, если речь конечно идет о погружном блендере.) 200 гр индейки + хлеб в молоке + 1 яйцо куриное. Сформировала небольшие котлетки и заморозила. А потом на пару сварила. И вилочкой хорошо измельчила-раздавила. Плюс добавляю бульон овощной, чтобы мясо еще удобней было есть.
А еще замечательная вещь - паровой омлет! Тут даже жевать не надо. Можно сначала из перепелиных яичек делать, чтобы порция небольшая была.
11.01.2012
Ответить
Оленька
А из скольки яиц делаете омлет? Мы пока только желток кушаем. И как на пару его делать, если не сложно - напишите.
11.01.2012
Ответить
Juliana N
Вот заодно посижу и для блога напишу :-)
Белочек можно уже с годика. Делаю 3 перепелиных яичка + 1-2 столовые ложки молока (честно беру обычное не детское, так как для готовки, а не для питья). Так как пароварки нет, то в инете нашла вот такой удобный способ: берете баночку 100 граммовую от детского питания. В ней и набалтываете яйца и молоко. Берете ковш с водой. Набираете столько воды, чтобы баночка устойчиво стояла. Баночку крышкой накрываете, не закручиваете. И ковш на огонь. Держать примерно минут 7-10 с момента закипания. Проверить чтобы верхушка сыровата не была.
Вот если минут через 20 зайдете на мой блог, я фото выложу какой он готовый будет (как раз недавно фоткала).
11.01.2012
Ответить
Оленька
Надо обязательно попробовать. Скажите - как у Вас ребенок отнесся к новому блюду?
12.01.2012
Ответить
Juliana N
Омлетик ему сразу понравился. А вот что касается мяса... то мне кажется что он его съедает мало. Если мы баночку 100 гр Тема говядины съедали на ура. То индейку он как-то не жалует.
12.01.2012
Ответить
Olka
я варила супчики а потом уже в блендере, когда более менее привыкала то уже просто вилочкой растирала.
11.01.2012
Ответить
Dashina mama
Доченьке тоже год и у нс 6 зубов, до года все делали в блендере, пошли на комиссию в поликлинику, в кабинете здорового ребенка врач удивилась, что мы до сих пор протертое едим, рассказала, что те детки которые не научились глотать кусковую пищу имеют проблемы с питанием в садике, и что даже с 8 месяцев мясо уже нужно вилочкой разминать и не важно сколько зубов...сейчас мы переходим на мелкокусковую еду, овощи в блендере, а мясо вилочкой, привыкла глотать жиденькое, но думаю все получиться.
11.01.2012
Ответить
Оленька
С 8ми месяцев мясо? Мы в такой возрасте только овощные еще ели наверно, мы почти до 7 на ГВ были... Может поэтому такие отсталые... :(
11.01.2012
Ответить
Dashina mama
Приучайте к мелкокусковой еде, а то мы теперь по 40 минут обедаем, когда устает мулявить и жевать, начинает цедить через зубы и закрывать рот, пюреобразную сиди себе и глотай:)хорошо хоть, что ест печенье,яблоки, хлеб, сыр сама. Педиатр рассказывал, что на участке есть ребенок которому в три года и в садике протирают еду, а то давиться, а это не "узкое горло" как говорят, просто так и не научился глотать.
12.01.2012
Ответить
Оленька
Да, конечно не хотелось бы, чтобы в 3 года такое было.. :( а у нас обед всегда не меньше 30 мин итак выходит, да и то только под мультики, короче не обед - а мучение, протертое то впихивать приходится.. :(
12.01.2012
Ответить
Мария
Я на пароварке варю мясо с овощами и потом в блендере.или суп обычный с вермишелькой тоже ест,тока картошку я мелко режу.у нас 6 зубов но суп ела когда и 4 было
10.01.2012
Ответить
Оленька
А вермишельку как - тоже в блендере? У нас еще вот звука блендера боится...
10.01.2012
Ответить
Мария
Нет не в блендере так даю по 2-3 штучки на ложки с бульончиком и она проглатывает. Я тока мясо блендерю отдельно и в суп вливаю,а то так если суп весь в блендере сделаю она не ест.
11.01.2012
Ответить
PilanyaGold
варю супчик, с мясом и овощами, с крупами разными, потом через блендер..... картошечку с тефтелями (тефтельки как для взрослых, только без чеснока)- разминаю вилкой...но мы кусочками давно кушаем....яблоки и банан сама ест, печеньки.......
каши тоже давно не блендерю.....просто посильней развариваю и усё.....
10.01.2012
Ответить
Александра
Нам тоже год и месяц, тоже 4 зуба. ЕДИМ ВСЁ С МЯСОМ. Без мяса не признает - сразу делает "бе-е", каши - зло. За столом как большая сидит - с нами, ковыряет своей ручкой в наших тарелках. Поэтому у меня меню для гастритников-язвенников: почти всё готовлю в духовке и без острых специй (только лавр или чуть смеси "4 перца", ну розмарин могу немножечко))). Если надоело, что ковыряется - кидаю в блендер (у меня пресловутый Мэджик Буллет, но люблю его, т.к. стаканчик маленький и отлично справляется со всем). Откусывать даем, но если много откусила, то вынимаем изо рта большой кусочек. Фрукты почти не ест, не нравятся может быть... А баранки и печеньки детские точит с удовольствием. А...ещё звук блендера любит, говорит "И-и-и ням-ням"
11.01.2012
Ответить