Домашний йогурт, кефир и творог. Мой опыт.
Яйца и Молочные продуктыДолго собиралась с мыслями, чтобы написать этот пост, но наконец-то собралась.
Еще будучи беременной я точно решила, что, когда придет время, я буду делать своему ребенку творог, кефир и йогурт сама. Зная это мое желание, друзья подарили мне йогуртницу. Вы спросите, почему я решила делать кисломолочку будущему ребенку сама? Одной и, наверное, самой главной причиной было то, что я всегда буду точно уверена в качестве продукта, в его сроке годности и условиях хранения. Это было для меня очень важным, поскольку на личном опыте я знала, как сильно можно отравиться испорченным кисломолочным продуктом.
Прошу под кат - ооочень много букв)))
После того, как у меня появилась йогуртница, я стала искать информацию как делать домашний йогурт, творог, кефир, какими заквасками пользоваться. Перелопатив массу информации я сделала свои выводы и свой выбор. И в 10 месяцев я ввела своей дочери домашний йогурт, который ей очень пришелся по душе (причем без всяких добавок и сахара). Затем пришел черед ввода творога, а потом уже и кефира. По сей день моя дочура (а ей сейчас 1 год и 7 месяцев) кушает с огромнейшим удовольствием домашнюю кисломолочку без всяких добавок и сахара.
И сейчас, по прошествии некоторого времени, на основании собранной информации я уже набралась своего опыта в приготовлении домашнего йогурта, кефира и творога. Чем я и хочу с вами поделиться.
Йогуртница у меня Moulinex YOGURTEO YG230.
Она мне очень нравится и всем устраивает. Если вдруг йогуртница перегревает и слишком сквашивает, то на дно можно положить картонку. У меня йогуртница немного перегревает не по всему дну, а только в определенном месте - туда я положила картонку. Вообще мне кажется, что почти все йогуртницы слегка перегревают, но этот недостаток, как вы поняли, легко устраняется.
Она мне очень нравится и всем устраивает. Если вдруг йогуртница перегревает и слишком сквашивает, то на дно можно положить картонку. У меня йогуртница немного перегревает не по всему дну, а только в определенном месте - туда я положила картонку. Вообще мне кажется, что почти все йогуртницы слегка перегревают, но этот недостаток, как вы поняли, легко устраняется.
Для приготовления домашнего йогурта или кефира я использую закваски Vivо. Меня абсолютно всем устраивают эти закваски - и качеством, и большим выбором разных видов, и конечным продуктом, который из них получается.
Одним флаконом заквашивается 1 литр молока - это 6 полных баночек от моей йогуртницы - у меня в инструкции указано, что банки 140 мл, но по факту они больше (в 6 банок входит 1 литр молока). Из полученного йогурта (или кефира) я откладываю примерно 3-4 столовых ложки - и с их помощью в следующий раз заквашиваю еще 1,2 литра молока - это 7 банок от моей йогуртницы (у меня в йогуртнице в комплекте идет 7 банок). Таким образом, получается, что из одного флакона закваски мы получаем в итоге 2,2 литра йогурта (или кефира). Для детей после года можно перезаквашивать только 1 раз (до года деткам лучше не перезаквашивать, а делать йогурт или кефир только из закваски из флакона) - дальше уже становится в йогурте все меньше и меньше полезных бактерий. Поэтому я и для себя перезаквашиваю всего 1 раз.
Если в составе закваски есть кефирные грибки - то на выходе мы имеем кефир, если помимо кефирного грибка есть еще бифидобактерии - то на выходе имеем биокефир. Чтобы на выходе получить настоящий йогурт в закваске должна быть - болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Из заквасок Vivo я уже использовала следующие:
- бифивит (это вообще первая закваска, с которой стоит начать знакомство малыша с кисломолочкой - я своей дочери начала с 10 месяцев делать из нее йогурт), ацидолакт, симбилакт - из этих заквасок получаются продукты более близкие к йогурту - т.е. это не совсем йогурт как таковой, поскольку в них нет ни болгарской палочки, ни термофильного стрептокоока, но тоже ооочень полезные кисломолочные продукты, которые содержат полезные культурные бактерии.
Если в составе закваски есть кефирные грибки - то на выходе мы имеем кефир, если помимо кефирного грибка есть еще бифидобактерии - то на выходе имеем биокефир. Чтобы на выходе получить настоящий йогурт в закваске должна быть - болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Из заквасок Vivo я уже использовала следующие:
- бифивит (это вообще первая закваска, с которой стоит начать знакомство малыша с кисломолочкой - я своей дочери начала с 10 месяцев делать из нее йогурт), ацидолакт, симбилакт - из этих заквасок получаются продукты более близкие к йогурту - т.е. это не совсем йогурт как таковой, поскольку в них нет ни болгарской палочки, ни термофильного стрептокоока, но тоже ооочень полезные кисломолочные продукты, которые содержат полезные культурные бактерии.
- йогурт (эту закваску можно использовать в детском рационе с 1,5 лет) - из нее получается настоящий йогурт - очень вкусный;
- виталакт (эту закваску можно использовать в детском рационе с 1 года) - это, можно сказать, фактически тот же кефир. В ней есть кефирный грибок и еще другие нужные и полезные культурные бактерии - кефир, который получается из этой закваски более мягкий и нежный, чем обычный кефир.
- виталакт (эту закваску можно использовать в детском рационе с 1 года) - это, можно сказать, фактически тот же кефир. В ней есть кефирный грибок и еще другие нужные и полезные культурные бактерии - кефир, который получается из этой закваски более мягкий и нежный, чем обычный кефир.
- кефир (эту закваску можно использовать в детском рационе с 1,5 лет) - из этой закваски кефирчик тоже получается совсем не кислым.
Молоко я обычно использую либо детское Агуша, либо обычное, но со роком годности не больше 3-5 дней. Жирность беру 1,5-2,5% не больше (это для ребенка). Детское молоко я просто подогреваю до нужной температуры, поскольку оно стерилизованное. Обычное молоко нужно сначала прокипятить, а потом остудить до нужной температуры. Нужная температура это:
- для бифивит, йогурт, симбилакт, ацидолакт - 36 градусов (везде можно найти разный диапазон температуры, но на практике могу точно сказать, что нужно 36 градусов - не больше);
- для виталакт, кефир - где-то 34-35 градусов (везде можно найти разный диапазон температуры, но на практике могу точно сказать, что нужно где-то 34-35 градусов - не больше).
Затем в молоко нужной температуры вводим уже закваску, которую предварительно нужно подготовить. Берем флакон с закваской, наливаем туда кипяченую воду комнатной температуры (где-то до 2/3 флакона), закрываем крышкой и все тщательно взбалтываем. И вот именно эту жидкость и вводим в молоко. После того, как ввели в молоко закваску все тщательно перемешиваем и разливаем по банкам, ставим в йогуртницу и выставляем нужное время. Банки нужно стерилизовать перед использованием. Если молоко используется обычное, которое нужно кипятить, то перед тем как в него вливать закваску, нужно его процедить от пенки, чтобы в йогурте (кефире) не получились комочки.
Какое время выставлять на йогуртнице указано в инструкции к закваскам. Но дело в том, что сейчас производители закваски почему-то поменяли инструкцию к ним - и новая мне совсем не нравится, какая-то она беспутная и слишком обобщенная. У меня осталась прошлая инструкция и, если возникнет необходимость, пишите свой e-mail и я могу выслать вам ее.
Когда процесс заквашивания заканчивается, открываем йогуртницу и достаем наши баночки, закрываем их крышками (которые предварительно обдали кипятком) и ставим баночки в холодильник на пару часов, чтобы остановить рост бактерий.
Консистенция у получившегося йогурта (кефира) должна быть густой, без жидкости (сыворотки) - такой, что можно баночку наклонить и он не вытекает. Если получился жидкий йогурт (кефир), то значит не хватило времени заквашивания и можно еще раз запустить йогуртницу на какое-то время. Если же в баночке вы увидите жидкость (сыворотку), то значит вы передержали йогурт. По сути, это не значит, что случилось что-то страшное - просто отразится на вкусе. Если сыворотки совсем-совсем чуть-чуть - это нормально, иногда так получается. Если перемешать получившийся йогурт или кефир перед употреблением, то его консистенция слегка изменится и станет пожиже.
Срок хранения получившегося продукта для детей после года 3 дня (до года - 2 дня), для взрослых 5 дней. Если вы оставили получившийся йогурт (кефир) для повторного заквашивания, то его можно хранить 5 дней.
Теперь о твороге. В линейке заквасок Vivo есть и закваска Творог, но я ей не пользуюсь. Как-то так сложилось. Творог я делаю из йогурта или кефира, который я готовлю.
Молоко я обычно использую либо детское Агуша, либо обычное, но со роком годности не больше 3-5 дней. Жирность беру 1,5-2,5% не больше (это для ребенка). Детское молоко я просто подогреваю до нужной температуры, поскольку оно стерилизованное. Обычное молоко нужно сначала прокипятить, а потом остудить до нужной температуры. Нужная температура это:
- для бифивит, йогурт, симбилакт, ацидолакт - 36 градусов (везде можно найти разный диапазон температуры, но на практике могу точно сказать, что нужно 36 градусов - не больше);
- для виталакт, кефир - где-то 34-35 градусов (везде можно найти разный диапазон температуры, но на практике могу точно сказать, что нужно где-то 34-35 градусов - не больше).
Затем в молоко нужной температуры вводим уже закваску, которую предварительно нужно подготовить. Берем флакон с закваской, наливаем туда кипяченую воду комнатной температуры (где-то до 2/3 флакона), закрываем крышкой и все тщательно взбалтываем. И вот именно эту жидкость и вводим в молоко. После того, как ввели в молоко закваску все тщательно перемешиваем и разливаем по банкам, ставим в йогуртницу и выставляем нужное время. Банки нужно стерилизовать перед использованием. Если молоко используется обычное, которое нужно кипятить, то перед тем как в него вливать закваску, нужно его процедить от пенки, чтобы в йогурте (кефире) не получились комочки.
Какое время выставлять на йогуртнице указано в инструкции к закваскам. Но дело в том, что сейчас производители закваски почему-то поменяли инструкцию к ним - и новая мне совсем не нравится, какая-то она беспутная и слишком обобщенная. У меня осталась прошлая инструкция и, если возникнет необходимость, пишите свой e-mail и я могу выслать вам ее.
Когда процесс заквашивания заканчивается, открываем йогуртницу и достаем наши баночки, закрываем их крышками (которые предварительно обдали кипятком) и ставим баночки в холодильник на пару часов, чтобы остановить рост бактерий.
Консистенция у получившегося йогурта (кефира) должна быть густой, без жидкости (сыворотки) - такой, что можно баночку наклонить и он не вытекает. Если получился жидкий йогурт (кефир), то значит не хватило времени заквашивания и можно еще раз запустить йогуртницу на какое-то время. Если же в баночке вы увидите жидкость (сыворотку), то значит вы передержали йогурт. По сути, это не значит, что случилось что-то страшное - просто отразится на вкусе. Если сыворотки совсем-совсем чуть-чуть - это нормально, иногда так получается. Если перемешать получившийся йогурт или кефир перед употреблением, то его консистенция слегка изменится и станет пожиже.
Срок хранения получившегося продукта для детей после года 3 дня (до года - 2 дня), для взрослых 5 дней. Если вы оставили получившийся йогурт (кефир) для повторного заквашивания, то его можно хранить 5 дней.
Теперь о твороге. В линейке заквасок Vivo есть и закваска Творог, но я ей не пользуюсь. Как-то так сложилось. Творог я делаю из йогурта или кефира, который я готовлю.
Я беру получившийся йогурт или кефир кладу в одноразовый стаканчик (1 банка = 1 стаканчик) и отправляю в морозилку (обычно я сразу несколько стаканчиков заполняю). По мере надобности утром я достаю один стаканчик, разрезаю его и замороженный йогурт (кефир) кладу в сито (на сито стелю марлю, под сито ставлю плошечку). К полднику у меня все это оттаивает и в сите остается нежнейший творожок, а в плошке сыворотка. Из одной банки йогурта (кефира) выходит примерно 50 грамм творога. Первое время я делала дочери творог не в морозилке, а на водяной бане, но где-то с года начала делать творог выше указанным способом. Так и быстрее, и творог получается более однородным.
Еще хочу обратить внимание, что нужно обязательно всю посуду, которая используется в приготовление йогурта или кефира, стерилизовать или, если не возможно полноценно простерилизовать, хотя бы обдавать кипятком крутым. Чтобы в йогурт не попали плохие бактерии и не стали там размножаться во время заквашивания вместе с нужными и полезными.
Вот как-то так. Надеюсь не сильно загрузила и эта информацию пригодится. Спасибо, что дочитали до конца.
Если что-то не понятно или в процессе возникнут вопросы, пишите - рада буду помочь.
Мария
Вы меня спрашиваете про саму закваску или про кисломолочный продукт, который из нее получаем?
26.05.2016
Ответить
Мария
Готовый кисломолочный продукт я клала в морозилку для того, чтобы в дальнейшем получить творог. Обычно я разливала по одноразовым стаканчикам. Где-то я делала стаканчиков от 4 до 6. Каждый день стаканчик уходил на творожок. Дольше обычно не лежало в морозилке.
27.05.2016
Ответить
Лена
Здравствуйте. Подскажите сколько можно хранить в морозилке готовый бифивит?
24.05.2016
Ответить
Инна
А можно и мне скинуть где вы покупаете закваску плиз, ineska555@mail.ru спаибо
14.03.2015
Ответить
Надежда
Мария,напишите,пожалуйста,где берете закваски.тоже очень актуально,хочу начать малышу делать свою кисломолочку,а то прям проблема в магазине свежее купить.Кстати избенку не пробовали давать?
02.01.2015
Ответить
Таня
Здравствуйте! Моему Ромке 7 мес, у нас маленькие ядра окостенения. Вот хочу творожками его покормить помимо другого лечения. Можно с 7 месяцев? А молоко именно детское нужно?
25.05.2014
Ответить
Мария
Здравствуйте. Можно ли давать вашему ребенку с 7 месяцев творог я не могу сказать, поскольку я не врач. Лучше вы проконсультируйтесь об этом у знающих людей. В любом случае нужно начинать с очень маленьких доз.Молоко я обычно использую либо детское Агуша, либо обычное, но со сроком годности не больше 3-5 дней. Жирность беру 1,5-2,5% не больше (это для ребенка). Детское молоко я просто подогреваю до нужной температуры, поскольку оно стерилизованное. Обычное молоко нужно сначала прокипятить, а потом остудить до нужной температуры.
26.05.2014
Ответить
Влада
Здравствуйте!Расскажите,Пожалуйста,как стерилизуете?в микроволновке?И где покупаете закваски?Спасибо!
10.01.2014
Ответить
Мария
Я стеклянные баночки стерилизую в пароварке (можно также это делать и в мультиварке, и в микроволновке). А крышечки от этих банок обливаю крутым кипятком.Где закваски покупаю - написала в личку.
10.01.2014
Ответить
Инна
ДВ! Можно и мне узнать: 1) где закваску можно купить и 2) ту самую "старую" инструкцию получить. Спасибо. Майл в личку напишу
21.12.2013
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.