Войти Регистрация
Наше меню
Режимы питания, полюбившиеся рецепты наших малышей. Как накормить малыша не желающего кушать и вообще стоит ли заставлять? Когда какой продукт вводить и сколько в граммах? И многие другие вопросы по питанию малышей этого возраста.
29007 участников, 15417 вопросов

"Меню для неедяки" - часть 2.

Судя по популярности прошлого поста: "Меню для неедяки часть 1." наверно логичным было бы продолжить этот список)

Хотя боюсь ничего фееричного, вроде прошлых домашних сосисок и картофеля фри вы в этом посте не увидите, но у меня больше цель тут не удивить, а поделится, чем я кормлю своего малоежку.

Я планирую продолжать рубрику, по мере поступления новых фото и может быть по мере нахождения старых)

Итак, кто читает, тот знает, что Егор есть плохо, вяло жует, кушает маленькими порциями, даже под уговоры, книжки, мультики и прочие развлекухи. Обычно наша трапеза происходит за детским столиком, под аудиосказку или чтение книги.

По поводу первых блюд можно прочитать в первом посте) Кстати отмечаю, что ребенок стал намного лучше есть, когда мы начали принимать витамины, а в частности рыбий жир для детей!

Продолжая меню, повествую:

Любимая и неповторимая картошка конечно же!

"Картофель по-деревенски" - подробное и пошаговое приготовление на сайте.

Егор ест с удовольствием, чаще руками)))

Еще я заметила, что сына проще накормить чем-то, если это что-то подано в виде оладий, не блинов, а именно оладий) Блины Егор не ест)

Одно из любимых блюд нашего сына, где моя фантазия просто всегда парит в поиске вкусных и полезных решений - это "Кабачковые оладьи"

Обычно они съедаются, как полдник или как дополнению к обеду.

Это могут быть тыквенные оладьи, оладьи из брокколи и цветной капусты, я добавляю туда запаренные овсяные хлопья, натертую морковь, сыр, брынзу, зелень и т.д.)))

Но самые любимые, вот такие кабачковые сендвичи, причем муж тоже их безумно любит)

Кабачки маленькие: 2 шт.
Мука: 7 ст.л.
Яйцо: 2 шт.
Соль, перец - по вкусу.

Начинка: Сыр твердый.(если делаю мужу, то чеснок: 3 зубчика, майонез: 1,5 ч.л)

Кабачок натереть на крупной терке, вбить яйца и перемешать, всыпать муку, соль и перец и тщательно перемешать смесь. Жарить сразу же, чтобы кабачок не дал лишнюю воду.

Жарить на среднем огне с обоих сторон до нуного цвета и готовности оладий.

На горячий оладушек выкладывать натертый на терке сыр и сразу прикрывать другим горячим блинчиком)

Для взрослых вариант начинки меняется лишь добавлением пропущенного через пресс чеснока и добавлением майонеза.

Отлично такие сендвичи сочетаются со сметаной или несладким йогуртом.

Теперь более сложнопоедаемый продукт -рыба.

Есть два рецепта, которые Егор может есть, одно из них -"Рыбное суфле"

Рыба ( у меня треска) - 500гр.

Хлеб белый размоченный в молоке - 4 ломтика и 100-150 мл молока.

Яйцо: 1 шт

Соль, перец: по вкусу.

Сливочное масло: 50 гр.

Рыбу пропустить через мясорубку два раза, я это делаю блендером), добавить размоченный в воде хлеб, яйцо, соль и перец. Вмешать сливочное масло комнатной температуры, уже мягкой консистенции и вымесить фарш.

Разложить фарш по формочкам для кексов и запечь в течении 40 минут при 180С или приготовить на пару (количество времени регулируйте сами)

Суфле получается очень нежное и воздушное, муж придя один раз с работы, съел Егоркин обед вместо своего))) Сказал, что было очень вкусно и он не мог остановится))))))))

Прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Еще одно блюдо из рыбы - "Рыбные котлеты".

Этим котлетам научила меня моя свекровь, словом у нее были такие же проблемы с кормежкой старшего(не мужа, его брата).

Котлеты обычно я делаю из трески, с добавлением свиного сала(совсем немного)

Но если без него, получается тоже не менее вкусно и сочно.

Фарш состоит из рыбы, яйца, размоченного хлеба в молоке, соли и перца, лук я не добавляю.

Ингредиенты я кладу на глаз, иногда добавляю мелконарезанный укроп.

Фарш хорошо отбиваю об миску, раз 10. Мокрыми руками леплю котлеты досточно большого размера и обваливаю их в панировочных сухарях.

Жарю на хорошо разогретой сковроде смазанной растительным маслом, на среднем огне до готовности с двух сторон.

Егор поедает без соуса, а мы с мужем просто балдеем от таких котлет в горячем виде с холодной сметаной.

Теперь говядина, с ней вообще очень тяжелые отношения у Егора, но гуляш может поесть... изредка)))) Мужу отдельно я готовлю редко, обычно едим все вместе одно и тоже)

Вкус , как в садике:

Говядина - 0,5 кг.
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 1 ст. л
Том. паста - 1 ч.л
Сметана - 1 ст. л
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно

Говядину помыть, нарезать на кубики, положить в емкость, в которой будете готовить, (у меня казан), добавить немного кипятка и потушить в собственном соку вместе с мелконарезанным луком, немного влить в кастрюлю растительного масла.

Влить стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. (Подливать воду по необходимотси) Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше. Готовность проверяйте вилкой)

Далее развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны.
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.

Отличный получается гуляш!)Пюре и макароны для такого блюда - лучшие друзья!)

Теперь немного сладкого)

Оладьи, ну вы помните, что мы их любим.)))))))) Могут быть , как панкейки или вот к примеру результат моего эксперимента с кукурузной мукой, получились очень пышные , мягкие и ароматные оладушки.

"Оладьи с яблоком на кефире" и ягодный соус за 3 минуты.

0,5 л кефира
1 яйцо
1-1,5 ст.л. сахара
1\3 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
300 г муки ( 50/50 кукурузной и пшеничной).

Яблоки: 2шт ( если есть возможность берите два сорта, кислый и сладкий)

Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль.
(Кефир лучше брать комнатной температуры, у меня он был из холодильника -все отлично получилось!)
Всё тщательно перемешиваем венчиком, трем яблоки на крупной терке и добаляем в кефирную смесь.
Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше, желательно смесь просеять через мелкое сито,для лучшего распределения соды)
Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое.
Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно.

Итак вы замесили тесто - теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше "забыть" минут на 20-30).
За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.
Нагреваем сковороду, наливаем масло.
Аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете.
Выложили - жарите. Медленно. Смотрите на оладьи - по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Если по краю оладушка уже видно, что тесто снизу схватилось как минимум на две трети - можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением.
Когда поджариваете оладьи с изнанки - то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.

Регулируйте температуру плиты, жарьте на медленном огне, чтобы оладьи не пригорели, а внтури не были сырыми.

Теперь о соусе, если ребенок любит какие-нибудь ягоды, то выберите любимые, засыпьте сахаром и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты. пока сахар не растворится.

По желанию можно смешать со сметаной или йогуртом и подавать к оладушкам.

"Мини запеканки с ягодной начинкой"

Лучше всего такие запеканки у Егора идут с черникой или малиной в начинке, для взрослых можете вместо ягод класть вареную сгущенку, к примеру)

Творог: 250гр
Яйцо: 1шт.
Манка: 2 ст.л.
Соль: щепотка.
Сахар: 3 ст.л.
Лимонный сок: 0,5 ч.л.
Ванильный сахар: 1 ч.л.
Ягода свежая или замороженная.

Творог смешать с сахаром, ванильным сахаром и яйцом, добавить лимонный сок.Если творог не гладкий, то хорошо «пробить» погружным блендером.
Всыпать манку и перемешать Заполнить творожной массой формочки на половину.
Выложить в середину каждой мини запеканки по чайной ложке ягод.Накрыть начинку оставшимся творогом. Запекаю я обычно при 180С около 30 минут)

Теперь о напитках:

В связи с частыми простудными заболеваниями и летающими в этот сезон вирусами , мы пытаемся укреплять иммунитет и полюбился нам такой компот из "Сушеных яблок и шиповника".

Все делаю на глаз, две горсти сушеных яблок и горсть шиповника заливаю водой , засыпаю сахаром по вкусу и варю на медленном огне в течении 15 минут, потом настаиаю еще 15 минут по крышкой и процеживаю.

Пьем обычно в теплом виде, а чтобы Егора напоить тем, чем он не хочет я обычно наливаю напток в бокал с ножкой или вот в яблоко без серединки или чашечку из апельсина)))))

Вообще с напитками у нас проблем нет, Егор пьет и чай и какао и компоты с соками. Самое любимое - это кефир и кисломолчные продукты, их он может пить литрами, но мы ограничиваем. Ребенок не пил молоко и только недавно начал проявлять к нему интерес, особенно если у нас есть трубочки для напитков с наполнителями )))

Пожалуй на этой позитивной ноте я закончу.... пока, не надолго))) Надеюсь эта подборка вам поможет в нашем нелегком мамском деле и облегчит вашу головную боль, по придумыванию меню для вашей семьи, а если еще и ваши неедяки начнут хоть немного лучше кушать - это будет самая лучшая награда!)

Приятного аппетита,дорогие!


Комментировать

Комментарии

Украина, Одесса

Добрый день! Спасибо большое за подборочку с рецептами!

Хотела у Вас спросить по запеканочке. Сделала по Вашему рецепту Мини запеканки с ягодной начинкой, но у меня не было лимонного сока не знаю важно или нет. Начинкой взяла ежевику. И у меня запеканки сильно поднялись, в итоге внутри как бы полые остались. Я смотрю по фото они у Вас не высокие, а у меня прям громадные получились. Может надо творога совсем немного класть? Или лимонный сок все же сыграл бы роль? Как Вы думаете?

Ответить
Россия, Москва

Здравствуйте, лимонный сок на структуру не влияет, скорее на баланс вкуса. Бывают и у меня поднимаются сильно, потом пустоты внутри, возможно из-за температурного режима ... точно не скажу 🤷‍♀️

Ответить
Украина, Одесса

Я тоже поначалу подумала, что лимон только для вкуса. Ясно буду еще пробовать, спасибо!

Ответить

Боже, я нашла эту идеальную для меня творожную запеканку! Урррррааа! Творог давно купила и по твоему рецепту много раз, а потом потеряла рецепт и всё не могла вспомнить в каком посте так как на фото главном, её нет. Запеканка сама лучшая именно у тебя, ммм и вкусная. Только я делаю для себя, без ягод и в большой форме. Хочу попробовать снова для сына, он у меня теперь больше проявляет желания попробовать что-то новое. Спасибо огромное за рецепт!!!! Я уже писала здесь комментарий)

Ответить
Россия, Москва
Ответить
Александра 4 декабря 2015, 11:05
Россия, Москва

ух ты какая красота))) возьму часть рецептов на заметку. А то у нас тоже начались все эти "это невкусно, не буду, не хочу" даже на ранее обожаемые продукты)) Сушеные яблоки - оч кстати, как раз летом на ярмарках покупала килограммами яблоки сезонные, а потом засушила. Вот и пригодятся))

Ответить

Аня, а ты можешь показать форму для Мини-запеканок?

Ответить
Россия, Москва
Обычные силиконовые формочки для кексов , не высокие)
Ответить
Россия, Красноярск
Аня, сделала запеканку по твоему рецепту ))) делала впервые, получилось очень вкусно! Сын, правда, не очень распробовал ))) видимо, сытый был. Спасибо за рецепт!
Ответить
Россия, Железнодорожный

Аня, мы тоже любители компотов. Но шиповник мы раскалываем в холщовом мешочке, молотком и завариваем в термосе, вкусняшка и больше витаминов можно получить из шиповника.Хочу попробовать перемолоть в кофемолке

Ответить
Россия, Липецк
Ань, не скажите, какой конкретно рыбий жир пьете? Тоже хочу купить, но никак не сориентируюсь какой
Ответить
Россия, Москва
У нас "Золотая рыбка", еще рекомендуют " кусалочку."
Ответить
Катерина 22 апреля 2015, 09:57
Россия, Москва

Крутяяяяк рецепты! Сразу захотелось все попробовать приготовить. Спасибо большое! Сегодня и начну))))

Ответить
Ирина 23 марта 2015, 11:28
Кипр, Лимассол

А можно про витамины подробнее? 

Я наловчилась суфле за 5 мин делать. Достаю рыбу размораживать, обмываю водой и разделяю на части( если смерзлись куски филе). В молоко насыпаю несколько ложек манки или кукурузной поленты ( у нас тут проблемы с батонами и белым хлебом). В чашу блендера бросаю чуть растаявшую рыбу, 1яйцо, набухшую крупу и взбиваю. До консистенции фарш довожу овсянными хлопьями. Получается тесто как на оладьи. И разливаю по формочкам. Готовлю в чаше пароварки в мультиварке мин 20 и еще мин 10-15 стоит на подогреве. 

Иногда удается подмешать в пюре. (((

В рыбные котлеты тру овощи. Пара здоровых картофелин. Или парочку цуккини. Лук — чуть обжариваю ( тогда и лук приятнее в котлетках и масла меньше добавляю). Муки до густоты. 1яйцо. Укроп мелко. Фарш получается жидковатый ( не сформируешьи не отобьешь) но я просто ложкой столовой выкладываю на сковородку. На оладьи слабо похоже. Скорее на министерские котлеты- плотненькие, но очень нежные. Рецепт вам написала — вижу 2 на подходе) очень удобно с младенцем на руках делать — намешал в миске фарш и разливай ложкой. Руки чистые, кухня не в муке, можно и на ребенка отвлечься- мука разбухнет в фарше — только лучше будут котлетки. 

Ответить
Россия, Москва
Спасибо большое! Я люблю новые рецепты!)))
Ответить
Ирина 23 марта 2015, 14:46
Кипр, Лимассол

А про витамины;)

Ответить
Россия, Москва
Так, а что про витамины, начали пить рыбий жир детский и аппетит вроде стал лучше ))) хотя может и не от этого ))))
Ответить
Ирина 24 марта 2015, 16:47
Кипр, Лимассол

В посте написано про витамины доя детей, в частности рыбий жир. Я просто подумала что еще чтото помимо рыбьего жира принимали)

Ответить
Россия, Звенигород

Аня, подскажи, пожалуйста, сколько воды примерно надо на две горсти сушеных яблок и горсть шиповника? У нас как раз с напитками беда, ничего пить не хочет.

Ответить
Россия, Москва
Возьми литр, полтора потом если нужно разбавишь)
Ответить