как приготовить творог или кефир в домашних условиях?
Яйца и Молочные продуктыхочется контролировать этот процес, недавно переболели ротовирусом и у меня панический страх на всё магазинное т.к. подозревали именно на сок купленный в АПТЕКЕ, поделитесь рецептом - может кто сам готовит своим малышам?
Галина
Кефир
1) Стакан кипяченого молока, 1 ст. ложку кефира и оставляешь при комнатной температуре на сутки, на след. день он готов. потом из этого кефира ложку столовую (или две точно не помню, но попробуй сначала одну) и снова в молоко и т.д.
2) 0,5 л молока+2 ч.л. сах. песка без верха - вскипятить, остудить, добавить 50 мл кефира, а затем поставить на 12 часов в тепло, а потом - на 12 часов в холодильник.
3) 200 мл теплого кипяченого молока+1 столовая ложка сметаны+5 доз любого биопрепарата, например: бифидумбактерина, лактобактерина и т.п. Полученную смесь поставить на ночь при комнатной температуре, к утру готов кефир. Ежедневно по 30 мл оставлять для закваски, остальное можно давать ребёнку. Биопрепарат и сметана добавляются только в первый раз, а в последующие дни к оставшейся закваске добавлять только по 200 мл молока.
Творог
1) 1% кефир налить в кастрюльку, поставить на огонь, как начнет створаживаться, снять шумовкой и творожок готов...Измельчить банан в блендере и добавить в творог, получиться прекрасный свежий фруктовый творожок.
2) Из данного количества получается примерно 300г творога. Творожок получается мягким, не сухим. 2 литра молока (2,5% жирности) 1 литр кефира Молоко поставить варится в большой кастрюле. Когда молоко почти что закипело влить в него кифир. Если у вас плита электрическая – сразу же выключить огонь, на газовой плите уменьшить огонь до минимума и дать нагрется минут 5. Массе дать полностью остыть. Сыворотка останется на дне кастрюли, а сверху образуется творожная масса. Марлю сложить в трое, положить на сито. Вылить содержимое кастрюли в сито, дать хорошо стечь. Углы марли связать в узел, что б получился мешочек, и повесить на кран. Оставить полностью стечь.
3) 150 мл молока довести практически до кипения и туда 50 мл кефира, снять с плиты после этого и размешать ложкой, творог плавает сверху, а внизу сыворотка. Затем широкий бинт на глубокую тарелку и вылить всё содержимое на него, аккуратно свернуть будто мешочек и дать стечь как следует. Потом из бинтика на сито и протереть в мисочку и добавить сыворотки, чтобы не сухой был, а как пюре практически.
4) Кефир, лучше в тетрапаке, его удобней доставать потом, засунуть в морозилку на ночь, утром вытащить и в дуршлаг, чтоб под дуршлагом была посуда, в которую сыворотка будет стекать. и оставить просто на кухне на столе. к полднику, часам к 4м-5ти уже вся сыворотка стечет и останется только творог в дуршлаге, без крупинок, нежный-нежный, как пюре и вкусный-вкусный!
5) В молоко оставить на ночь с кусочком чёрного хлеба, утором получится простокваша. Поставить кастрюльку на огонь, минуты три-пять и откинуть на марлю, стечет сыворотка и творог готов.
6) Стакан молока(для маленьких чуть водой разбавить) +2 ст. лож. сметаны. На огонь. Когда закипит выключаем. Все свернувшееся-творог. Получается пресный
(кое-что брала здесь на ББ, но не помню уже у кого)
26.08.2010
Ответить
еля
извините:) а при приготовлении кефира стакан закрывать крышкой когда он должен натояться? :)
02.09.2010
Ответить