Общий стол (для мамы)
Общий столУ кого ребенок ест с общего стола, подскажите, что вы готовите, чтобы вам самим было вкусно?
Сын, конечно, с удовольствием ест все, что у меня в тарелке. Но в тарелке у меня, мягко говоря, не совсем детская еда. Мое примерное меню прошлой недели:
Ризотто с белыми грибами (не совсем криминально, но грибы - совсем не детский продукт, да и вино, хоть и выпаренное не особо по-детски, да и вообще все блюдо как-то тяжеловато).
Кесадилья со свининой, обжаренной в остром соусе (криминал, без комментариев).
Курица в кисло-сладком соусе с гречичной лапшой и овощами (было бы не особо криминально, если бы не тертый имбирь и чили, без которых мне жизнь не в кайф).
Рис с кальмарами и яйцом с соевым соусом (это я без-зазрения совести в неограниченных количествах давала сыну, правда кальмары выбирала, но из всего меню это самое подходящее ребенку блюдо).
И все в таком духе. Я очень люблю острое, пряное, много специй.
Приходится готовить сыну отдельно "детское". Раньше он спокойно относился к тому, что я ем свое, а он свое. Потом после года стал по чуть-чуть выпрашивать мое. А теперь, если на столе есть мое, то свое он есть категорически отказывается. Приходится сначала кормить его, а потом уже есть самой, при этом сын психует, что я так мало ему даю моей еды.
Irina
Сколько вкуснях!!!! Класс, аж слюнки потекли)).По опыту со старшей, а ей почти 5, приходится переходить на диетическую пищу, которую должен есть ребенок. Если еще худо бедно можно готовить ему в 1,5 года отдельно а самому смаковать свои вкусняшки, то потом и готовить ребенку не будешь отдельно и ребенок будет просить есть что и у мамы. А пряно соленые блюда все таки и готовятся со специями, в готовые блюда ложить- вкус не тот... Ну как все таки на готовить себе соусов и потом приправлять гречу овощи мясо... Разделить питание тоже не вариант : ребенок должен видеть как кушают взрослые...
15.03.2015
Ответить
Натали
Вот да, сейчас уже нашли компромиссный вариант. Целый день с сыном кушаем вместе более менее адаптированную еду, а ужин, который у нас с мужем всегда без малыша, т.к. в 8 вечера он уже всегда спит, мы отрываемся вкусняшками.
15.03.2015
Ответить
DeNatali
так и себе готовьте еду попроще — картошку пюре с тефтельками, кашу любую, печеную рыбку или запеканку какую-то. Дети всегда хотят то, что взрослые!
16.12.2014
Ответить
Натали
Так это понятно. Но дело в том, что я люблю насыщенную вкусом, пряную, острую еду. Еда для меня — это не просто получить н-ное количество белков, жиров и углеводов, это реальный источник позитивных эмоций как минимум 3 раза в день, для меня это эмоциональный допинг, которого лишаться очень не хочется. Я понимаю, что придется когда-то переходить на компромиссное меню, но пока я еще в поиске решений, как это сделать.Каши я могу поесть с голодухи и нежелания делать более вкусный завтрак раз в месяц. Картошку пюре не сказать что прям не люблю, но она для меня просто еда. Запекать в ближайшие пару лет не могу, живу в съемной квартире, здесь нет духовки, а печка из всего делает аля гриль. Но опять же, раньше я все запекала со специями.
16.12.2014
Ответить
DeNatali
Так добавляйте специи потом — к себе в тарелку, а ребенку тоже самое — но без специй. Я тоже люблю вкусно поесть и раньше готовила не то, что сейчас. Ну а что поделать. Ребенок теперь на первом месте. Может у него этот азарт пройдет через короткий промежуток времени.
16.12.2014
Ответить
Varyushka_Mama
Без специй, минимум соли и масла. А так - все что угодно, но классические простые блюда. Рис, макароны, гречка, овощи, омлет, запеченое/отварное/жареное мясо-рыба. Если на столе стоит то, что ребенку есть нельзя - стараемся не показывать. Ну или объясняю, что ему это нельзя и даю взамен что-то другое. В вашем случае или готовить отдельно. Или все специи и запрещенные продукты мешать в соус и незаметно добавлять себе его в еду.
08.12.2014
Ответить
Натали
У меня соус, в основном, получается во время готовки, поэтому от блюда не отделим. Простые рис и гречку я только с очень нереальной голодухи смогу съесть. Дать сыну что-то взамен получалось еще недели 2 назад, но сейчас уже уверенно требует именно мое вкусное, он уже разбирается во всех моих блюдах, многое даже называет и у него уже есть явные предпочтения... Вот уже вторую неделю приходится не вместе есть, как раньше, а ставить на стол только его блюдо и кормить, потом уже ем я.
09.12.2014
Ответить
Анна
Мда) в вашем случае лучше готовить отдельно))) я из ризотто грибы выбирала и добавляла курочку, если едим что-то с восточными соусами, то в эти дни отдельно готовлю ребенку.
08.12.2014
Ответить
Натали
Да вот и я грибы отвыковыривала, хотя делаю их в ризотто мелко-мелко. Сын за милую душу и без грибов это съест, но меня пугает такое количество пармезана и вина, хоть и выпаренного, для ребенка.Все равно когда-то нужно будет искать компромиссное меню, все время готовить для каждого отдельно напрягает (муж у меня тоже тот еще гурман, ему еще одно дополнительное меню). И это я сейчас в офис редко езжу, а как на работу на полный день выйду, мне уж точно будет не до 3 разных меню на каждый день.
09.12.2014
Ответить
Анна
Ну ребенка же тоже не дело карри кормить и лапшой с чили. Можно просто часть мяса или курицы, которую себе готовите, отваривать для ребенка и часть лапши также оставлять или риса. Да и параллельно в маленькой кострюльке что-то сварить не проблема (я по 0,6 купила две). Тот же кус-кус, тушеные овощи или рыба готовятся очень быстро. В икее еще давно покупала маленькую сковородочку (изначально брала для поджарок). Теперь в ней дочке делаю, если надо отдельно сготовить. Мы то и пиццей можем поужинать)))Вспомнила, вот болоньезе я прямо наше дочке давала, но я острое не делаю. Пошло на ура)
09.12.2014
Ответить
Инна
Мой тоже ест все то, что едим мы, иногда даже жареное (котлеты, зразы,рыбу и пр.) Сама жареное ем редко, в основном запеченнон, вареное,тушеное, свежие овощи-фрукты, поэтому вопрос о вредности /полезности еды для ребенка отпадает сам собой.Люблю острое до невозможности, прямо такое "вырви глаз ")) Соусы стоят отдельно, добавляю их лично себе.
08.12.2014
Ответить
Натали
У меня соус, в основном, получается во время готовки, поэтому от блюда не отделим. А какие соусы Вы обычно отдельно себе добавляете? Я привыкла к соусам уже в блюде, поэтому на отдельные соусы не обращала никогда внимания...
09.12.2014
Ответить
Инна
Как я понимаю, Вы отлично готовите ) я тоже это дело люблю, но пока еще не знаю столько видов. Из соусов ест только подливу. Для себя у меня обычно стоят соусы чили, вроде китайского, соевого перечного или чесночного , грузинской аджики и т.д. Майонезные вкусные, конечно, но не жалую.
09.12.2014
Ответить
Natalie
Сейчас стараюсь готовить на всех. Запекаю курицу с картошкой в мульте, делаю рагу с мясом и овощами, супчики, макароны с мясом, гречку или рис с мясом, рыбу на пару. Все только солю. Себе перец потом в тарелку добавляю
08.12.2014
Ответить
Natalie
Нет, не делаю. Но у меня ребенок любит, чтобы гарнир с мясом перемешан был,
09.12.2014
Ответить
Natalie
Нет, не делаю. Но у меня ребенок любит, чтобы гарнир с мясом перемешан был,
09.12.2014
Ответить
Natalie
Нет, не делаю. У меня ребенок, кстати, любит, чтобы гарнир с мясом перемешан был. Еще все мы любим котлеты. Обычные и еще такие: фарш из индейки, сыр, укроп, 2 яйца, 1 ст ложки муки и 50 гр слив масла
09.12.2014
Ответить
Натали
О, за рецептик спасибо! Давно о котлетах не думала, сейчас прям захотелось :))
09.12.2014
Ответить