Войти Регистрация
Меню для аллергичных детей
Режимы питания, полюбившиеся рецепты наших малышей. Как накормить малыша не желающего кушать и вообще стоит ли заставлять? Когда какой продукт вводить и сколько в граммах? И многие другие вопросы по питанию малышей этого возраста.
29110 участников, 15483 вопроса

чем кормить

У нас безмолочная диета. + нельзя морковь, тыкву, банан. Осложняет ситуацию хронические запоры. Чем в такой ситуации кормить годовалого ребенка?!!!

В меню: кабачок, брокколи, капуста цветная и белокочанная, не много картофеля (только в супах), фенхель, перец болгарский зеленый и лук репчатый в вареном виде как приправа. Мясо: кролик, индейка курица, говядина/телятина, рыба, желток. Фрукты: яблоко, груша, сливы, чернослив, виноград (чуть чуть). Каши однокомпонентные все кроме рисовой,редко кукурузная. Печенье детское, хлеб ржаной.

Чем еще разнообразить? Может рецепты какие подскажите? Моя фантазия исчерпана(

Комментировать

Комментарии

Анна Крылова 30 октября 2019, 17:59
Россия, Санкт-Петербург


Это диета N3, при запорах. это диеты разработаны для питания в больницах ( например, диета N1, "первый стол", это хирургическая). Можете ориентироваться какие продукты крепят, какие слабят. Кто-то советует груши в комментариях, но они наоборот, крепят.

Ответить

Спасибо что поделились!

Ответить
Россия, Тамбов

Спасибо, отличная вещь! Нам про такую не говорили. Груши даю редко, я то же думаю что они крепят

Ответить
Анна Крылова 31 октября 2019, 08:00
Россия, Санкт-Петербург

Еще хотела сказать. Вы дюфалак пьете, там лактулоза в составе, он за счет нее работает. Лактулоза не очень приятна, вздутие и дискомфорт в животе. Кому-то подходит, кому-то нет.

У нас лактазная недостаточность, нам дюфалак нельзя. Как и большинство лекарств , таблетки на лактозе часто делаются. Нам назначали форлакс, его с 6 месяцев можно. Форлакс в ЖКТ не всасывается и никак не изменяется. Он впитывает в себя воду и тем самым увеличивает объем каловых масс,чем заставляет кишечник работать. Эффект по инструкции через 24-48 часов. Мы когда принимали регулярно, то день, через день стул был, нормальный. а когда после перерыва начинали пить, то на 4-й день.

Может вам пригодится этот препарат

Ответить
Россия, Тамбов

Да, я слышала про него, но дюфалак у нас идет нормально. Возможно и применяем его. Сегодня были на УЗИ выявили очень слабую перестальтику кишечника, остальное в норме. Теперь опять к гастроэнтерологу за лечением.

Ответить
Анна Крылова 30 октября 2019, 17:38
Россия, Санкт-Петербург

Нам врач (хирург) сказала пить компот для послабления. Сказала, что это рецепт из учебника детской хирургии.

Компот: 100 гр кураги, 100 гр чернослива, 10-12 ягод изюма. Выварить в 1,5 литрах воды. Сухофрукты должны развариться и развалиться.

Ответить
Россия, Тамбов

Спасибо обязательно попробую

Ответить
Россия, Москва

Баклажан, вермишель, омлет на смеси, огурец, помидор, горох, чечевица (в супы), свёкла (типа борща), свинина нежирная (можно тефтельки 50 на 50 типа свинина+курица)

Ответить
Россия, Тамбов

Баклажан не ест категорически, белок яичный нам нельзя, как и помидоры, свеклу. От бобовых его пучит из-за хронических запоров.

Ответить
Мария 25 октября 2019, 09:01
Россия, Волгоград

У вас очень широкий рацион, прямо нормальное такое разнообразие. У нас был долгий период с 1 видом мяса, 3 фруктами, из овощей брокколи, цв.капуста, зелёный горошек, стручковая фасоль, вымоченная картошка, все каши 1-2 компонентные, кроме манки, безмолочные, овсяное и кокосовое молоко, кукурузные хлопья ещё ели, которые без сахара, хлебцы, сушки. Год назад, после кожных проб сыпало на всё подряд - список сократился до 7 продуктов, с ведением пищевого дневника - оставила только то, на что 100% не было реакции. Вот где скудный рацион... А у вас почти всё на свете, кроме молока и красного. Что там ещё фантазировать, ребёнку всего год)) Рыба даже! О рыбе, что её оказывается можно, мой ребёнок узнал после 3,5 лет - обожает кстати рыбу, её прям потряхивает от предвкушения, если скажу, что рыбку готовлю. Красное, кстати, до сих пор не даю, хотя ребёнка на еду уже не сыпет.

пс печенье детское разве бывает без молока в составе?

Ответить
Россия, Тамбов

Я сама делаю на основе овсяки

Ответить
Россия, Москва

Зачем вам фантазировать, у вас ребёнок практически все ест.

Ответить
Россия, Тамбов

Я вот не знаю что с проводником делать? Ну, день фрукт, день печенье с рубинами пюре, день смесь (вместо молока), день немолоко (напиток), а что еще можно дать?

Ответить
Россия, Москва

Этого достаточно. Хлебцы можно. Рисовые, кукурузные, гречневые, мультизлак, смотря, что вам можно

Ответить
Россия, Москва

У вас еще разнообразное меню:-)))) Нам половину из этого нельзя в полтора года:-)))) Мы едим - каши гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная, фрукты: яблоки и груши, овощи: цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель (сейчас вводим зеленый горошек), мясо: индейка и кролик, растительное масло - вот и все:-)))) А бывает безмолочное детское печенье? Растительное масло - 1 чайную ложку в день даете? Мой от растительного масла всегда кишечник освобождает:-) Вместо печенья лопаем сушки простые

Ответить
Валерия 24 октября 2019, 21:51
Бельгия, Брюссель

батат, спагетти с разнообразными овощными соусами, авокадо, киноа, баклажаны))

Ответить
Россия, Тамбов

Книга, то же нет, баклажаны единственное, что не любит их овощей

Ответить
Россия, Тамбов

Бетта я не найду у нас в городе). Макароны/спагетти едим. Авокадо надо попробовать кстати, спасибо! А какте соусы можно придумать без молока/сливочного масла и помидоров?!

Ответить
Валерия 24 октября 2019, 22:00
Бельгия, Брюссель

А почему без помидоров? Их у вас как раз нет в списке исключений)) Почитайте итальянскую кухню, соусов несколько сотен, сливочное масло можно легко заменить растительным аналогом ))

Ответить
Россия, Тамбов

Помидор я да же не вводила, летом был еще мал, а сейчас не сезон, да и аллергия на него точно будет(. У самой на них аллергия. Нам нельзя все ярких цветов, он да же от желтого яблока аллергодерматит получил, от матушки до стоп обсыпало.

Ответить
Валерия 25 октября 2019, 07:38
Бельгия, Брюссель

Надо понимать, на что именно аллергия в таком случае. На пигменты по типу каротиноидов? Помидоры бывают и зеленые вообще-то, в смысле зеленого цвета в зрелом состоянии)) А так я бы делала грибные соусы или луковые, а молоко заменяла бы на соевое молоко да и все)) Морковь, кстати, тоже есть в "диком" фиолетовом варианте, который существовал изначально до выведения оранжевой моркови. Возможно в таком виде она не будет так аллергена.

Ответить
Россия, Тамбов

У нас в городе особого выбора нет. Амалия что и найдешь подобное, то дорого. Грибы до 3 лет нельзя. Соня вызывает вздутия как истекшие бобовые их то же нельзя до 2 лет

Ответить
Валерия 25 октября 2019, 10:23
Бельгия, Брюссель

Странные утверждения) У меня дети ходят в садик с 1,6 и тут подливка из грибного соуса, грибной суп-пюре и использование кокосового и соевого молока в качестве заменителя обычного - тпичная практика в садиках в том числе)))

Ответить
Россия, Тамбов

Вы наверное не из России?

Ответить
Валерия 25 октября 2019, 10:42
Бельгия, Брюссель

Я живу в Бельгии, во франкоговорящей коммуне под Брюсселем))

Ответить
Россия, Тамбов

У нас в городе я ни разу не слышала о кремсупах, тем более грибных. Соевое молоки и уж тем более кокосовое- это что то из разряда фантастики. У нас да же садов для аллергиков нет. Готовит отдельно по закону должны, но ни кто не будет.

Ответить
Валерия 25 октября 2019, 10:40
Бельгия, Брюссель

Ну, это уже культурные аспекты. То, что в одной стране норма, в другой может быть диким. Но я о том, что в Бельгии грибы и соевые продукты дают в норме после года, никто не запрещает ничего до 2-3 лет, если нет индивидуальной непереносимости)) В садике это нормальные продукты и из них готовят детям

Соевое молоко у нас продается в любом супермаркете и стоит столько же, сколько и обычное. Из альтернатив еще - миндальное молоко, которое вообще можно сделать самому дома. Кокосовое молоко обычно продается в консервной банке за около 1 евро. Не исключаю, что у вас это все тоже есть, просто вы никогда не обращали внимания и не знаете, где искать)

Садов для аллергиков в Бельгии тоже нет, но родителей спрашивают о том, какие есть аллергии + в связи с тем, что дети очень рано идут в сад, обычно большинство пищевых аллергий в самом саду и выявляются. И тогда они готовят альтернативные вещи (но тут и так на любой прием пищи есть 2-3 альтернативы для детей)

Ответить
Россия, Тамбов

Это продается конечно, но с пищевой аллергией и проблемами с кишечником я боюсь давать грибы, возможно я и не права. Соевое молоко боюсь, кокосовое дорого стоит (сейчас я не могу его себе позволить). Пробовали овсянне и гречневой молоко (немолоко) вроде понравилось

Ответить
Валерия 25 октября 2019, 10:47
Бельгия, Брюссель

Грибы хороши тем, что дают аромат, но на 80% состоят из хитина, который как и клетчатка, проходит инертным через кишечник и не переваривается. Поэтому у нас их не считают особо аллеренным продуктом (из них очень мало что усваивается), а вот вкус супа или подливки они способны существенно скрасить))

А гречка как раз для большинства европейцев очень аллергенна))))))) И у моих детей на нее тоже аллергия ;)

Ответить
Россия, Тамбов

Спасибо, буду знать

Ответить
Валерия 25 октября 2019, 11:09
Бельгия, Брюссель

Когда-то я черпала много идей из вот этой книжки https://www.babyblog.ru/user/valeria-valeska/154331, она есть и в русском переводе вроде бы тоже.

А вот тут я писала про рецепты для дочки до года, может вам тоже будут интересны https://www.babyblog.ru/user/valeria-valeska/100471

Ответить
Комментарий удален
Германия, Эссен

Абрикос/курага?

Я от запоров даю гречку с сухофруктами как блюдо.

Ответить
Россия, Тамбов

Пока жевать не чем, всего 4 зуба. Он чернослива и слив съел вчера наверное штук 10, и что?!!! Да ни чего, вообще!!!! Он с дюфалака через день ходит. Овощи и фрукты нам в этом вопросе не помогают. Гастроэнтеролог подозревает функциональные проблемы.

Ответить
Германия, Эссен

Может, всё-таки разные фрукты по-разному действуют и наконец-то повезет?

Я варю гречку и сухофрукты вместе, а потом блендером взбиваю.

Ответить
Россия, Тамбов

Пробовать конечно надо, но на персик например у нас была не однозначная реакция. Цитрусовые еще ооочень рано.

Ответить
Россия, Красноярск

Мы с малышом лопали гречку в разных вариациях. Ели как отдельно так и мешали с мясом, кабачком, морковкой, свёклой даже😆.

Тоже были на без молочной диете оба🤦‍♀️.

От запоров нас спасала гречка и груши. Оба продукта улучшают работу кишечника.


Ответить
Россия, Тамбов

К сожалению диета и допаивание нам не помогают при заборах, мы на дюфалаке. А каши с фруктами и овощами, со смесью и без конечно едим. Груша ест только свежую. Свеклу и морковь категорически нам нельзя

Ответить
Россия, Красноярск

У нас тоже были жуткие запоры. Когда уже совсем не в могату было, то ставила пол глицериновой свечки или облепиховой.

А груша прям вообще хорошо помогала. Сын мой вообще воду не хотел пить. Делала кампот или покупала, чтобы хоть как то жидкость.

Делали постоянно зарядку (ножки к себе, велосипед, березку) и массаж животика.

Ответить
Россия, Тамбов

Он с дюфалака раз в два дня ходит, чисто воды каждый день выпивает по 400 мл. Зарядки и массажи с рождения. Свечи и микролакс всегда под рукой!

Ответить
Россия, Красноярск

Я эти лекарства малышу не давала. Их опробовала сама во время беременности. От дюфолака у меня была жуткая тошнота и рвота, а от микролакса вообще потом пропадали позывы в туалет. Вот такая история.

Я малышу помогала лекарствами только тогда, когда прям животик болет, а если себя чувствовал норм, то нет. У нас мог 1 в 3-4дня какать.

Сейчас нам 2 года и мы ходим хорошими оформленными какашка и, но 1 раз в 3 дня.

Ответить
Россия, Тамбов

Дюфалак мы вводили медленно и смотрели за реакцией, микролакс пользуемся давно и без побочек. У нас стул может быть раз в 2 дня, но очень плотный, как камень и с кровью. Дюфалак его размягчает, это не слабительное как таковое, и начали мы его принимать только когда остальные средства не помогли. Он с ним ходит раз в два дня.

Ответить
korashults88 24 октября 2019, 21:33
Россия, Абаза

Вы спрашиваете, как разнообразить разнообразное) У вас итак 👍, всего "до кучи". От запоров рекомендую попробовать добавить детский кефир 30,0-40,0мл после каждого кормления, но обязательно свежий (1-2дня в холодильнике)

Ответить
Россия, Тамбов

Я думала может рецептами кто то поделится, а то моя фантазия иссякла

Ответить
Россия, Москва

Детям в этом возрасте не нужно никакого разнообразия рецептов. Они вообще могут есть каждый день одно и то же. Мой старший ел кашу на завтрак и на ужин....

Ответить
Россия, Тамбов

Все дети разные, просто он не может же есть постоянно брокколи паркетной, вареное, печеное. Думаю может кто то уже из своего опыта знает какие то лайфхаки

Ответить
Мария 25 октября 2019, 08:57
Россия, Волгоград

Моя прекрасно ела каждый день брокколи и цветную капусту, пареные. Долго, до 3,5 лет практически каждый день. И ничего, нормально ей было. Оно ей даже и не надоело)) И сейчас с удовольствием брокколи на пару приготовленную тескает.

Ответить
Россия, Москва

Ну день брокколи, день Гречка, день капуста цветная, потом перец фаршированный, потом плов....просто мясо запечённое, отбивные, котлеты, тефтели в суп, ёжики с рисом, запеканки из мяса, кабачка и картофеля, Рагу овощи с курицей или овощи с мясом, жаркое.... Любую обычную еду.

Ответить
Россия, Тамбов

У нас 4 зуба, отбивные не пойдут).

Ответить
Россия, Москва

У моего 6, нормально заходит мясо.

Ответить
Россия, Тамбов

С 6 проще

Ответить
Россия, Тамбов

Спасибо. Жаренное не даю. Да и проблема больше в том, что рацион ограничен и чем восполнить отсутствие молока например?

Ответить
Россия, Москва

Жареное это к отбивным? Боже, ну переживёт ваш ребёнок без них.

Не выдумфвайте проблему там, где её нет. Моему ребёнку 4 года, он молочку ни разу в жизни не ел. Никакую.

Что вы хотите восполнить, кальций? Так его в брокколи и в кунжуте больше, чем в молоке. Не нагнетайте.

Ответить
Россия, Тамбов

Я только попросила помочь с рецептами и что еще можно ввести в рацион. Нагнетать и не собиралась. А приглашению написала, что бы был понятнее вопрос

Ответить
Россия, Москва

Я поняла вас. Я вам предложила разные варианты блюд. Но во всем вы видите какие то но. Наверное, вам ещё сложно принять эту проблему и адаптировать свою жизнь под неё.

Моему сыну 4 года и вот уже 4 года наша семья живёт на строжайшей диете. поверьте, с этим можно жить, можно адаптироваться. И сейчас нам уже легко, мы не воспринимаем это проблемой а только лишь какими-то временными неудобства ми, которые возникают иногда в отпуске, иногда в саду...

Ответить
Россия, Тамбов

У нас безмолочная диета. Молоко во всех его проявлениях запрещено (у нас аллергия, с запорами, высыпания на коже).

Ответить