Айва- источник железа,цинка,витаминов и минералов.
Фрукты и ягодыПримерно с 6 месяцев ,мы начинаем вводить своим деткам прикорм.Это и яблоки,груши и всевозможные овощи.Но думаю не многие дают Айву, потому что в готовых баночках её не делают,а самим и в голову не приходит дать попробовать этот очень полезный фрукт.Айва-растение родственное яблокам и грушам,но из за терпкого и вяжущего вкуса , толстой кожуры её редко употребляют в сыром виде.Но при этом плод айвы содержит биологически активные вещества,присутствуют так же железо,цинк,фосфор,кальций и пектин.Айва дарит людям витамины -С,Е,В1,В2,В6,РР,провитамин А.Растение обладает антиоксидантными и антивирусными свойствами. ещё очень много,много всего ценного.Если интересно ,почитайте в интернете про Айву. Своим детям мы начинаем давать Айву с 6 месяцев,если не считать что я кушала её во время беременности(очень хорошо повышает гемоглобин) и кормлением грудью .Детям начинали с пол чайной ложечки в день(протёртую),а где то месяцев с 8-9 ,когда появлялись первые зубки,отрезали кусочек.С каким наслаждением малыши мусолят это лакомство вы себе не представляете.Ну а сколько пользы и витаминов я уже писала ранее.Кстати очень хорошо детками у кого проблемы со стулом(запоры).Можно так же готовить всевозможные блюда из Айвы(даже добавлять в суп,как тыкву например) ,т.к. от готовки она не теряет своих полезных свойств.

Как есть айву? Да очень просто - купи да грызи на здоровье, - ответит несведущий человек. Айва действительно настоящий клад витаминов для здоровья. Ее хорошо включать в состав различных диет, она является природным успокаивающим средством, содержит много калия - полезна гипертоникам и уменьшает риск заболеваний сердца, защищает организм при гриппе и простуде - обладает набором антивирусных свойств, помогает при болезнях печени и глазных болезнях, снижает уровень холестерина. И хотя этот айва выглядит аппетитно и обладает непередаваемо чудесным ароматом, она очень твердая и терпковатая на вкус. Поэтому актуален вопрос: как есть айву? Вариантов ответов на него несколько:
1. Классический - из айвы можно сварить вкусное варенье.
Варенье из айвы.
Помойте килограмм айвы и тонко срежьте с нее кожицу. Не выбрасывайте ее - подсушите и заваривайте вместо чая или используйте вместе с сердцевинами для компота. Очищенную айву натрите на крупной терке. Для сиропа возьмите килограмм сахара, долейте 400 г воды. Доведите до кипения, погрузите в посуду с сиропом натертую айву. Варите на не очень сильном огне. Айва станет прозрачной, а сироп - густым. В конце варки добавьте сок одного лимона или полную чайную ложку лимонной кислоты. Снимите пенку. После того, как айва остынет, сразу же разложите ее в сухие стеклянные банки.

2. Твердую айву можно запечь в духовке - она станет мягкой и вкусной. Помойте и разрежьте айву пополам, удалите сердцевинки с семечками, насыпьте в углубления сахар. Можно смешать сахар с корицей или ванильным сахаром - аромат будет божественный. Вымытые и разрезанные пополам плоды (предварительно отчищенные от семечек). Заверните каждую половинку в фольгу и выложите на противень. Запекайте в духовке до готовности - ее можно определить, проткнув фольгу деревянной шпажкой или спичкой. Можно запечь айву и без фольги.
3. Отожмите из айвы свежий сок в соковыжималке. Он будет хорошо сочетаться в смеси с морковным и яблочным. Такой сок очень полезен при астме, малокровии и болезнях дыхательных путей.
4. Еще несколько советов, как есть айву. Если ее предварительно пробланшировать в кипятке или поварить минут десть, затем слить лишнюю воду, то размягченную айву можно использовать в качестве вкусной начинки для пирога или приготовления фруктового соуса, например, для курицы, или добавить в плов. Воду, в которой бланшировали или варили айву, можно использовать для приготовления витаминного компота.