Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Общие вопросы и опросы
Болезни и их лечение детей от трех до шести, укрепление здоровья, медицина, рекомендации учреждений и докторов.
22501 участник, 20765 вопросов

Вред от 3д мультфильмов

Нашла в просторах интернета о вреде 3д мультфильмов. Девочки, хочется знать ваше мнение, опыт, так сказать. Какие вы замечали, может, тревожные симптомы во время или после просмотра детьми мультфильмов в формате 3д? Или вообще только положительные моменты можете сказать? Так ли вредны мультики в 3д, как пишут в данной статье? Поделитесь своим опытом.

Итак, сама статья (под катом)


C появлением 3D-технологий развитие киноиндустрии получило новый толчок. Те, кто хотя бы раз посмотрели фильм в 3D, отмечают, насколько это впечатляющее зрелище. А особенно для детей. Но можно ли смотреть 3D без вреда для здоровья, а особенно детям, у которых организм не до конца сформирован?

В этом вопросе специалисты единодушны - смотреть 3D детям категорически нельзя. До 5 лет вообще не думайте о том, чтобы повести ребенка на фильм в 3D. А после 5 - если ребенок сильно хочет, то можно сделать подарок, но это должно быть не чаще, чем раз в полгода. Специалисты микрохирургии глаза заявляют, что 3D фильмы для детей могут быть опасны, в частности, привести к патологии развития органов зрения, а также к нарушению психики.

На что нужно обратить внимание, если вы все-таки привели ребенка в 3D:

1. Внимательно выбирайте 3D очки для детей. Лучше всего, если это будут специальные очки маленького размера.

2. Следите за состоянием вашего ребенка во время сеанса. Если вы увидите, что он периодически снимает очки, трет глазки или услышите жалобы на плохое самочувствие, лучше немедленно покинуть кинозал.

3. Если ребенок хорошо перенес сеанс, не спешите вести его повторно. Как мы уже писали выше, 3D фильмы для детей - серьезная нагрузка, в первую очередь на зрение. Поэтому редкие походы могут стать действительно праздником, в то время как чрезмерное увлечение способно нанести вред здоровью.

Кроме детей, 3D-фильмы не рекомендуется смотреть:

1. Людям, у которых есть серьезные нарушения зрения. Например, когда один глаз видит гораздо хуже другого, или есть косоглазие… Даже если такие люди не почувствуют никаких проблем во время просмотра, велика вероятность того, что они попросту не увидят стереоизображения.

2. Людьм с неуравновешенной психикой. Специалисты заявляют, что такие изображение дают сильную нагрузку на кору головного мозга, что может усугублять состояние больных этой категории.

3. Людям с заболеваниями позвоночника (остеоартроз, остеохондроз).

Ответ №2

До какого возраста нельзя и почему?

Офтальмологи говорят, что маленьким детям, не достигшим четырех лет, фильмы в 3D формате смотреть категорически нельзя. Прежде всего стоит сказать, что воздействие такого изображения на ребенка еще не вполне изучено. Врачи также говорят, что бинокулярное зрение, то есть возможность человека видеть обоими глазами одновременно, у ребенка активно формируется до 4 лет, а до 6-7 лет это происходит более пассивно. Поэтому навык, который формируется под влиянием естественного изображения окружающей среды, намного предпочтительнее, чем созданное искусственным путем объемное изображение.

Объемное изображение формируется в коре головного мозга от зрительных образов, которые поступают от одного и другого глаза. После поступления двух изображений окружающей среды в коре головного мозга формируется общая картина. Именно таким образом формируется бинокулярное зрение человека. 3D-изображение - это искусственно созданный образ, который формируется в обход зрительного восприятия, так как в этом случае для каждого глаза предъявляется свое изображение, которое потом формируется в бинокулярное (или объемное) изображение в коре головного мозга. Так как во время просмотра 3D программы это происходит неестественно, во время формирования бинокулярного зрения минимум до 7 лет просмотр таких фильмов лучше всего не разрешать.

Когда можно смотреть 3D фильмы
Офтальмологи рекомендуют родителям не разрешать детям до четырех лет смотреть 3D фильмы, а после достижения ребенком 7 лет жестко ограничить просмотр фильмов и передач в 3D формате. И только у детей постарше, когда бинокулярное зрение уже полностью сформируется, угроза развития каких-либо расстройств или функциональных нарушений снижается.

Ответ №3

3D-технология для нас совсем новая. И пока неизвестно, как она влияет на зрение и общее состояние ребенка. Но кое-что уже сейчас настораживает.

Например, даже у взрослых людей после просмотра 3D-фильма кружится голова, их тошнит, а глаза не только устают, но и болят. В особо тяжелых случаях даже бывает временная потеря зрения. Что же тогда происходит с детьми?

Кстати, интересный факт: 10% людей в силу особенности зрения не способны воспринимать 3D-фильмы.

Что такое 3D-технология?

Эффект 3D возникает только в том случае, если одеть очки. Все дело в том, что каждая линза блокирует часть изображения, поэтому глаза получают разную картинку.

Получается что-то наподобие раздвоенного кадра или картинки, которую видит косоглазый человек. Наш мозг комбинирует эти неполные образы, что и дает иллюзию объемной картинки.

При этом 3D-проектор переключается от образов для левого глаза к образам для правого со скоростью 144 раза в секунду. Это настолько быстро, что мозг взрослого человека не может заметить этого переключения.

3D-изображение - огромная нагрузка на зрение и мозг растущего ребенка! Чтобы увидеть 3D-изображение, глазкам и головке малыша приходится проделывать огромную работу.

Кому 3D-фильмы противопоказаны

Однозначно нельзя смотреть 3D-фильмы деткам с патологиями зрения.

Например, если один глаз видит хуже другого, есть косоглазие или другие глазные заболевания.

Также не ведите своего ребенка в 3D-кино, если он слишком впечатлительный, боится громких звуков и резких движений.

Не рекомендуется 3D-кино и детям с заболеваниями позвоночника. Поскольку у них нарушен кровоток, то приток крови к зрительным участкам мозга недостаточен. Это усложняет работу мозга.

Подготовься к походу в 3D-кинотеатр

Для просмотра 3D-фильмов необходимы специальные очки, которые не должны затемнять картинку, должны быть целыми, без царапин. Эти дефекты могут привести к головным болям, перенапряжению глаз, тошноте и другим неприятностям.

Для ребенка необходимы именно детские очки, ведь расстояние между глазами у него меньше, чем у взрослого. Ребенку не только будет неудобно, но это еще и опасно для зрения.

Лучше, конечно, подобрать для ребенка индивидуально очки. Это заодно предохранит ребенка от глазных инфекций, которые передаются через предметы общего пользования. Выданные в кинотеатре очки необходимо протереть антибактериальными салфетками.

И самое главное, следите за ребенком во время сеанса. Если он периодически снимает очки, трет глазки, ведет себя странно, лучше покиньте кинозал.

Комментарий детского психолога Татьяны Груши:

3D-фильмы вредны детям из-за сильного воздействия на глаза и кору головного мозга.

После просмотра 3D-фильма ребенку сложно адаптироваться к реальности.

Ведь в иллюзорном мире так все необычно и увлекательно, возможно воплотить все мечты.

Пока психика не окрепнет, нежелательно ходить на 3D-фильмы.

Но если вы уж ведете ребенка, то хорошенько объясните ему, что вы идете в кино, что это ненастоящий мир.

После просмотра 3D-фильма важно обсудить увиденное и еще раз подчеркнуть, что это только иллюзия. Ну и, конечно, все хорошо в меру.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

у меня голова болит после 3D. Ходила всего раза 2-3. В последний раз у меня вообще дикая мигрень на сутки, поэтому мы больше не ходим и детей не водим.

Ответить
Россия, Сыктывкар

У нас в садик завтра придут показывать детям мультфильм 3д. Вот не знаю, очень сомневаюсь, стоит ли ребенку смотреть, ему 3 года всего, не рановато ли.

Ответить
Россия, Москва

я бы своему не разрешила.

Ответить
Россия, Сыктывкар

Я тоже не разрешила.

Ответить
Россия, Москва

не знаю, вредно ли или нет 3Д, мои просто не любят сидеть в Очках им не удобно, у меня глаза устают, мужу то же не нравиться. Поэтому ходит на обычные фильмы и мультики. На такие мультики всегда залы более свободны я заметили...

Ответить
Россия, Сыктывкар

Спасибо за ответ!

Ответить