Кефир самодельный козий

Я делаю так.  Козье молоко (берем сразу после дойки) в поллитровой банке смешиваю с приблизительно 2 стол. ложками кефирных грибков (дала та же бабулька, что и молоко дает). Закутываю в полотенчик и на сутки оставляю в комнате. Потом через сито отсеиваю грибки, а все остальное - это и есть кефир. Развожу с водой  почти 1:1 непосредственно перед тем, как дать ребенку (молоко жирное и кефир выходит жирный, он нас крепит, если не разбавлять. А разбавленный - ок, и получается очень вкусно). Все, и эти грибки каждый день квашу, как конвейер. :) Если хочу сделать перерыв - заливаю грибки немного молоком и в холодильник, 3 суток простоит не испортившись. И сам кефир готовый может 3 суток простоять. Я делаю каждый день, но бывали ситуации, что приходилось сразу на 3 дня делать. :))
28.06.2012
а сколько он такой хранится?три дня не портился? наверно и мне надо водой разводить.ну грибков у нас нет, вроде и тот был вкусный только очень слабил
28.06.2012
Нет, я всегда пробую перед тем, как дать ребенку, нормальный был. Ну, получилось он 2 суток стоял - в первый день я дала свежий, и потом еще 2 раза, получается 2 суток прошло. :)) А нам бабулька говорила, у которой козы, что немного дайте сначала для пробы, потому что у всех разная реакция на козье молоко. Одних крепит, а других слабит и очень даже, это как раз ваш случай, наверное. :))
29.06.2012
Я тоже беру парное молоко (забираю через полчаса после дойки). Пью сама (гастрит лечу) и малому даю на ночь и ночью по бутылке. Каши варю, не разбавляя водой. Раз пьет неразбавленное из бутылки, зачем разводить кашу? А вообще козье молоко крепит желудок, с него запор, а не понос. Я специально начала поить сына неразбавленным молоком (постепенно перешла к цельному), т.к. когда начали вылезать зубки, был жидкий стул. А кефир делала по рецепту, который нашла в инете. С отстоявшегося молока (день в холодильнике) сняла сметанку (верхушку) в кружку и пару дней дать постоять в холодильнике. Потом кипятите литр молока, переливаете в стеклянную банку и даете остыть до 40-50 градусов, добавляете этой сметаны столовую ложку, укутываете в одеяло и через 8-10 часов готово. Только это скорее не кефир, а мацони. Но тоже вкусно. Я даю с небольшим количество сахара, т.к. просто кефир сын не пьет. Можно добавить обычной сметаны (магазинной), тоже будет кефир и потом тот же кефир использовать для закваски нового молока. Но это если ребенок переносит белки коровьего молока, т.к. сметана магазинная изготавливается из коровьего молока.
28.06.2012
да сметана из коровьего,поэтому специально брала готовый козий кефир и с него заквазку брала.странно нас такой оочень слабил. попробую как вы говорите,снять верхушку жирную с молока а потом кефирчик сделаю. все-таки для нас думаю жиноват. а вы кипятите?или так пьете?у нас кто этот кефир берет не кипятят,а я своим боюсь пока
28.06.2012
Я кипячу, если много свободного времени. Последнее время я разливаю по бутылочкам некипяченое молоко, а сразу парное и в хол-ник. Но это допустимо, если берете у проверенных владельцев коз. Если не знаете людей и не видите козочек, лучше прокипятить. Моя старшная дочка постоянно играет с козочками бабушки, у которой мы берем молоко, и их ежегодно осматривает ветеринар с обязательными анализами молока.
05.07.2012
А в холодильнике он сутки постоял?))
27.06.2012
да постоял берем после вечерней дойки кипятим в 2 ночи он остывший делаю кефир, и только на следующую ночь даем
28.06.2012
Началось... Рецепт для ленивых мам:-)