Войти Регистрация
Баночное питание
Режимы питания, полюбившиеся рецепты наших малышей. Как накормить малыша не желающего кушать и вообще стоит ли заставлять? Когда какой продукт вводить и сколько в граммах? И многие другие вопросы по питанию малышей этого возраста.
29007 участников, 15417 вопросов

Удобства ради – жестяная или стеклянная тара.

С многообразием детского питания, доступного современной маме, иногда возникает сложность не только в подборе производителя, но и в самой подаче продукта. Сейчас, придя в магазин, перед моим взором предстают и стеклянные банки, и жестяные банки, и картонная тара, и пластик, и паучи. Зачастую раньше и сейчас меня посещают вопросы, а что же будет лучше и удобнее в использовании?


С семимесячного возраста мы охотно кушаем мясные и мясорастительные консервы. Сейчас нам чуть больше полутора лет, но зачастую баночка мясного пюре выручает нас в той или иной ситуации. Незаменимым помощником она становится и в периоды активного «не хочу мясо ручной переработки», и при прорезывании зубов, и в периоды питания на скорую руку или в гостях, и на выезде на природу или дачу, и в моменты, когда можно просто чем-то разбавить уже приевшуюся пищу.


Сейчас наш арсенал детского питания включает «мясную заправку» «Тёма» в жестяных банках и «Фруто-Няня» и «Агуша» в стеклянных банках. Начиная коллекцию со стеклянных банок, мы постепенно перешли на жестяные банки. И поделюсь опытом, почему я так сделал этот выбор.

Не поддается сомнению тот факт, что на первый взгляд стеклянная банка более экологична по сравнению с жестяной. Но наравне с этим есть в них и минусы:

  1. Вес.

Стеклянная банка всегда будет тяжелее жестяной, а, если приумножить покупку на недельное количество, то ноша становится довольно весомой. Хорошо, когда магазин под боком, а если нет? Ситуация принимает другой характер, если кушать ребенок будет вне дома, а, например, в гостях у родственников или на даче. Безусловно, одна банка роли не сыграет, но учитывая дополнительный арсенал из бутылочек и прочих аксессуаров, да еще и на весь день... Жестяная банка все-таки легче, даже когда их больше семи штук.

  1. Габариты.

Жестяные банки по габаритам не намного меньше любых стеклянных банок, что обеспечивает компактность при размещении в шкафчике, а также не занимают много места в сумке при поездах.

  1. Безопасность продукта.

Сегодняшний потребитель - это целых «мозговой центр», до жути подпитанный СМИ и видящий буквально в каждой наклейки заговор производителя. Для меня, например, в продукте главное - это его качество, безопасность и экологическая чистота. Современные предприятия и технологии позволяют обеспечить все эти потребности как для продукта, выпускаемого в жестяной банке, так и в стеклянной. Тут дело, по большему счету, в доверии и добросовестности производителя и продавца.

  1. Безопасность «пользователя»

Опасность может представлять любой предмет в неумелых руках. В последнее время все пакеты с едой добросовестно и кропотливо разбирает ребенок, ревностно относясь, когда кто-то из взрослых пытается помочь ему. Конечно, не обходится и без форс-мажоров, когда очередная банка может попросту выскользнуть из рук или малыш может споткнуться и упасть вместе с ней. В этом плане жестяные банки безопаснее. Максимум вреда они могут нанести в виде синяка. Стеклянные банки же наоборот - довольно опасный предмет в обращении.


Наше неприятное знакомство с таким случаем завершилось, к счастью, лишь испугом крохи, ну и слезами, что банку пришлось выкинуть. Она проскользнула сквозь руки и упала на плитку. Упаковка сдержала ее от рассыпания, но дно полностью откололось. Опасность была не только в том, что ребенок мог пораниться, но и в том, что осколки и крошка, разлетаясь, могли его поранить и попасть в труднодоступные для извлечения места для ожидания «удобных» моментов. Соответственно, бросая все дела, я кропотливо собирала все остатки стекла.

С жестяными банками тоже надо быть аккуратным, но она при падении, к счастью, не разбивается. Единственный нюанс - это ключ, который может быть отодран любопытными маленькими ручонками.

  1. Сохранность продукта.

Что в стеклянных, что в жестяных - продукты хранятся длительное время. Но если стеклянную банку можно закрыть и оставить, например, до следующего дня, с жестяной банкой такой фокус не пройдет. С другой стороны, герметичность у жестяных банок лучше, чем у баночных. Сам процесс закупорки стеклянной банки не дает стопроцентную уверенность в сохранности продукта, что подтверждается предупреждением производителя о наличии знаменитого хлопка крышки.

Трудность в хранении стеклянной банки составляет необходимость ее содержания в защищенном от солнечных лучей свете, особенно, если нарушена термическая наклейка. Если дома я уверена в условиях хранения, то в отношении к продавцу эта уверенность уже не настолько тверда.

  1. Универсальность.

Удобство жестяных банок делает процесс их использования универсальным как дома, так и в поездках. Не занимает много места, небольшой вес, уверенность в сохранности и хранении. Стеклянная же банка зачастую требует пристально внимания.


Так что мы используем питание в жестяных банках. А вы?
Комментировать

Комментарии

Тоня Краснова 18 сентября 2017, 17:43
Россия, Москва

Вот спасибо Вам за этот вопрос и этот пост. Никогда не задумывалась, инстинктивно считая, что стекло - лучше. Проклятое техническое образование намекает, что любой металл - уязвим для минимальной, но коррозии, а стекло - нет. Заказываю в интернет-магазине в «Ласточке» (уж очень доставка быстрая, а с коляской по магазинам что-то не хочется, да и выбор приличный баночной еды) и все стеклянное. И даже не подумала, что при доставке может побиться. Хотя еще ни разу ничего не повредилось, что курьер привозил. Но, погодите. Стеклянная банка закрывается обратно крышкой. Содержимое не окисляется и даже, если дитя не съело часть, вы можете доесть (или кошка - как у нас). А тот же Тёма - пюрешку все равно перекладывать нужно, если за один раз не уходит. А у нас не уходит, малоежки мы. Так что я уже повернула голову в сторону жестянки (и роюсь в соответствующем.разделе интернет-магазина), но пока что вся душа за стекло.

Ответить
Россия, Заинск

С первым ребенком брали разные упаковки, а с младшим в основном в жестяных банках. Стеклянные банки удобнее тем, что видно продукт, но с ними надо быть очень осторожными. А с младшим за столько лет я уже и так знала, какой вид и состав в жестяных банках , поэтому смело брала мясные пюре "Тёма".

Ответить
Россия, Электросталь

отказалась от тёмы, когда моча ребенка запахла после него ацетоном. Бабушкино лукошко естся значительно охотнее. Да и дешевле))

Ответить
Россия, Орск

Всегда была за Тему со времен старшего сына. А ему сейчас уже почти 11.

Ответить
Mylene 28 июля 2017, 15:33
Россия, Москва

Итить колотить, какая проблема-то великая, что столько букв потребовала.

Ответить
Россия, Волгоград

С учётом того, что единственный производитель в жестяных банках. Сложно догадаться, что рекламируют...

Ответить
Россия, Ярославль

Не соглашусь с Вами. Нам бабушка на днях для пробы купила говядину ТМ Неболяшка.

Ответить
Россия, Волгоград

Видимо, что-то местное. В Волгограде такого нет.

Ответить
Комментарий удален
Россия, Липецк

Навязчивая реклама вызывает только раздражение у покупателей)))

Ответить